Fokus Pada Produk Kamu Bukan Pada Earningnya, Apalagi Earning Orang Lain

Rian Rahardi
Nov 5, 2018 · 3 min read

Bagi sebagian yang ingin memulai berjualan produk di marketplace entah itu template ataupun font banyak yang bertanya seperti ini …

“Mas antara jualan template sama font duitnya banyakan mana dapatnya?”
“Mas udah dapat berapa dollar sampai hari ini?”
“Mas kalo boleh tau earning berapa sebulan?”
“Mas udah dapat berapa lo dari jualan font?” (yang ini songong bgt nanyanya) 🤣

Dan masih banyak beberapa pertanyaan sejenis seputar earning.

Memang sih gak ada salahnya earning dijadikan motivasi tapi bukan itu tujuan utamanya.

Kalo earning jadi motivasi utama, maka pada saat membuat produk yang dipikirin cuma asal bikin produk tanpa melihat apakah produk itu berguna buat buyer apa tidak yang penting jadi. Tapi pas di upload ke marketplace produknya tidak ada sales. Akhirnya putus asa tanpa ada review lagi ke produknya kenapa tidak ada sales yang akhirnya akan mencari peluang lain lagi gara-gara liat earning orang lain yang menggiurkan dengan bisnis yang berbeda yang membuat kamu jadi tidak fokus dengan apa yang kamu inginkan.

“Ah si mas nya juga bilang di notesnya katanya masuk ke font tujuannya biar cepat menghasilkan itu kan sama aja klo tujuan utama si mas earning juga”…

Iya tapi saya kan sudah dibackup dengan pengalaman bertahun-tahun sebelumnya baik dari dunia desain maupun dunia real bisnis sehingga saya mempunyai sedikit kemampuan meriset produk mana yang disukai dan dibutuhkan market dan bagaimana memasarkannya sehingga produk tersebut akhirnya bisa terjual lumayan di marketplace.

Intinya sebelum membuat produk cobalah untuk mengadakan riset kecil-kecilan dengan salah satunya melihat produk yang lagi tren di market, kemudian tanyakan pada diri sendiri jika produk tersebut sudah jadi apakah saya sendiri mau menggunakannya? Kalau kamu sendiri gak mau pakai produkmu sendiri bagaimana dengan orang lain. Lalu apakah produk itu bisa bermanfaat buat si buyer? Karena itulah maka diperlukan preview-preview yang stand out yang membuat si buyer akhirnya membeli produk kita.

Dan yang gak kalah pentingnya yaitu Support. Iya selalu tanggapi komen, email ataupun direct message dari buyer yang butuh bantuan kita, kalau pun kita belum bisa secara cepat mensupportnya cukup balas dengan “Baiklah kami akan pelajari dulu masalahnya dan akan kami kabari secepatnya”. Jangan pernah men cuekkin keluhan buyer karena di kebijakan Creative Market pun ada anjuran untuk menanggapi keluhan buyer dalam 48 jam bila tidak ada tanggapan maka akun kita akan disuspend. Dan rasanya sangat puas bila ada buyer yang masalahnya teratasi atas bantuan kita. Itu rasanya beda dan lebih dari sekedar earning yang kita dapat. 😋

Saat semuanya dijalankan dengan tujuan yang baik maka earning pun akan datang dengan sendirinya dan bisa lebih dari yang kita harapkan.

Jadi ada benarnya dengan pepatah :

“Berkaryalah dengan hati maka semua kebaikan akan mengikuti nya”

Tetap Semangat! 😋

Jika teman-teman ingin mempelajari bagaimana file yang dibuat di marketplace, teman-teman bisa mendownload untuk mendapatkan 600 file sebagai contoh, bahkan bisa dipakai untuk kerjaan desain klien

Silakan join disini : https://rahardishop.com

Rian Rahardi

Written by

Husband, Father, Font Designer, Creative Designer, Digital Product Designer, Digitalpreneur. www.creatypestudio.co / www.rahardidesign.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade