Новый вызов ОПЕК — Канада

О негласном противостоянии ОПЕК и сланцевиков США уже широко известно, однако в активную борьбу может вступить новый игрок — Канада, третья в мире страна по объемам запасов нефти.

Financial Times пишет, что Канада готова увеличить производство, поставив тем самым под угрозу планы стран-экспортёров по нормализации рынка «чёрного золота».

Канадская ассоциация производителей сырья анонсировала увеличение добычи на 270 тысяч баррелей в день уже в 2017 году. За следующие двенадцать месяцев промышленники хотят поднять показатель ещё на 320 тысяч баррелей. Несмотря на сокращение инвестиций, планы по подъёму добычи нефтяники из Канады смогут воплощать ещё как минимум 18 месяцев, используя уже существующее оборудование.

В IHS Markit полагают, что через пару лет Канадская нефтяная промышленность будет развиваться столь стремительно, что опередит всех, кроме США. Пески Альберты — основного нефтеносного региона — позволяют добывать нефть в условиях полноценной рентабельности даже при низкой стоимости на рынке. На новые проекты в этом направлении требуются годы подготовки и миллиарды долларов инвестиций, но, набрав обороты, эти проекты уже сложно остановить. Сейчас в Канаде начинают работать проекты, работа над которыми была начата во времена, когда нефть торговалась по $100 за баррель. Этим Канада отличается от США, где сланцевики могут быстро регулировать буровые мощности в соответствии с ценой нефти.

Нефтяные пески — один из самых дорогих источников нефти в мире. По расчетам Alberta Energy Regulator, минимальная цена за баррель, позволяющая окупить затраты проекта на капитальные вложения, операционные издержки, роялти и налоги, составляла $65-$80 в 2016 г, тогда как в уже активных месторождениях добыча обходится в $30-$50 за баррель.

[#commodities]

Назад к Дайджесту

Like what you read? Give DTI Research Center a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.