寧波東街9巷 — 見證臺北城牆拆除前後的都市規劃

在林森南路與羅斯福路交叉口處有間信任快餐,現已歇業。這間信任快餐最引人注目的地方不在於食物,而是在這棟建築物中,竟然還長有一棵樹,屋主將其取名為「祥瑞」。而在「祥瑞」旁邊,則是寧波東街9巷,與林森南路形成Y字路。在台灣,Y字路的形成可能是由於溝圳,可能是由於鐵路。然而林森南路與寧波東街9巷過去並無鐵路,雖有農田,但附近並無水路。那麼,寧波東街9巷是如何形成的?

從現在往前追溯,在台北市百年歷史地圖系統中,寧波東街9巷最早出現於1914年的台北市街圖。這時台北市已歷經市區改正,可以見到現愛國東路已經出現於地圖上。學者蘇碩斌形容台北市的市區改正是在空間統治「視覺化」的原則下,將道路截彎取直,那麼這條斜向道路為何仍然存在?其實在1907年的台北市區改正全圖及1905年的台北市區改正圖中,確實可以看見當時日本政府係規劃將現寧波東街9巷的道路廢除。而另外在改正圖中更可以發現,原來寧波東街9巷過去可以一路貫穿現新隆國宅及中正國中直達台北監獄(台北刑務所)的門口。顯然這條路的形成與台北監獄息息相關。

但這又衍生出一個問題是為什麼是條斜路?這個問題在日治二萬分之一台灣堡圖中或可知道答案。台北刑務所原係由台北城內參府衙門修建而成,而因設備不佳,後於城外另尋他處。在日治二萬分之一台灣堡圖可以看到有塊打X的土地,此塊地即為台北刑務所的預定地。當時因城牆尚未拆除,所以從南門出去後,沿著專賣局走到現南海路左轉直走遇到現寧波東街9巷就可以一路直走到台北刑務所。也就是說,寧波東街9巷是臺北城城牆還存在時所設計從南門出來後到台北刑務所最快的道路。

城牆拆除,這些城牆石部分被移作台北刑務所建設用,現僅餘部分城牆殘跡。而寧波東街9巷則見證了臺北城牆拆除前後的都市規劃。至於為何擬廢止的道路仍然存在,則可能見證了不管什麼政府,都市計畫都難以貫徹。

1910台北市區改正圖
1903年最近實測台北全圖
現google地圖模擬
1919台北市街全圖
1907台北市區改正全圖
1898年日治二萬分之一台灣堡圖
1905台北市區改正圖
現狀