Как бразильские рыбаки стали героями утилизации

В «допластиковую эпоху» Бразилия считалась страной рыбаков. Сегодня эта страна переживает бум экономического роста и потребления, супермаркеты наполнились одноразовыми товарам, а реки — пластиковыми отходами. Теперь основной источник доходов для бедняков стала пластиковая рыбалка.

Читайте также:
 
Как один парень решил полчаса собирать мусор по утрам
 
Медицина в обмен на мусор
 
Я готов работать кем угодно, лишь бы почистить планету от мусора. Райнер Нылвак

Сегодня Бразилия считается страной больших перспектив, страна будущего с огромным экономическим потенциалом. Но этот рост стал источником многих экологических проблем

Роберто да Силва один из тех рыбаков, который теперь безработный. Много лет назад река Тиете кишела рыбой, она кормила его семью и была неплохим источником дохода. Теперь эта река завалена тоннами пластиковой ПЭТ-тары, которая стекается сюда из крупнейшего города Южной Америки, Сан-Пауло.

Каждый день Роберто со своим напарником Эсмеральдо выходит на «пластиковую рыбалку». В неделю им удается выловить до 700 килограмм пластиковых отходов, что приносит около 4000$ в год.

Бывшие рыбаки на своих лодочках — единственное что сдерживает превращение речки в пластиковую пустыню.

Как утверждает сам Роберто, он занимается вылавливанием пластика уже около 12 лет и похоже, что без работы он не останется еще надолго.

По материалам: Reuters


Originally published at rodovid.me.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Maxim Zalevski’s story.