Купольный энергоэффективный домик площадью 45 кв.м.

Компактное жилье становится популярным и у нас. Этот купольный домик на 45 кв.м. построил Валерий Самойлов из Ужгорода, Украина, самостоятельно. Строительные работы заняли приблизительно 3 года, а стоимость сооружения составила порядка 7 000 долларов, еще около 12 000 долларов понадобилось на внутреннее наполнение дома. Теперь он строит такие дома на заказ.

Читайте также:
 
Купольный дом из соломы на 64 кв.м. 4 этапа строительства
 
Как фрилансер построил купольный дом за 8000$
 
18-летняя школьница построила себе компактный дом, в качестве выпускной работы (видео)

Ужгородский умелец Валерий Самойлов долго присматривался к разным вариантам жилья.

«Лет семь назад я впервые прочитал в Интернете о купольные домах и сразу подумал:» О, это мое! “. Впервые такие дома начали возводить в США, причем десятилетия назад. Их отцом был американский изобретатель, архитектор и дизайнер Ричард Фуллер (Richard Buckminster Fuller).

При строительстве компактного купольного дома Валерий ставил перед собой несколько целей: во-первых, хотел иметь оригинальный дом, во-вторых — энергосберегающий, в-третьих — недорогой.
 
 С первым пунктом в домах-полусферах и так все понятно — такое жилье и сейчас вызывает удивление. Энергосбережение было также важной целью, которую Валерий решил, смонтировав так называемый теплый пол, который нагревается благодаря работе печи на дровах. Теперь в его доме зимой держится температура 26 градусов, на отопление уходит примерно один грузовик дров за 3 года.

Третье преимущество купола — скорость и экономичность возведения. Каркас дома состоит из деревянных деталей, которые соединяются между собой специальными металлическими креплениями. В качестве утеплителя используется так называемая эковата — целлюлоза, которая считается экологически чистым и безопасным продуктом. 
 Фундамент для здания подходит облегченный, без больших объемов. К примеру, для одного из домов Валерий сделал фундамент всего за 4 часа. Большая часть внешних стен закрывается кровлей из мягкой битумной черепицы. Окна монтируются так же, как и в обычных домах, можно даже сделать полностью прозрачное помещение.

Так как внутри купола нет несущих стен, внутренняя планировка здания может быть любой, на вкус хозяина.

«Внешне купол выглядит маленьким, поэтому большинству людей кажется, что внутри тесно. На самом деле помещение очень просторное и жить внутри купола очень удобно. Наши друзья часто говорят, что в этом доме царит особая атмосфера, хорошая энергетика. Моей семье он тоже очень нравится.»
 
 Благодаря форме здание очень интересно переносит различные погодные условия. В жару его легче проветрить, в холод — проще согреть, снег на его кровли не задерживается, а ветер мягко обдувает, потому что ему просто не за что «зацепиться». Интересно, что зимой снег у нас лежит не под окнами, а в метре от них. Вероятно, ветер обдувает стены, тем самым расчищая снег возле них.

У многих людей возникает вопрос: как в доме с округлыми стенами установить ту же шкаф, или картину прибить? 
 На самом деле все проще, чем кажется, потому что стены в куполе ровные до высоты в 80 сантиметров, а потом уже начинают закругляться. Для своего дома я всю мебель делал собственноручно, но и готовые можно приспособить к такому помещению. С картинами тоже проблем не возникнет, если прибить их сверху и снизу на гвозди различной длины “, — рассказывает Валерий.
 
 «Мне трудно сказать, сколько лет может прослужить такой дом, но думаю, что не меньше 50-ти. У нас привыкли строить для детей, но согласитесь: сейчас дома наших отцов и дедов чаще всего нам не подходят: они или влажные, или плохо спланированы, либо не имеют санузла. Пусть дети сами выберут, в каком доме захотят жить, поэтому я свой купол сводил специально под себя.»

«Я понимаю, что ментально большинство жителей не готовы к тому, чтобы массово переходить жить в купольные дома. Но было бы хорошо, если бы люди постепенно начинали понимать, что в больших кирпичных коробках жить неудобно и очень дорого. А при новых условиях, при необходимости экономить на отоплении идея купольного здания может стать отличным выходом для многих людей ».
 
 По материалам: Prozahid


Originally published at rodovid.me.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.