Навальный, Форсаж, Google Trends

В декабре 2016 года Алексей Навальный объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. На протяжении следующих десяти месяцев он и его команда вели активную агитационную кампанию в регионах. На сайте Навального регулярно анонсировались открытия новых штабов, публиковались отчеты о проведенных по всей стране митингах и мероприятиях.

Судя по данным Google Trends, кажется, что региональная экспансия Навального имела заметный эффект. Для оценки интереса к политику были использованы данные о количестве запросов с ключевым словом “Навальный” к поиску Google. До кампании его личностью и деятельностью интересовались в первую очередь московские пользователи и пользователи из Кировской области, где в 2009 году политик работал внештатным советником губернатора. Остальные регионы шли с заметным отрывом (в среднем вдвое меньше интереса в терминах показателей Google Trends).

По результатам прошедших десяти месяцев разрыв между Москвой и остальными регионами заметно сократился. Более того, на первое место теперь поднялся город Санкт-Петербург. Относительный интерес упал только в Астраханской области. На гистограмме ниже изображены показатели интереса к политику по всем субъектам РФ — до и во время президентской кампании. Показатели выражены в процентах относительно интереса в Москве, таким образом по графику можно судить об относительном перераспределении интереса по регионам, но нельзя судить об абсолютном увеличении интереса (которое согласно данным Google так же имеет место).

Опираясь на эти данные, нельзя сказать что именно привело к перераспределения интереса по стране — выезды и открытия новых штабов или другие сопутствующие перемены в жизни государства.

Гистограмма показывает, что в разных регионах интерес к Навальному увеличился с разной интенсивностью. Для такой неоднородности существует множество причин: от экономических до связанных с особенностями проведения кампании. Среди сотен важных факторов есть место и вопросам культуры, особенностям вкуса. График, представленный ниже, иллюстрирует (не вполне серьезно) одну примечательную зависимость.

Стоит на секунду отвлечься от нелепости данного сопоставления, как в глаза бросается то, как страна разбилась на группы по вкусу. Отдельным кластером справа расположились республики Северного-Кавказа (с прибившейся к ним Еврейской автономной областью) — для них характерна комбинация преувеличенной любви к Форсажу и отсутствие заметного интереса к Навальному. Так же вместе сгруппировались “холодные республики”: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край, Респубика Саха — их не интересует ни то, ни другое.

Возможно дело не в самом Форсаже? Может быть полученная связь характерна для поиска любого кино в интернете? Протестируем это на примере совершенно другой картины.

Не стоит принимать увиденное здесь слишком близко к сердцу. Возможно, в этом материале не найдется большого прикладного смысла, зато он открывает двери для целого потока неизведанных корреляций.

А ведь мы даже ни слова не сказали про Ксению Собчак.