Kirill Karpov
3 min readMar 5, 2017

Независимость Страны Басков и ЭТА

Страна Басков имеет богатую на события, но, к сожалению, малознакомую обычным людям, историю движения к своей свободе. Поэтому я считаю стоящим рассказать об идущей и по сей день борьбе басков за независимость.

Для начала, стоит уточнить, чем же является Страна Басков. За ее исторические границы, в которые входят четыре испанских и три французских региона на северо-западе и юго-западе Испании и Франции соответственно, принимаются границы Королевства Наварра, окончательно поглощенного в 1620 году династией Бурбонов. Главной особенностью Страны Басков стоит назвать ее народ, басков, столь отличных как от их соседей, так и от остальных европейцев своим языком, подобным тюркским и уральским, нежели индоевропейским, и своей культурой, хоть уже и не так ярко выраженной спустя столетия ассимиляции с французами и испанцами.

Началом роста баскского национального самосознания можно считать XIX век, с началом индустриализации и окончанием междоусобных войн в Испании. Люди, уже имевшие опыт жизни, независимой от Мадрида, во время гражданской войны, были вынуждены снова присягнуть централизованной власти и жить по ее законам. Вместе с тяжелыми условиями труда ранней индустриальной эпохи баски cтали тяготеть к идеям анархизма и социализма, а с ними пришел и национализм. К 1895 была сформирована Баскская националистическая партия, провозгласившая своими целями независимость басков и защиту их культуры от растущего испанского населения и давления властей.
Впоследствии, во время диктатуры Франциско Франко, из этой партии «выросла» леворадикальная националистическая террористическая организация ETA.

ETA, или Страна басков и свобода, была основана в 1959 году молодыми членами БНП после отказа последней от вооруженной борьбы с режимом, открыто притеснявшим басков, снося их святыни и запрещая изучение их языка в местных школах.

В отличие от общепринятого стереотипа о террористических организация, теракты ETA редко распространялись на обычное гражданское население. Предпочитаемыми целями являлись государственные чиновники и полиция, а так же здания местного управления, банки, казармы и железнодорожные пути. Причиной такой тактики была идеология организации, считавшей себя идейной наследницей коммунистов-партизан и антифранкистов времен гражданской войны, потому предпочитая нарушать логистику своих противников и воевать с режимом, а не вселять ужас в обычных людей.

Деятельность организации можно поделить на два основных периода. Первый, с 1964–1975, продолжавшийся с момента начала систематических атак ETA вплоть до смерти Франциско Франко. Самым громким терактом можно назвать убийство адмирала Луиса Карреро Бланко, премьер-министра Испании, рассматриваемого в качестве преемника Франко. С момента падения диктатуры и начала демократических преобразований начинается второй период, продлившийся до 2011 года, когда организация окончательно отказалась от ведения вооруженной борьбы. В связи с демократизацией страны, с расширением автономии баскских регионов и получением ими прав, которыми и сегодня не владеет ни один другой регион Испании, включая Каталонию, организация начинает переходить от коммунистической идеологии, хотя и не теряя связь с ней, к национализму. ETA, и без того терявшая в популярности, стала чаще нападать на гражданское население. Так, например, в июне 1987 был произведен подрыв взрывного устройства на подземной парковке гипермаркета в Барселоне, в итоге которого пострадали 66 человек, из которых 21 погибли.

В XXI веке деятельность организации возросла многократно, с начала 2000 года было произведено атак больше, чем за всю деятельность организации во время фашистского режима. Вместе с этим, правительства Испании и Франции стали предпринимать более решительные действия по отношению к ETA. К 2011 году были перерезаны поставки вооружений из различных стран Латинской Америки, в особенности Колумбии, где организация нашла поддержку в лице FARC, крупные тренировочные полигоны закрыты, а видные деятели арестованы, в том числе и лидер организации-Микель Альбису Ириарте. Организация была обескровлена, а новые теракты не приносили ничего, кроме усиления агрессии со стороны властей. В 2011 году ETA отказалась от ведения вооруженной борьбы и завявили о переходе к дипломатическому решению вопроса независимости Страны Басков.

Современное положение дел тем не менее оставляет надежду на освобождение баскского региона, по крайней мере из-под контроля Испании. На всеобщих парламентских выборах коалиция баскских партий имеет 7 мест, следовательно, имеет право создавать свою фракцию в испанском Конгрессе. Быть может, уже в ближайшее двадцатилетие мы увидим новую европейскую страну на мировой политической и экономической арене.

Kirill Karpov

Writing about economy, history, philosophy and political science