Почему я ушла из Инстаграма и не хочу возвращаться

Инстаграм — как бывшая модель: ей уже за 50 и в погоне за ускользающей красотой она двинулась умом. Леди увеличивает губы, если мир сходит с ума по Джоли, растит брови, когда все болеют Карой Делевинь, и критикует “золотую” Ким Кардашян — все так делают. Жалкие попытки поймать хайп.

От дурацких метафор к сервисам:

За четыре года в социальную сеть тащили всё, что полетело у конкурентов:

  • В ответ на Vine появились видео;
  • VSCO-бум принес расширенные настройки — до лета 2014 обработка фото ограничивалась вырвиглазным фильтром и рамкой;
  • Триллиард “инстасайзов” и “инстаколлажей” привели к Layout и отказу от пропорций 1:1.

Воровать плохо — но это еще полбеды. Воровать бездумно — уже беда.

Все любили Инстаграм-2012, простенький и классный: выбрал фильтр за минутку, показал друзьям снимок, посмотрел на их рожи в ленте, лайкнул.

«Изначально все строилось на желании людей общаться и делиться происходящим в их жизнях с помощью фотографий» — Майк Кригер, сооснователь Instagram.

А для кого сервис работает сейчас? Вчерашние инстамодели проснулись клоунессами и снимают вместо селфи комедийные ролики.

“Художественные” профили в единой цветовой гамме, интернет-магазины, блоги по сериалам и портфолио — площадка для стильных, и творческих потеряла оригинальную часть, “происходящее в жизнях”.

А потом случился Snapchat.

Мирок, где рады неидеальным людям, фото еды и смазанным кадрам с вечеринок, обошел Твиттер по активной месячной аудитории.

В 2013 году Facebook предложила за веселое приложение три миллиарда долларов и получила отказ. Теперь строит свой Snapchat, с блэкджеком и Stories, наводя тоску на мобильных фотографов. Бедным то ли вылизывать и без того постановочные кадры для основного профиля, то ли выкладывать бытовуху в историях.

Не хочу видеть, как любимая социальная сеть умирает. Прощайте, Valencia и X-Pro II, было здорово 💔.

Like what you read? Give Яна Пухальская a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.