Личинки, которые способны утилизировать пенопласт за 24 часа

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии обнаружили, что личинки мучного червя способны расщеплять пенополистирол, которому обычно для полного разложения обычно требуются миллионы лет. Кишечнике бактерии этих червей могут превратить пластик в безопасные биоразлагаемые отходы, которые можно применять в качестве удобрения.

Читайте также:
 
Grubbly Farm — личинки на пути переработки пищевых отходов
 
Как сделать установку по переработке пластика. Проект Дейва Хакенса
 
Проект Seafood: Море, переработка пластика и 3D печать
«Наше исследование показало, что мучные личинки едят пенопласт, и их внутренние органы переваривают этот материал», — говорит соавтор исследования, инженер-эколог Вэй Минь Ву (Wei-Min Wu).

Загрязнение окружающей среды пластиковым мусором — одна из самых актуальных проблем нашего общества потребления. Частицы пластика ученые уже находили в организмах морских обитателей, птиц, в меде и даже в пищевой соли. Ежегодно только в океанах оказывается около 8 млн тонн пластика. Всего лишь 10% пластиковых отходов уходит в переработку и используется повторно.

Сегодня до сих пор отсутствуют методы переработки многих сортов пластика, которые способны хотя бы частично решить проблему его утилизации. 
 
 Но теперь все может измениться, команда ученых из Калифорнийского университета Стэнфорда, сделала публичное расследование, которое может стать решением большой задачи: переработки мировых пластиковых отходов в не слишком отдаленном будущем.

В ходе исследования было обнаружено, что небольшие личинки жука, известного как хрущак мучной, способны перерабатывать пенопласт. Около 100 личинок свободно потребляли от 34 до 39 миллиграммов пенополистирола (вес одной таблетки) каждый день.

В процессе эксперимента одну популяцию мучных личинок кормили мелкими отрубями, а другую — различными сортами пластика. Впоследствии ученые не заметили разницы в состояниях личинок.
 
 Личинки жука расщепляли на СО2 различные полимеры, которые обычно не подлежат биологическому расщеплению, в течение менее 24 часов. Секрет этих личинок в некоторых ферментах, которые находятся в их вашей пищеварительной системе, что дает им возможность быстро разложить пластик. 
 «Эти ферменты крайне интересны. Потому что они являются инструментами, которые разбивают «стену» на маленькие куски », — говорит Крейг Криддл (Craig Criddle), профессор инженерии окружающей среды в Стэнфорде. Когда можно синтезировать эти ферменты, ученые пока не сообщают.
 
 Потребление пластика не влияет на здоровье личинок. Что делает их мощным оружием уничтожения пластика. 
 
 По мнению авторов исследования, это первое убедительное доказательство бактериальной утилизации пластика в кишечнике живых организмов.
 Такая форма утилизации позитивно влияет на баланс парниковых газов в атмосфере, так как и при обычном кормлении хрущаки мучные около половины пищи превращают в СО2. Как предполагают ученые, остаток, который личинки выделяют естественным путем, можно даже применять в качестве удобрения.
 
 Сначала ученые намерены продолжить исследования мучного хрущака и понять отдельные процессы. Затем они планируют заняться поиском других видов насекомых с аналогичными качествами в морской сфере. Открытие американских ученых может лечь в основу разработки новой многообещающей технологии рециклинга полимеров.
 
 По материалам: CNN,


Originally published at rodovid.me.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.