Альфа — мой взгляд на сарвайвер от Альберта Хьюза/некоторые размышления о технологиях №1

До тех пор как вы начнете читать это эссе я хотел бы обратить внимание на тот факт, что оно не о кино, удачного прочтения. Стоит сказать, чт я бы поставил фильму 5/10, и на этом хочу закрыть разговор о фильме, он неплохой, можно посмотреть на один раз. В картине используются достаточно посредственные спецэффекты, вялая актерская игра и очевидный сюжет.

Я бы хотел описать свое ощущение по поводу такой особенности, как второстепенная идея, которая проступила в “пэкшоте” и она зацепила меня намного сильнее, чем весь фильм. Далее спойлеры.

В последних кадрах показано, как древние европейские люди, с помощью главного героя идут на охоту уже приручив волков и одомашнив их. Они получили в помощь верных союзников и помощников в такой сложной задаче и мне хочется перейти к разговору о технологиях, которые являются такими же “хелперами” современным охотникам. В фильме неоднократно повторялся интересный тезис, что парень “ведет сердцем”(имеется ввиду руководит) и конечно сошлось его нежелание убивать волка, удача, выносливость, но интересно, что определенные качества, отступление от общепринятых принципов позволили ему не только решить проблему, но и создать нечто новое. В этом заключается интересная особенность технологий — не решить проблему, а решить класс проблем.

Технологии, особенно информационные не делают мир лучше, они ускоряют взаимодействие, ускоряют темпы жизни и снимают с нас рутинные задачи. Мы можем отслеживать сотни жизней других людей онлайн, перемещаться по странам и городам и чувствовать себя спокойно. Технологии в одном только смартфоне делают человека намного спокойнее, позволяя ему жить интенсивнее, красочнее и проще. Но даже в технологиях нужно постоянно переосмысливать решение проблем, и в этом заключается самая большая боль людей будущего — скорость изменений и адаптации к постоянно меняющейся вереницы технологических изменений.

Я это вижу практически в эволюционном процессе, когда у людей атрофируется способность к долгому и глубокому анализу, который возьмут на себя машины и появится способность к быстрой смене контекста и переключении внимания с огромного количества помощников и визуально представленных данных на другие. Люди недалекого будущего на мой взгляд будут донорами творческого потенциала машин, их целеобразованием. Та небольшая искорка творческого безумия, что тлеет у человека будет подхваченна и реализована сотней алгоритмов, конкурирующих между собой за право быть лидерами в реализации новой технологической вещицы.

Такой вот фильм я посмотрел в Санкт-Петербурге. Мне понравилось

Like what you read? Give Никита a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.