Трамп выступил за антироссийские санкции без их узаконивания

20 июня администрация президента США Дональда Трампа одобрила расширение санкций против России, ДНР и ЛНР — в списки попали 38 лиц и компаний. Их активы подлежат заморозке в юрисдикции США, а гражданам и компаниям государства запрещается вести какой-либо бизнес с лицами под санкциями.

Фактически это первое расширение антироссийских санкций при Трампе, который во время предвыборной кампании рассуждал о возможности признания российского Крыма и ослабления санкций. Однако ряд экспертов считает, что администрация выбрала более мягкий путь из двух возможных: принятие санкций сейчас поможет предотвратить их законодательное закрепление. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

“Расширение санкций можно интерпретировать как предупредительный ход в последующей полемике с конгрессом, учитывая тот факт, что законопроект требует более широкого набора санкций и вообще хочет создать принципиально новую законодательную базу для сохранения санкционного режима [в отношении России] и передачи полномочий по определению этого режима от исполнительной к законодательной власти”.

Эксперт по санкциям в Центре новой американской безопасности Питер Хэррелл:

“[Такое решение — отчасти] месседж конгрессу о том, что им не нужно заботиться о дополнительных санкциях против России”.

[#основное]

Назад к Дайджесту

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.