Отборочный этап Турнира двух столиц определит лучших юных робототехников Петербурга

Как известно, бесконечно можно смотреть на огонь, воду, а также на соревнования роботов, которых собрали и запрограммировали дети! 26 ноября в 10.45 в Физико-математическом лицее № 30 (7-я линия В.О., д. 52) состоится отборочный этап второго Турнира двух столиц — соревнований по робототехнике среди школьных команд Москвы и Санкт-Петербурга. Десятки роботов, собранных талантливыми детьми от 10 до 18 лет, сразятся за честь представлять Северную столицу в финале конкурса, который пройдет в декабре в Университете ИТМО.

Турнир двух столиц (Т2С) — совершенно новый вид соревнований в области школьной робототехники. Основу соревнований в данном случае составляют не только состязания команд друг с другом, как в большинстве других конкурсов, но и командное взаимодействие внутри сборной города: общая задача команд — сделать так, чтобы трофей достался именно их столице. Главной наградой Турнира является переходящий кубок, который вручается Москве или Санкт-Петербургу на основании общих результатов сборной города за все дни соревнований.

В Т2С соревнуются команды в составе не более двух школьников, тренера и его помощника. Участники — школьники 5–11 классов — должны самостоятельно собрать и запрограммировать робота, которому предстоит пройти несколько испытаний, или регламентов. Регламенты делятся на две группы по возрастному признаку: 10–14 лет (состязания «Царь горы» и «Мосты») и 14–18 лет («Гонки» и «Качели»). Пятый регламент будет держаться в секрете вплоть до финала: известно лишь, что это задание проверит умение участников перенастраивать своих роботов в соответствии с новой задачей за ограниченное время.

Финальная часть Турнира проходит поочередно в каждой из столиц — в Москве и Петербурге. В первый раз победители отборочных этапов встретились в середине мая в Москве, а 14–17 декабря финалистов из двух городов примет Северная столица. Кстати, весной кубок Турнира достался именно сборной Петербурга, поэтому основная интрига соревнований — отвоюют ли награду москвичи или главный приз останется на берегах Невы.

Победителям Т2С достанутся ценные призы: iPad, гироскутер, робототехнические наборы и другие подарки. А Университет ИТМО предоставит победителям до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз, а также стипендию до 15 000 рублей в месяц и шанс получить «Золотой», «Серебряный» или «Бронзовый» студенческий билет (для абитуриентов 2018 года). Сборная города-победителя получит почетный приз — кубок Турнира двух столиц.