Сделка ОПЕК: быть или не быть продлению
--
Российские нефтяные компании сомневаются в необходимости продлевать сделку о сокращении добычи нефти, заключенную со странами ОПЕК в декабре.
Топ-менеджеры дали понять, что, несмотря на все прилагаемые ими усилия по исполнению сделки, рост цен не отражает их ожидания, поскольку котировки так и не добрались до диапазона 55–60 за баррель, который был целевым. За три месяца, прошедших с момента подписания соглашения в Вене, нефть подорожала лишь на 8%, а в середине марта и вовсе падала до отметок около 50 долларов за баррель.
Россия в то же время сократила добычу на 180 тысяч баррелей, выполнив 60% своей квоты, а страны ОПЕК — на 1,05 млн баррелей, исполнив 95% обязательств.
Глава МЭР Максим Орешкин:
«В правительстве считают, что цены на нефть упадут на 27% к концу года — до 40 долларов за баррель — и останутся около этой отметки как минимум в течение ближайших трех лет.»
Сырьевой аналитик ING Хамза Хан:
«Суммарно США, Бразилия и Ливия компенсировали ростом добычи две трети сокращения ОПЕК. При этом американская и бразильская нефть начала поступать в Азию, что не может не вызывать беспокойство у Саудовской Аравии, которая привыкла хозяйничать на этом рынке.»
Директор нефтегазового аналитического сектора в Газпромбанке Евгения Дышлюк:
«Проблема в том, что сделка ОПЕК имеет очевидный побочный эффект: рост цен на нефть стимулирует добычу в США и других странах, которые не присоединились к соглашению. Если на момент обсуждения продления соглашения на заседании ОПЕК в мае будет очевидно, что добыча нефти в США вернётся к существенному росту, тогда продление соглашения не будет иметь смысла, так как ОПЕК и другие страны в этом сценарии будут терять долю на рынке в пользу американских производителей.»
[#основное]