Dalam kehidupan sehari-hari kita selalu menemukan suatu peristiwa atau kejadian yang memiliki berbagai macam peluang (kemungkinan). Peluang berasal dari faktor ketidakpastian yang menggambarkan suatu akibat yang mungkin terjadi seandainya kondisi tertentu terjadi. Kondisi atau kejadian tersebut kemudian membentuk suatu pola tertentu yang kemudian disebut sebagai distribusi dalam statistik.

Contoh sederhananya adalah seorang pasien di Rumah Sakit tertentu memiliki dua kemungkinan yaitu sembuh dan belum sembuh, sembuh dan belum sembuh tersebut merupakan sebuah kemungkinan yang berasal dari ketidakpastian. Tapi ketidakpastian tersebut dapat dihitung dengan salah satu distribusi probabilitas.

Distribusi Probabilitas Diskrit

Peubah acak diskrit adalah peubah acak yang dapat mengambil nilai-nilai yang terbatas atau…


Before you read this article, I recommended you to read this site.

Sampling Technique

Probability Sampling/Random Sampling

Teknik pengambilan sampel dengan probability sampling adalah teknik sampel dengan memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh anggota populasi untuk diambil sebagai sampel, contoh sederhananya adalah undian.

Dalam probability sampling, terdapat beberapa teknik yang digunakan yaitu simple random sampling, systematic random sampling, stratified random sampling, cluster sampling dan multi stage sampling.

Simple Random Sampling


Buat para peneliti yang masih newbie mungkin masih bingung kenapa dalam sebuah penelitian menggunakan sebuah sampel? terus bedanya populasi sama sampel apaan sih? kenapa ga pake populasi aja yang jumlahnya udah jelas dan ga perlu di kira-kira kayak sampel? terus kalo mau pake sampel, sampel yang bagus itu kayak gimana sih?

and.. lets start to answer the question :)

Populasi sendiri adalah keseluruhan objek yang akan/ingin diteliti sedangkan sampel adalah bagian dari populasi yang menjadi objek penelitian

— Djawranto, 1994

Kenapa sampel digunakan dalam penelitian?

Sesuai kata kuncinya, sampel itu hanya “sebagian” dari objek yang diteliti. Artinya dengan adanya pengambilan sampel ini seorang peneliti tidak…

Rizky D. Novyantika

Sr. Business Intelligence Analyst

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store