Преодолевая инерцию: О матери всех проблем и выживании

Грустно, порой, наблюдать — говорят люди об одном и том же, но разными словами и спорят, отстаивают, аргументы приводят. В какую проблему не ткни, везде уши коммуникации торчат. Когда два человека говорят о проблеме, между ними есть четыре образа — два варианта образа проблемы и образы друг-друга. Эти образы могут между собой вообще не пересекаться. И чтобы договориться или, хотя бы, понять друг-друга, обоим нужно приложить значительные усилия. Коммуникация — это сложно, это эмоции, иррациональность, непредсказуемость и страна сюрпризов.

В этом контексте становится понятно, почему организации или конкретные менеджеры стремятся к регламентам, централизации, иерархичности и авторитаризму. К тому, что называют Command and control. Это снижает издержки на коммуникацию, даёт видимую предсказуемость. Но при нынешней скорости изменений в мире монолитным структурам тяжело выживать, их хватают за ноги стаи голодных, быстрых конкурентов, а новые технологии могут лишить смысла существования целые департаменты. Не быть гибкими и адаптивными — это не быть уже в среднесрочной перспективе.

Краеугольный камень организаций нового типа, гибких, адаптивных, быстрых, сетевого типа — это эффективные коммуникации. Командную работу, вовлеченность на всех уровнях, децентрализацию, всё это на регламентах не построить, это глубоко «человеческие» понятия. Не механическое, а биологическое. Организация не как машина, а как живой организм. Бизнес всегда был зоной высочайшей непредсказуемости, успех всегда был величиной относительной (рынка, конкурентов, обстоятельств), а не абсолютной (хотя многие до сих пор пытаются «онаучить» менеджмент и найти чёткие закономерности). И поэтому построение эффективных коммуникаций, коммуникационная архитектура являются наиболее важными направлениями деятельности менеджера. Хоть деятельность эта сложна, непредсказуема и иррациональна, а результат не гарантирован. Крепитесь и не сдавайтесь. Если хотите выжить:)

Подборка материалов за неделю

The New ‘Must Haves’ for Mobile Apps to Succeed Today

First Round Review продолжает радовать хорошим статьями, на этот раз рассматриваются важные аспекты разработки мобильных приложений с точки зрения пользовательского опыта. Мне понравилось, что кроме практических советов есть и идеологическое обоснование. Позволяет не просто выучить правильные движения, но и понять смысл, суть производимых действий. Получить не просто инструмент, а подход.

What I Learned From 10 Years of Doing PR for Apple

А вот очередная хорошая комбинация — про Apple, про PR, практические советы. То, что нужно для продакт менеджера, который интересуется базовыми вопросами PR или которому приходится этим заниматься самостоятельно. Большая часть советов относится не только к PR, но и к коммуникациям в целом, что тоже хорошо.

The Truth About Standing Desks And Productivity

Не уверен, затронуло ли вас увлечение стоячими рабочими местами, но в статье рассматривается не только польза сидяче-стоячей работы для себя, но и в качестве HR «плюшки» для компании. Разница в продуктивности, как утверждали некоторые исследования, не подтверждается, но сам факт заботы о сотрудниках важен.


Рассылка отборных материалов на тему менеджмента и еженедельное преодоление инерции — подписывайтесь!

Like what you read? Give Евгений Емельянов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.