Welcome to the Hotel “California”…or “Nevada”

«Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» — фильм не просто превзошедший ожидания, а перепрыгнувший поставленную ему планку, сделав в воздухе красивый кульбит. Честно сказать, я не думала, что он будет настолько хорош. Но, выйдя из кинозала под впечатлением от ленты, искренне растерялась: прошло два с половиной часа. Что же произошло в этом отеле, что зрители потеряли чувство времени, не уставая следить за сюжетом?

Начинается фильм как классический детектив в стиле Агаты Кристи. За первые 15 минут фильма нас знакомят со старым священником — легендарный Джеф Бриджес, говорливым и неприятным коммивояжером — Джон Хэмм, темнокожей женщиной неопределённого рода занятий — обладательница уникального голоса Синтия Эриво и грубиянкой-хиппи — Дакота Джонсон. И все они: НЕ ТЕ, КЕМ КАЖУТСЯ! Даже парнишка, встретивший гостей на стойке регистрации, в исполнении Льюиса Пуллмана, окажется не плоским второстепенным персонажем, а не раз удивит зрителей. Вообще, в мощном бэкграунде обитателям отеля «Эль Рояль» не отказали, каждый персонаж прописан кропотливо и с любовью.

Рассказывать сюжетные ходы этого фильма не хочется и не представляется возможным: угнаться за нетривиальными поворотами сценария Годдарда сложно. Новые и новые детали, постепенно проясняющие сюжет, сыплются на зрителя без остановки. Режиссер и сценарист выбрал нелинейное повествование, делая референс в сторону Квентина Тарантино. Кстати, с «Омерзительной восьмеркой» этот фильм не сравнил только ленивый. Первое, что напоминает о фильмах Тарантино, это приём, со сменой фигуры рассказчика, когда каждую новую часть истории зритель видит глазами одного из героев. Фильм наполнен флеш-бэками персонажей, чтоб мы познакомились с каждым из них поближе. Помимо рваного сюжета повествования в «Эль Рояле» от Тарантино ещё много крови и неожиданный ввод нового персонажа в конце картины. Крис Хэмсворт, явно наслаждающийся своей ролью, появляется ближе к концу ленты и приводит фильм к финалу. Играть вчерашнему Тору довелось роль главы религиозно-сексуального культа, с синдромом Бога, совсем не умного, хоть и чертовски красивого.

В киношном отеле всё хорошо (простите за иронию), начиная от деталей его быта и заканчивая местоположением. Известно, что «Эль Рояль» создавали, опираясь на образ Cal Neva Resort & Casino, которым когда-то владел Фрэнк Синатра. Не знаю, каким он был на самом деле, но думаю, многим захотелось побывать в этом чудаковатом отеле на границе Невады и Калифорнии во время просмотра фильма.

Cal Neva Фрэнка Синатры

Слоган ленты представляет собой перефразированную поговорку: «Все дороги ведут сюда». На экране создается своеобразный Рим, только этот «Рим» — политический и культурный срез 60-х годов США. Здесь и жертва вьетнамской войны, и хиппи, и проблема расовой сегрегации, и политические интриги спецслужб, даже «семья Мэнсона», державшая в страхе Калифорнию и зверски убившая Шэрон Тейт.

Для воссоздания эпохи поработали над деталями костюмов и над саундтреком, который состоит из песен The American Breed, The Mamas & the Papas, Deep Purple и Crystals. Кстати, в составе последнего коллектива пела Дарлин Лав, а героиню Синтии Эриво зовут Дарлин Свит, так что персонаж её квазиреальный, как и Билли Ли, недвусмысленно напоминающий Чарли Мэнсона.

Фильм, безусловно, получился синефильский, помимо отмеченных совпадений с «Омерзительной восьмеркой» Тарантино, можно найти что-то общее с «Идентификацией» Джеймса Мэнголда и даже «Отелем «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона (если обращать внимание только на стилистику). Тем не менее, за компиляцией этих очевидных отсылок не теряется, а наоборот вырастает новый и интересный режиссер — Дрю Годдард. Благодаря его собственному стилю, мы имеем хороший триллер, держащий зрителя в напряжении почти 2 с половиной часа, ярких персонажей и нетривиальную историю, которую хочется рекомендовать к просмотру.