主題四:四十張史上怪異或令人起雞皮疙瘩的神秘專輯 (33)

Theme Four:40 Most Spooky Creepy Mysterious Albums of All Time

33. Sunn O))) — Black One (2005)

Sunn O)))這支由兩位吉他手Stephen O’Malley和Greg Anderson所組成的神秘雙人組,雖說其樂風橫跨黑金屬、末日金屬、實驗搖滾、噪音搖滾等類型,但實際上,他們將嗡鳴的Drone聲響加入重金屬世界才是他們得以超越眾多金屬樂團最望塵莫及的突破點。

《Black One》是他們早期最驚世駭俗的作品,其音樂結合了實驗噪音和他們早期常見的的吉他音牆堆砌出的沈重氛圍為主,他們邀請了許多金屬友團的樂手客串助陣,打造出一張沒有節奏鼓聲(但會用弓拉出鑼鈸或其它鼓具的刮聲),只靠多把吉他、電子合成器共同構築出一個黑死金屬所想像出的幽冥死亡世界。

整張專輯從一開始聽來就像是永不停歇的殘酷幽靈吶喊,他們將反饋聲及效果器的音量開到極限,搭配極為沈重、幽暗且嗡嗡作響的吉他聲響,讓聽者猶如置身在一個黑金屬洞穴地窖世界,一座被詛咒的地獄,四周幽靈遍佈而奇寒無比。

所稱的黑色一號主要是描繪七個恐怖人物,然而其中又以〈Báthory Erzsébet〉所描繪的Elizabeth Báthory這位歐洲歷史上最駭人聽聞的貴族為故事主角。相傳16世紀匈牙利王國裡有這麼一位伯爵夫人,她是哈布斯堡王朝皇族的神秘成員之一。據說她因相信喝了處女的貞潔之血並沐浴其中,便可永保青春之軀,於是她便利用階級特權,殺死了數百名年輕女孩。一些傳說甚至聲稱她和四名共犯被指控在1585年至1609年期間對數百名年輕女性進行折磨和殺害。

〈Báthory Erzsébet〉一開始一連串模擬出來的鐘聲敲響整首歌的序幕,據說樂團為了錄到最恐怖的人聲,而把主唱Malefic連同麥克風及所有錄音器材一起關到一個棺材裡,以便錄到最幽閉恐怖的嘶吼聲,其結果便是整首歌曲充滿了一種令人窒息的恐怖感。它聽起來像是Báthory最後所發出的陰沈聲音,史載她被單獨監禁在匈牙利的一座古堡中,一個沒有窗戶的房間裡度過餘生。

《Black One》創造了一個宛如百人塚共葬的墓園之地,沒有靈魂的人聲、扭曲且被支解殘缺的屍體或某種葬禮中的感覺,專輯當時發表時,在金屬界亦引起相當大的震撼,甚至到現在,依舊有許多金屬樂迷不太能接受這些非常黑暗的聲音。

**********************************************

如果你喜愛這篇文章,請支持長期耕耘的文字工作者,只花幾秒鐘時間,請幫忙拍好拍滿(下方有拍手的小圖),最好拍到50下喔(笑)。完全免費,但我能從Likecoin官方獲得獎勵,感謝。

更新:目前官方為期12天活動暫告一段落。謝謝來拍手支持的所有朋友。

Like what you read? Give Ricardo Hu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.