Соглашение ОПЕК. Рынок разочарован

Как и ожидалось, ОПЕК и ее союзники продлили действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев.

Единственным новым участником пакта стала Эквиториальная Гвения с “символической” квотой сокращения на 12 тысяч баррелей в день. Египет и Туркмения, которых ждали, присоединиться отказались. Нигерия и Ливия по-прежнему освобождены от участия в сокращениях, а Иран, которому было разрешено нарастить свое производство в рамках первоначального соглашения, сохраняет ту же цель по добыче. Эта сделка позволяет исламской республике увеличить производства до 3,797 миллиона баррелей в сутки.

Ян Эдельман, аналитик HSH Nordbank AG:

“Рынок, похоже, немного разочарован, потому что ждал чего-то большего, какой-то “добавки”.”

Минфин РФ:

“ОПЕК загнала себя в цугцванг — любой ход картеля будет проигрышным. Сокращая добычу и поддерживая цены выше 50, ОПЕК играет на руку сланцевым производителям США, которые могут увеличить добычу на 1,5–2 млн баррелей за год, полностью перекрыв усилия картеля. Чем дольше ОПЕК продолжает эту игру, тем больший избыток на рынке возникнет в итоге, когда от сделки придется отказаться. Слишком позднее осознание этого способно привести к обвалу цен до 30 долларов.”

Участники встречи в Вене также не дали указаний на дальнейшую судьбу сокращений в 2018 году. Их отсутствие вызывает опасения, что страны ОПЕК могут вернуться к неограниченному производству, которое привело к падению цен в 2014–2016 годах.
Однако, общаясь с прессой 24 мая, Александр Новак сказал, что проект нового соглашения предусматривает возможность продления сделки еще на три месяца после марта 2018 года. В окончательное решение эта опция не вошла.

Новость не произвела впечатления на рынок, а падение цен на нефть превышало в четверг пять процентов.

[#макро #финансы]

Назад к Дайджесту

Like what you read? Give DTI Research Center a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.