Благотворительная акция «Главное — дети» стартовала для детей с ограниченными возможностями здоровья, подопечных БУ ЧР «Канашский комплексный центр социального обслуживания населения».

Проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности, состоит не в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается детства, лишается общения со сверстниками и другими здоровыми детьми, отделяется от обычных детских дел, игр, забот и интересов. Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом. Ведь каждому человеку, даже взрослому, необходимо знать, что его любят и понимают.

Цель акции — привлечь внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, приобретение перечня приборов для детей-инвалидов, организовать досуг детей с ограниченными возможностями через экскурсии и поездки (посещение ручного зоопарка), организация игр и конкурсов с привлечением аниматоров, вручение детям памятных подарков и призов. Покупка новой техники и предметов быта для совершенствования условий пребывания детей в Канашском комплексном центре, показать обществу работу добровольческой организации и привлечь общество к содействию таким организациям и участию в их деятельности.

О проекте

Несмотря на недолгую историю своего существования, благотворительная организация «Право на жизнь» имеет немалый положительный опыт. Созданию организации помощи детям с ограниченными возможностями предшествовала работа, было закуплено оборудование для Канашского комплексного центра, приобретены детские инвалидные коляски, ходунки «Go-On» (с двумя роликами), противопролежневые матрасы и подушки, костыли с подмышечной опорой. Результаты оказались эффективными, что послужило причиной продолжить начатое дело. Проект создан в целях создания необходимых условий развития личности детей с ограниченными возможностями, находящимися в трудной жизненной ситуации, преодоления изолированности детей-инвалидов.

В г. Канаше на 01.01.2016 года проживает около трехсот детей инвалидов. Среди диагнозов ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии. Основной идеей проекта являются поездки по Чувашии, организованные для детей-инвалидов. Вывезли в поездку до 25 детей на заказном автобусе. Для проведения экскурсий привлечены были волонтеры, которые смогли помочь и оказать необходимую помощь. В процессе реализации проекта удалось привлечь внимание общественности, создать волонтерское движение помощи детям-инвалидам. Для волонтёров была предварительно проведена лекция по оказанию первой медицинской помощи и быстрому реагированию при возникновении критической ситуации.

Поездки была осуществлена по следующим направлениям: г. Чебоксары (Торгово-развлекательный комплекс «МТВ Центр»), контактный зоопарк «ПУМБА-ПАРК», в котором девочки и мальчики получили возможность не только увидеть, но и поиграть с енотом, сурикатами, морскими свинками и другими дружелюбными зверьками. Затем отправились в настоящий английский паб «Голова королевы» — там детей ждал праздничный стол. На этом путешествия не закончились, детей ожидали игры и конкурсы с участием аниматоров, памятные призы и подарки.

Детям очень понравилось, они говорили, что никогда не видели такой красоты и им кажется, что они попали в сказку. Ребята получили возможность не только полюбоваться достопримечательностями Чебоксар, но и провести совместный отдых, ведь многие дети-инвалиды изолированы от общения со сверстниками. Особенно это касается семей, в которых ребенок-инвалид обучается на дому, не посещает общеобразовательную школу. Данным проектом мы помогли детям инвалидам справиться с проблемой замкнутого образа жизни, проект помог научить их общению со сверстниками, узнать мир, улучшить физическое и, главное, психическое состояние, подарить надежду на реабилитацию.

Также была приобретена бытовая техника и предметы быта — стиральная машина, электрическая плита, прикроватные тумбочки, посуда и многое другое для совершенствования условий пребывания детей в Канашском комплексном центре.

Несмотря на все трудности, мы выполнили задачи, которые ставили перед собой.

Благодарим каждого, кто и на этот раз поддержал нас.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Право на жизнь’s story.