Набиуллина назвала планы ЦБ на следующие 5 лет

DTI Research Center
4 min readJun 19, 2017

--

В ходе переизбрания на должность председателя Эльвира Набиуллина поставила перед ЦБ задачи на ближайшие пять лет. Главный акцент она сделала на соблюдении «принципа преемственности, последовательности и предсказуемости». Большая часть поставленных задач — развитие уже сделанных Банком России шагов, тогда как основным вызовом, по мнению аналитиков, могут стать трансформации самого ЦБ в ходе экономических реформ после выборов 2018 года.

Мегарегулятор

ЦБ четыре года назад начал создавать мегарегулятор, получивший функции по регулированию и надзору во всех секторах финансового рынка. Следующий этап, по словам Набиуллиной, — оздоровление, очищение и создание условий для развития в финансовом секторе. К осени должен заработать новый механизм санации (через фонд консолидации) — он позволит удешевить и ускорить механизм оздоровления банков, страховых компаний и других участников финансового рынка.

Сергей Волков:

“Введение такого фонда уже назрело, так как, например, на страховом рынке есть несколько организаций, дальнейшее существование которых под вопросом. Я думаю, что на первых порах фонд консолидации будет применяться только к очень крупным игрокам рынка”.

Будущее финансовых рынков ЦБ видит в развитии инструментов небанковского финансирования, рынка облигаций, развития капитала, в первую очередь — индивидуального пенсионного. Набиуллина:

“По сути дела, это создание в стране длинных денег. Пока у нас длинных денег нет, и мы должны и будем делать всё, чтобы создать длинные деньги”.

Основной источник длинных денег на сегодня — это средства пенсионных накоплений, соглашается советник Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

“Но из-за заморозки пенсий деньги перестали поступать в этот институт. Если правительство не примет в ближайшее время решения по его реинкарнации, то это может привести к гибели накопительной пенсии. Как правительство, так и участники рынка понимают, что включение в [новую накопительную] систему должно быть массовым. Для этого разрабатывается механизм автоподписки граждан, который вызывает дискуссии и затягивает решение. Правительству пора уже договориться и принять какое-либо решение, так как реформу уже нельзя откладывать”.

Оздоровление рынка

С 2013 года существенно сократилось число кредитных организаций на рынке — лицензию потеряли более 300 банков, или треть от их общего количества. Процесс оздоровления затронул и рынок пенсионных фондов: в 2014 году была создана система гарантирования пенсионных накоплений при Агентстве по страхованию вкладов, куда после проверки ЦБ были включены 38 фондов.

Динамика количества отозванных банковских лицензий с начала 2016 года:

Председатель Банка России напомнила, что процесс очищения банковского сектора не завершен и займет еще два-три года. Ключевой задачей в этой области Набиуллина назвала “повышение проактивности на ранних стадиях и переход к консультирующему надзору”.

Также она отметила, что с начала следующего года банковская система станет трехуровневой: системно значимые банки, банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией:

“Это кардинальное изменение в банковской системе, которое мы должны будем в ближайшее время плавно провести”.

В рамках оздоровления рынка еще одна задача регулятора — снижение объема незаконно выведенных из России и незаконно обналиченных денежных средств. Как докладывала в марте Эльвира Набиуллина, в 2016 году из России было нелегально вывезено 183 миллиарда рублей, что в 9 раз меньше, чем в 2013 году. Объем незаконного обналичивания за тот же период снизился с 1,2 триллиона до чуть более 500 миллиардов рублей. Однако, как отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Станислав Волков, постоянно появляются новые формы обналичивания, поэтому ЦБ еще предстоит большая работа в этом направлении.

Развитие технологий

Введение западных санкций подстегнуло работу по созданию национальной платежной системы. В планах на ближайшие годы — “упорядоченный перевод на карту “Мир” зарплат работников бюджетной сферы и социальных карт” до 1 июля 2017 года. Крайний срок перехода на получение выплат на карты «Мир» для пенсионеров — 1 июля 2020 года.

На развитии технологий ЦБ, по словам Набиуллиной, планирует делать акцент и в будущем: на удаленную идентификацию клиентов банков, электронный документооборот, а также распределительные реестры на базе блокчейна.

Низкая инфляция и экономический рост

В 2013 году, вступая в должность главы ЦБ, Эльвира Набиуллина помимо повышения гибкости курсообразования ставила также задачу снизить инфляцию с 7 до 3–4%:

“Мы считаем, что сделали это [перешли к плавающему курсу] правильно, это доказывает негативный опыт других стран-экспортеров. Достижение цели по инфляции в силу внешних шоков заняло больше времени, чем мы ожидали. Но тем не менее мы уже вплотную приблизились к целевому уровню. [Задача на ближайшие годы] — обеспечить стабильный уровень низкой инфляции”.

Эта работа, подчеркнула она, приведет к снижению процентных ставок и, как следствие, к экономическому росту. Главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов заметил, что для этого необходимо отсутствие внешних шоков — тогда рост ВВП может составить 1,5–2% в год.

Инфляция по месяцам (слева) и рост ВВП (справа) в России:

Трансформация

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что главный вопрос в денежно-кредитной политике на ближайшие годы — это внутренние трансформации, которые предстоят Банку России:

“Есть ожидание того, что после выборов 2018 года активизируются реформы, и тогда ЦБ придется координировать свою политику в связи с этим. Это [курс на экономический рост и усиление кредитования] означает, что ЦБ придется не только снижать ставки, но и уточнять свои подходы к регулированию, а именно учитывать риски перегрева кредитования в тех или иных сегментах, менять требования к буферу капитала на разных фазах кредитного цикла, мониторить различные риски и так далее”.

[#новостиРФ]

Назад к Дайджесту

Unlisted

--

--