США ужесточили санкции против России

Сенат одобрил подавляющим числом голосов — 97 против 2 — поправку о России, которая вносится в законопроект о санкциях к Ирану в связи с его ракетной программой. Поправка, поддержанная обеими партиями, стала критическим ответом сенаторов на предположения Трампа об улучшении отношений с Россией. Дата финального голосования по всему законопроекту еще не назначена.

В соответствии с поправкой новые санкции могут вводиться в отношении организаций, занимающихся “злоумышленной кибердеятельностью”. Кроме того, она потребует от администрации США объяснений любых действий, смягчающих или отменяющих санкции, и создаст новый механизм для Конгресса, позволяющий рассматривать и блокировать подобные попытки. Поправка может законодательно закрепить санкции, введенные в 2014 году администрацией Барака Обамы в отношении ряда российских энергетических проектов. Она также позволит ввести новые санкции в отношении госкомпаний горнодобывающей, металлургической, судоходной и железнодорожной отраслей.

Кроме того, поправка просит администрацию подготовить исследование о возможных последствиях расширения санкций на суверенный долг РФ и производные инструменты. Еще один пункт для введения санкций — «незаконное получение прибыли» в результате «приватизации государственных активов» в России. Санкции применяются к тем, кто вкладывает в приватизацию не менее 10 млн долларов. Нарушителям санкций грозит отказ в американских кредитах свыше 10 млн долларов в течение 12 месяцев. Также их могут лишить лицензии на экспорт и поддержки Экспортно-импортного банка США.

Посмотреть инфографику “История американских санкций и ответных действий РФ”.

[#основное]

Назад к Дайджесту