Трейдеры откладывают продажу хранящейся в Азии нефти, подрывая усилия ОПЕК

С конца мая цена нефти упала на 10%, что подтолкнуло трейдеров подождать повышения форвардных котировок. Это идет вразрез с планом ОПЕК — сократить добычу, чтобы подтолкнуть трейдеров распродать запасы и стабилизировать цены. 
 
Фьючерсы Brent (к исполнению через полгода) на этой неделе превышают текущие цены примерно на $1,5, таким образом формируя контанго. В Малаккском и Сингапурском проливах находятся по крайней мере 15 супертанкеров, хранящих непроданную нефть. Хотя это меньше чем в предыдущие месяцы, их число может быть легко увеличено, отмечают трейдеры. 
 
Торговые данные показывают, что в мае в Азию было поставлено 21,5 млн. баррелей в день. Это ниже чем во время февральского пика, но близко к результатам конца 2016 г., когда сокращение добычи еще не было объявлено ОПЕК. Сама ОПЕК пока также воздерживалась от сокращения поставок в Азию. В то же время другие поставщики, особенно из США, нарастили объем поставок, что еще более усугубило перенасыщение рынка. 
 
Аналитики отмечают, что уровень запасов будет ключевым в определении состояния рынка. В этом уверен и Грег Маккенна, главный стратег фьючерсного брокера AxiTrade:

“Это единственное возможное доказательство, доступное рынку, которое подтверждает или опровергает довод ОПЕК о движении в сторону сбалансированности”.

[#commodities]

Назад к Дайджесту

Like what you read? Give DTI Research Center a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.