Правила жизни ивентора или как создать ивент

Мне всегда казалось, что ивент — это мир, в котором ты в том самом месте и в то самое время. И я не ошиблась.

Быть ивентором — это образ жизни, его нельзя примерить или сесть на ивент-диету. Первый опыт: организовать Студенческую весну, стать победителем в номинации ”Лучшая постановка 2006 г.” и забыть о специальности Экономика Предприятия.

Жизнь ивентора — эндорфин, жить в состоянии счастья и уметь им делиться. Но и в этом увлекательном мире есть свои правила. Правила КАК создать особенный ивент с показателями эффективности. Расскажу лишь о тех, которые выстроила я сама. Важно, ведь образование в ивент-индустрии — это лишь собственный или заимствованный опыт. Именно поэтому правила жизни в ивенте — это ценная информация, платформа для построения отношений ты — клиент, ты — команда.

Поговорим о том как интегрировать бриф клиента в реальный эффективный продукт?

Правило 1. Сверхзадача.

Получая бриф от клиента (телефонный звонок, e-mail, личная встреча), мы слышим набор желаний. Например: Нам нужен ивент, чтобы было весело, нас любили, говорили, писали в СМИ, на 1500 человек, бюджет ограничен, с едой, выпивкой и танцами. Просеивая через профессиональное сито, получаем четкую, сформулированную, лаконичную задачу: имиджевое массовое мероприятия, с социальной ответственностью, с привлечением точек продажи на коммерческих условиях, хедлайнер обязателен.

Важно увидеть, почувствовать, спрогнозировать не просто задачу, а сверхзадачу, миссию проекта. Она незрима для клиента, но она должна стать рупором для зрителя: услышана, осязаема, объятна. Ведь само по себе событие, которое создает агентство, делает зрителя избранным, вовлеченным, а ивент трансформируется в полноценный бренд. Например: миссия проекта — создать ивент с социальной ответственностью, четким посылом, ивент, который дает не только интертеймент, но и решает проблему.

Как делаю это я? Я — женщина с хорошо развитой чувствительностью и интуицией, а также структурной логикой. Этого недостаточно. Рецепт прост: нужно не просто слушать клиента и слепо действовать, исполняя его желания, необходимо его слышать. Слышать проблематику внутреннюю (коллектив, новые люди, давно не было ивента), либо внешнюю (бренд и география, бренд и потребитель, бренд и политика и тд).

Правило 2: Идея.

Идея — это не просто концепция, атмосфера события. Идея — это ведущий замысел, система, которая следует за ним и принципы, на которых она основана. Мало говорить об организационных способностях, мало собрать воедино шоу-программу. Важно создать простую идею с концепцией. Под концепцией я имею в виду читаемый зрителем сценарий, правильно подобранные декорации, полноценный set up (звук должен совпадать с изображением), вкус в подборе материалов и человеческого ресурса, команду творческих, креативных ребят и готовность жить жизнью ивентора 24/7.

Как делаю это я? Ищу идеи для каждого дня своей жизни. Это мотивирует.

Идея — это инсайт. Последователь инсайта — уникальное предложение и business objectives (цели клиента). Если у вашего клиента нет business objectives — то вряд ли у вас сложится любовь. Например: увеличить количество подписчиков/скачиваний/ продаж и прочее в X раз за 3 месяца, найти двух инвесторов за 2 месяца, повысить долю потребителей мужчин до 30% в год, решить репутационные проблемы бренда. Эффективность как в частном, корпоративном так и в ивенте для бренда должна быть оговорена «на берегу». Цели клиента должны быть конкретные, достижимые, со сроками.

Правило 3. Постановка. Ивент-конструктор.

Я писала в предыдущем правиле о том, что организовать шоу-программу — не может быть целью. Это как хотеть приготовить пирог с яблоками, замесить тесто и остановиться. Постановка или конструктор ивента — это понимание сверхзадачи клиента, четко сформулированная идея и … парфюм! Шучу конечно. Хотя сравнить можно. Нишевый парфюм — это совокупность дизайна, вкуса, стиля, характера. Когда ты носишь свой парфюм, на тебя обращают внимание, ты чувствуешь себя особенным. Так и в правильном ивенте.

С чего формируется конструктор ивента? Начнем с дизайна. Это фирменный стиль проекта, цвета, шрифты, адаптивность к бренду клиента, вербальный посыл. Хороший пример — фестивальная индустрия. Афиша, название фестиваля, слоган, внутренняя и внешняя навигация ивента.

Сценарий, тайминг — это фундамент для постановки. Во сколько, кто, за кем. Это скелет, благодаря которому между вами и привлеченными подрядчиками будет полное понимание.

Режиссура — это прочтение идеи, мышцы и сердце вашего ивента. С помощью режиссерского видения ваш ивент станет особенным, концепция читаемой. Правильно подобранная музыка, технологии, сценография, хореография и образы арт состава — залог “быть понятым”.

Смесь этих гремучих составляющих рождают атмосферу, характер ивента.

Постановка, пожалуй, самый трудо- и энерго-затратный процесс. Это рождение целой Вселенной, челлендж для тебя. Особое внимание необходимо уделить диалогу с твоей командой (постановка задачи — реагирование — выполнение). Ты должен видеть вход и выход твоего события, заглянуть в будущее и работать в команде, уметь донести, вовлечь, мотивировать каждую единицу большой цепочки.

Правило 4 Реализация.

Вот тут начинается свистопляска, цветопредставление! Этот процесс можно сравнить с женским счастьем. Долго готовиться, никогда при этом не быть готовым и ….. РОДИТЬ! То самое событие, в том самом месте, с теми самыми людьми!

Стать голым перед миллионной публикой и кайфануть, быть дирижером симфонического оркестра, играть без нот, уметь говорить на понятном только тебе и твоей команде языке, говорить не только «с первыми скрипками», но и с каждой парой глаз на площадке. Помнить, что твоя мимика — это уже призыв к действию. Перед началом ивента собрать ВСЮ команду перед собой и проговорить насколько каждый из них крут и какая задача стоит перед ним. Пользуйтесь маршрутными и техническими листами, это очень удобно. Крутой девайс — рации, набор телефонных номеров в избранных. При форс-мажорных обстоятельствах «сохранять лицо счастья и спокойствия» для клиента, при критических форс-мажорах воспользуйтесь седативными препаратами. Распределите между командой задачи и уровни ответственности, придумайте свое “стоп-слово”, благодаря которому вы сможете лучше понимать друг друга.

Реализация события не может быть без последовательности действия: сверхзадача, идея, постановка. В противном случае не говорите об ивенте как о творческой и бизнесовой платформе, называйте этот процесс «сабантуй или пьянка по регламенту».

Ивент дает возможность прожить миллионы жизней в одной, проиграть различные роли, просыпаться вдохновленным, умирать от счастья, потому что твою идею поняли, а клиент в оргазме от того, что ты не просто выполнил его задачу — ты понял сверхзадачу!

Итог правила 4: полностью владейте процессом, опирайтесь на тайминг и регламент события, а главное — доверяйте и верьте в каждого, кто работает с вами на площадке. Ведь этого самого каждого ВЫ привлекли к проекту, значит ВЫ несете ответственность за свой нелегкий выбор.

При соблюдении простейшей последовательности выполнения 4 правил вы будете гордиться, что выбрали свой творческий путь, убедитесь, что мир ивента — это многогранник, площадка для развития и огромный рынок бесконечных возможностей. Ныряйте смело! Главное — по правилам! И помните: задача ивента — не дать чувствам остыть!