Саудовская Аравия укрепляет нефтяные связи с Китаем

Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии, и китайская государственная компания China North Industries Group Corp. подписали соглашение о строительстве совместного завода в городе Паньцзинь (провинция Ляонин, Китай).

По проекту завод будет производить в год 15 миллионов тонн нефтепродуктов, 1 миллион продуктов на основе этилена, а также другие химические соединения. Сделка позволяет китайской компании инвестировать в другие отрасли Саудовской Аравии, в том числе строительство железных дорог и возведение телекоммуникаций.

Данный проект уже третяя инициатива Saudi Aramco по закреплению отношений с покупателями: ранее компанией были достигнуты договоренности в Малайзии и Индонезии. Предполагается, что заводы в этих странах должны будут выпускать продукты переработки в общей сложности на $13 миллиардов в год.

Аналитик North Square Blue Oak Ltd.:

“Это продолжение политики Saudi Aramco по расширению клиентской базы и максимальному укреплению отношений с потенциальными покупателями, поскольку сейчас на рынке “игра” не “кто больше добудет”, а “кто больше продаст”. Для Norinco [China North Industries Group Corp.] сделка означает стабильные поставки нефти и возможность инвестиций в рынок Саудовской Аравии”.

В условиях роста добычи в США Saudi Aramco приходится сражаться за долю на мировом рынке, особенно на фоне предстоящего IPO (среди будущих инвесторов компании ожидается, в том числе, китайский производитель нефти и газа — China Petroleum & Chemical Corp). Таким образом, закрепление отношений с партнерами является важным для Saudi Aramco.[#commodities]

Назад к Дайджесту

Like what you read? Give DTI Research Center a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.