Smile, Please 4 如何跟手機分手

談手機成癮與解決方案4:觀照自己、如雷貫耳的新聞

2018年8月12日,讀《和手機分手的智慧》第4日。

跟我猜想的一樣,Catherine Price 說我們今天可以看一下手機的使用數據了。事實上,前幾天我已經感受過這些震撼,舉例如:不知不覺中的高頻率 facebook 使用、睡前用手機壞習慣,以及,不管大人小孩,注意力都被手機吸走等等。

不得不說,既然注意力會被吸走,最終極的方法,就是進入電影院的模式 — — 手機關機。進入原始人的狀態。拿起長矛,準備打獵!當然,it’s just kidding.

如雷貫耳的新聞

昨晚用餐的地方是很常見的自助餐,有電視。如此,所有的人幾乎都面向電視。我特別挑了一個比較不會看電視的位子,但電視的聲音還是如雷貫耳,我發現 3C 的強大之處,在用餐之處,即使【你不想聽新聞,新聞也會自動灌入你的耳朵裡】。最終導致被 3C 環繞的我們,注意力不是放在自己,而是放在外在的事物上。

與觀察外界相反的,正念是【期待人們觀察自己】。

如:剛起床的早晨,完全不要看手機,多花一點時間感受自己的心情。

昨天的功課、今天的改善項目

今天成功的 ‘延遲’ 一早晨就開 facebook 關注外在環境,一起床先 ‘梳洗’。儘管梳洗後還是會看手機。但今天【先梳洗後 facebook】 的結果卻使今天整日有著與昨天很大的不同。可喜可賀的!今天,facebook 不再是頻繁使用的 App 冠軍了。原來只要能稍稍選擇 ‘抗拒資訊的誘惑’、明白 facebook 上的都是「外在的事物」,事實上接下來一整天看 facebook 頻率都會下降。

昨天的功課也很值得一提。

昨天的功課特別強調【感受】。感受自己在一天之中,何時會伸手去拿手機?觀察別人在盯著手機看的時候,自己的感覺是什麼?再度根據手機使用數據,我發現,我【一個人的時候】,一個人搭車、一個人⋯ 的時候,手機的 Device Sessions 都衝得很高。週四,在下班的後的 18:00,Device Sessions 竟達 12次;週五,起床後有 Device Sessions 高峰 8次;週六則降為 5次;今天降低至 3次。

一個人的時候

我忽然明白了所以手機讓人愛不釋手,因為常常都會有處於 ‘一個人的時候’。而讓這個狀態的人【覺得不孤單】、【有腦力消遣】的工具,就是手機。

結論

我最常使用手機的時間就是當我一個人的時後。下班後搭車:滑手機,醒來但家人還沒醒:滑手機;滑手機讓我有一種很忙的感覺,同時覺得自己充實。但實際上,滑手機屬於關注外界事物,而沒有關注自己實際的狀態。


上一篇:第3日 發現手機搶走的注意力
下一篇:第5日 瓶頸


創用說明

本文《Smile, Please 4 如何跟手機分手 — 談手機成癮與解決方案 4:觀照自己》 是 小寰 Rica Thok-Huân Tân 在 Medium 發布的作品。歡迎轉載與引用,請遵循 Creative Commons 3.0 姓名標示-非商業性-相同方式 分享。若您喜歡我的文章,也請幫我按個 拍拍手 喔。