請將小確幸進行到底,親愛的台灣

也許是臉書運算法的關係,我的朋友圈分享文章越來越多36氪與微信號發文的第N手轉貼。中國網路服務的商業規模與融資金額,的確激發台灣很多產業的檢討之聲。最常被拿出來鞭的就是政府與偽民間機構的腦袋,與大街小巷中軟趴趴的小確幸。

其實,台灣式的小確幸才是這美麗的地方存活與蓬勃的方法之一啊。在上海,一群一群的狼拼命掙錢後,花錢在巷弄裡或是出國四處尋找小確幸。要能夠盡興享受的小確幸,需要時間堆疊、需要文化薰陶。狼不會因為穿了衣服就成了小紅帽。這一點,狼自己很清楚;所以有辦法的狼便找了很多小紅帽複製,有辦法的小紅帽就在狼群中自己賺。

去年上海的簡單生活節的規模與營收,就很不簡單。現場3天6萬人次、1380萬的營收,加上線上直播3天600萬人次、6000萬的營收,這證明台灣能輸出的不只有晶圓跟台勞。

台灣吸引人的地方,不也是這些小確幸?

也許,徹底經營、進化小確幸,能讓台灣在不同的遊戲中,找到能改變規則、甚至建立規則的戲局。台灣有太多美好的事物可以創造出價值,不需要用扮演別人的方式來趕上別人,更不需要的,就是放棄自己的價值觀、脫去衣服、披上狼皮。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.