温哥华创业纪事 — 许愿池

许愿池
阿里和伙伴们

2010年,夏,温哥华,市中心,

写字楼一个套间。里间坐着一个生意人模样的中年人,跟对面的金发美女相谈甚欢。

外厅分成三个部分。最里面三个年轻人,多数时间盯着自己的电脑,有时抬头讨论几句。中间大桌围坐7,8个男女学生,无忧无虑,充满兴奋和无所谓。靠近门口坐一个人,不属于任何一个团体,嘴角挂着淡淡的微笑,飞快的敲着键盘。

玻璃窗上潦草的架构图表示,这是一家互联网创业公司。

三个年轻人中的一个,伊朗青年阿里,刚刚哥伦比亚大学MBA毕业。找到老乡投资,自己作了CEO,拉着两个朋友创业。

网站叫许愿池(wishpond),做垂直搜索。用户可以搜索附近的商品并比价。核心在于爬电商网站,把商品信息及价格扒下来,建立索引。

CTO拉奇来自知名游戏公司电子艺界(EA),前足球在线(FIFA Online)程序员。白人小伙杰克挂首席架构师头衔,跟拉奇一起写代码。

学生群体是大学招来的实习生,每天去找电商网站,手工输入系统。

里间的金发美女是写手,即将在业界知名媒体《TechCrunch》发表软文介绍公司。

我坐在门口附近,刚来几天,不算正式加入。只是用熟练的正则表达式技能,编写分析网页信息的规则。

煤气和披萨

“嘿,你们知道吗?”阿里忽然提高声音,“昨天我想买一罐煤气,在我们网站上找到附近的商店了”

“太好了”。大家开心的笑着,几个实习生甚至跳了起来。

“中午我们订披萨庆祝”,投资人站在里屋门口宣布。

“耶!”几个实习生又跳了起来。

不久,几家IT圈知名媒体先后发表软文。带来不多的流量。公司算是前进了一步。

尾声

2个月后,我被邀请成为4号员工。婉拒,去了另一家创业公司。1年后偶然结识拉奇曾经的上司,被推荐进入电子艺界。

1年后,拉奇退出,去了硅谷,加入Zynga。凭借《开心农场》走红的Zynga 彼时正处顶峰,市值已超越电子艺界,成为游戏界最贵。

6年后,许愿池还在,阿里还当着CEO。产品已经转型,不再是垂直搜索。

Zynga市值降到电子艺界的十分之一。

我,在硅谷。