Основные отрасли, где растёт спрос на разработчиков робототехники

Roboton Official
Sep 11, 2019 · 4 min read

Когда-то считалось, что роботы способны выполнять только самые простые, циклические задачи, но за последние несколько лет усовершенствования датчиков управления движением и машинного обучения сделали роботов и когнитивные системы еще более гибкими. Они уже помогают пользователям в производстве, восстановлении оборудования после аварий, сельском хозяйстве, требующем точности и многих других важных сферах.

В дополнение к аппаратным и программным улучшениям, автоматизация даёт выгоду от возможности собирать, анализировать и обмениваться большими данными с помощью облачных вычислений и Интернета вещей.

Даже в случаях, когда люди неохотно принимают новые инструменты из-за нормативных препятствий или обеспокоенности по поводу объема необходимой технической подготовки, например, среди некоторых врачей, потенциал робототехники становится очевидным. Дизайнеры и разработчики роботов и связанных с ними технологий должны знать об этих возможностях и вести разработки с учетом потребностей различных сообществ пользователей. Вот несколько отраслей, которые, скорее всего, увеличат внедрение роботов в ближайшие пять-семь лет.

Потребительские и бытовые роботы

Автономные газонокосилки, умные колонки, пылесосы и дома — это только начало автоматизации для потребителей. Подключение к Интернету и другим устройствам, интерфейсы на естественном языке и экосистема полезных приложений — ключевые технологии.

Хотя у социальных роботов возникли проблемы в конкуренции с существующими системами, такими как смартфоны или Amazon Echo и Google Home, несколько компаний работают над отечественными роботами. Такие роботы могут делать больше, чем просто отвечать на запросы, с помощью программ, позволяющих обучать детей, а также фактически взаимодействовать с окружающей средой и пользователями для приготовления пищи или уборки.

Как и в любом другом приложении, для робототехники, ориентированной на потребителя, потребуется программное обеспечение, картографирование и подключение, а также платформы данных для управления их работой. Как говорится, все в коде. Разработчикам предстоит найти уникальные подходы к обычным домашним обязанностям.

Развлечения — это еще один аспект потребительских роботов, некоторые из которых, вероятно, будут иметь гуманоидные конечности, которые станут возможными благодаря пневматическим системам. Вообразите помощника андроида, который может нести предметы и был бы полезен где угодно.

Сельское хозяйство

Автоматизация была частью сельского хозяйства на протяжении многих лет, но в настоящее время она развивается благодаря земледелию с использованием высокоточных дронов и анализа данных ИИ, а также сохраняющейся нехватке рабочей силы, особенно для сбора фруктов. Инженеров по аппаратному обеспечению и разработчиков программного обеспечения, которые используют эти тенденции в области робототехники, ждёт успех.

По прогнозам Tractica Research, к 2025 году количество отгрузок сельскохозяйственных роботов достигнет 727 000 единиц в год.

Роботы уже помогают дойным коровам, а также выращивают и контролируют урожай. Интернет вещей (IoT) не ограничивается фабриками и складами, так как роботы, автономные транспортные средства, такие как тракторы, и беспилотники должны быть надежными, доступными, простыми в использовании и обновлении.

Медицина

Роботы уже помогают хирургам по всему миру. Хирургические системы сохраняют самую высокую долю на рынке медицинской робототехники. Другие типы роботов в здравоохранении включают системы для тестирования и дозирования фармацевтических препаратов, обработки и дезинфекции материалов в больницах, терапевтические и носимые устройства, а также роботов и ИИ для диагностики.

Хирургические роботы могут повысить точность движений, уменьшить потенциальные ошибки, сократить время восстановления и риск осложнений. Однако пока эта технология применяется к относительно ограниченному набору процедур.

Аварийные ситуации и первая помощь

Мобильные роботы могут использоваться вместо людей, которые первыми реагируют, чтобы пробраться через обломки после урагана, торнадо или другой катастрофы. Дроны могут обнаружить выживших после наводнения или землетрясения или даже перемещаться под разрушенными массивами.

Они мало чем отличаются от роботов, используемых в военной и правоохранительной сферах. Они могут быть автономными и способны действовать без участия человека или управляться дистанционно через собственные навигационные системы. Они также могут активно бороться с пожарами, передавать медицинские материалы или помогать в зачистке территории.

В любом случае разработчики должны будут планировать все возможные непредвиденные обстоятельства, чтобы понять, как эти устройства могут помочь людям в сценариях бедствий.

Автомобили и транспорт

Несмотря на проблемы с безопасностью, текущие проблемы проектирования и общественный скептицизм, постепенно обретают популярность автомобили с автоматическим управлением. Крупные автопроизводители и технологические фирмы вкладывают значительные средства и нанимают инженеров для подобных аспектов робототехники. Помимо автономного режима как в Tesla, роботы также полезны для тестирования и производства автомобилей следующего поколения.

Например, MOTOBOT от Yamaha — это человекоподобный робот, который ездит на мотоциклах и специально разработан для сбора информации о получаемом опыте в реальном времени. Затем эти данные используются для улучшения и разработки новых транспортных средств. Автомобили с автопарком, такие как автобусы и грузовики, с большей вероятностью будут роботизированы в краткосрочной перспективе, чем персональные легковые автомобили.

Датчики, процессоры искусственного интеллекта и другие системы, которые обеспечат автономным транспортным средствам распространение, все еще нуждаются в доработке, экономии за счет масштабов, а также стандартизации и соответствии нормативным требованиям, что гарантирует спрос для разработчиков на долгие годы.

Армия и правоохранительные органы

Как и в некоторых из упомянутых выше отраслей, военные и правоохранительные органы также признали ценность робототехники. Принятие в этом секторе, вероятно, продолжит расти, поскольку роботы уже выходят за рамки тех, которые используются для удаления взрывных боеприпасов и наблюдения.

Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и многие другие компании работают над роботами военного класса, беспилотными системами и ИИ, которые могут помочь в активном бою на земле, в воздухе и на воде. Небольшие беспилотники могут быть использованы полноценными многофункциональными роботами для сбора разведданных и ситуационной осведомленности, что также полезно в ситуациях правоохранительных органов. И у каждой технологии для проведения атак есть защитный аналог.

Одна из главных целей беспилотных летательных аппаратов, наземных роботов и некоторых экзоскелетов состоит в том, чтобы освободить персонал от определенных нагрузок, повышая при этом его безопасность.

Спрос на разработчиков увеличивается

Из этого списка легко увидеть, насколько широко распространен спрос на продвинутую робототехнику. Но чтобы полномасштабно внедрить в жизнь описываемую робототехнику, ИИ и беспилотные системы, предпринимателям и инженерам необходимо разработать фундаментальные технологии. Каждое приложение требует определенного набора аппаратного обеспечения, пользовательских интерфейсов и программного стека, особенно с ростом спроса на автономию. Естественно, это означает, что разработчики робототехники пользуются большим спросом, и эта тенденция сохранится и в будущем.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade