Чем Win10 Mobile лучше Android и iOS?

Навязывать убеждения насчет мобильной ОС так же мерзко, как и спорить о религии: в финале каждый останется при своем. Речь пойдет о моей причине, но как без громкого заголовка?

Евангелистам Microsoft трудно: радуешься (о, популярная игра появилась всего на полгода позже, чем в App Store), и тут компания вгоняет нож в плитки. Уникальные функции Айфонам в OneDrive — хук справа! Корпус флагмана за 45/50 тысяч скрипит — ребром кисти по виску, платный Office в режиме Continuum — finish them.


F.A.Q: Почему ты давишься, но ешь кактус, глупая мышь?

Потому что не знаю ничего удобнее, чем чертов рабочий стол Windows Phone.

Это Siemens C65 (2004)

Десятилетиями человечество (та его часть, что создает интерфейсы мобильных ОС) громоздило иконочку на иконочку. Устраивает? No judgment. Меня же первое отклонение от Заговора Телефонных Меню восхитило.

Windows 10 Mobile-Android-iOS

iOS предлагает сетку ярлыков. Android — вынести на десять рабочих столов хоть все золото мира Play Store, менять внешний вид системы до неузнаваемости. Тайлы мобильной Windows дают быстрый доступ к приложению и информацию.

Не нужна шторка уведомлений. Одно действие — разблокировать телефон, и я вооружена знаниями: вижу меншен в Твиттере, напоминание о встрече, сообщения в Телеграме и сколько ГБ трафика осталось на сегодня. При этом рабочий стол моей Lumia не похож на мусорную свалку. А как выглядит Android-девайс с таким количеством пиктограмм и виджетов? Очевидно — плохо: вчера прислали 17 скриншотов, дальше часов, погоды, поисковой строки и ярлыков в папках не пошел никто.

Android

Стол на Windows Phone (и Windows Mobile соответственно) напоминает Pinterest. Доска для избранного.

Windows 10 Mobile

Люблю менять тему системы и обои — выношу раздел “Персонализация”. Торчу в обсуждениях “Американской истории ужасов” в группе VK — на стол отправляется тайл сообщества. Там же чат в Вайбере с друзьями детства, список покупок в OneNote, любимый раздел на The Verge, фото божественно красивого Киллиана Мерфи — только смартфон на WP я ощущаю по-настоящему своим.

Да, настройка требует усилий, но ведь один раз. Из резервной копии новый девайс восстановит рабочий стол, вернет приложения. “Переселение души” занимает меньше часа.

Windows 10 Mobile

Интерфейс W10M уже не так необычен: прозрачность стерла границы тайлов, вместо черно-белого фона — подложка, кнопки-бургеры убили в приложениях горизонтальные свайпы. Кто знает, сможет ли Джонни Айв отличить iOS от Android и Windows через три года? Но пока квадратная классика Modern UI жива, счастье на другой платформе мне не найти.