Активист из Якутии в одиночку собирает мусор и публикует все в Инстраграм

Антона Васильева многие в Якутске знают как улыбчивого добряка, который убирает мусор на улицах города. За пять лет он собрал больше четырех тысяч мешков мусора. Его личный рекорд — 215 кулей за один день. В первый раз уборкой мусора он занялся в 2011 году.

Читайте также:
 
Как один парень решил полчаса собирать мусор по утрам
 
Я готов работать кем угодно, лишь бы почистить планету от мусора. Райнер Нылвак
 
Почему молодежь все больше заботится об окружающей среде и все меньше считает себя экологами

Сам Антон называет себя романтиком-добровольцем.

«Я не выбираю, где можно было бы убраться, — рассказывает Антон. — Зайди в любой двор, и там будет мусор. Хочу показать людям: не надо мусорить на улице! Если вы так делаете, то это значит, что у вас в душе мусор».

В рюкзаке он постоянно носит с собой резиновые перчатки.

«Ношу обувь с толстой подошвой, поверх резиновых перчаток надеваю еще одни, более плотные, — говорит Антон, доставая из рюкзака перчатки и губки. — Бывает всякое, недавно чуть не проколол глаз о торчащий гвоздь. Если бы проколол, было бы обидно, но я бы все равно продолжил свой путь».

Люди, которые видят, как Антон убирает мусор, реагируют неоднозначно. В отличие от работников УК, носящих форму, он обычно бывает одет в рубашку и брюки. Изредка прохожие предлагают ему помощь, обычно это девушки.

Антон убирает мусор и в жару летом, и в 40-градусные морозы. Всю свою деятельность он выкладывает в Инстаграмме, где у него больше 22 тыс подписчиков. Недавно он вошел в топ-20 каналов Якутии и ярко резонирует на фоне няшных каналов других участников.

За пять лет Антон сделал примерно 700 добрых дел. Помимо уборки мусора, доброволец оказывает посильную помощь многодетным малоимущим семьям. Он отвозит им продукты или помогает деньгами — по тысяче рублей на семью. 
 
 Следите за деятельностью Антона в Инстаграм

Like what you read? Give Maxim Zalevski a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.