Indie way #2 — Ограничения

Продолжаю серию постов о indie-разработке, и сегодня речь пойдет о ограничениях и их пользе в разработке, и это касается не только indie-проектов. Следуя ограничениям, нам приходится изворачиваться и придумывать вещи куда интересней, чем если бы у нас были полностью развязаны руки.

Я уже не первый раз говорю об ограничениях, и в этом блоге тоже было несколько постов. Но я не устану это повторять, так как игровой дизайн — это problem solving, а при ограничениях чем, как не problem solving заниматься.

Но прежде чем мы начнем, посмотрите выступление Petri Purho, который рассказывает хорошо об ограничениях через призму отсутствия бюджета для игры, и почему это хорошо для разработки.

А теперь давайте поговорим про ограничения, которые разделим на три категории:

  • Технология — я не зря первый пост из серии написал о технологиях, так как базируясь на их ограничениях, мы строим наш девелопмент. Я много раз слышал, что технология не должна тормозить дизайн, что наши программисты напишут технологию, на которой можно будет делать все и т.д. Но легко девелопить фичи там, где нет границ — делай что хочешь, даже особенно задумываться не надо. Другое дело, когда ты знаешь рамки, знаешь, что точно нельзя делать, и пытаешься придумать уже на этом дизайн, решив конкретные проблемы.
  • Деньги — имея ограниченный бюджет, мы зачастую получаем игру про капитана кругляша и его верных помощников квадратов. Да, деньги могут стать причиной закрытия проекта, но бюджет нам нужен для дополнительных сотрудников, возможно офиса, нанять художника, который сделает нам крутую картинку и т.д. Не имея возможности привлечь дополнительные ресурсы, используя ограниченный бюджет, мы концентрируемся на главном, том, что получается у нас лучше всего.
  • Skills — да, много людей-пароходов, которые могут на достаточно уровне держать все части игры. Но так же много людей, которые пробуют, не умея рисовать, писать музыку или писать код. Используя для этого тулзы, которые не требуют знаний в программировании, бесплатные ассеты вместо графики (или покупая ее) и концентрируются на геймплее как главном, или технологии, или картинке — в зависимости от уровня скиллов.

Ограничения позволяют нам не распылятся, не придумывать ничего лишнего и концентрироваться на главном — это может быть геймплей, музыка, код, арт. Но важно понимать, что лучше сконцентрироваться на сильной стороне проекта, той стороне, которую вы ему способны дать, и использовать для этого ограничения.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.