Экономика счастья: как научится развивать проекты и быть счастливым

В мире существует две распространенных концепции развития экономики: западная, во главе угла которой лежит не постоянная максимизация прибыли и восточная, так называемая “буддийская экономика счастья”, целью которой является освобождение человека от страданий и противоречий, обретение счастья, не требующего постоянного потребления. Давайте рассмотрим 5 базовых принципов на которых базируется экономика счастья.

Читайте также:
 
9 составляющих экологизации вашего бизнеса. ROI устойчивости
 
4 принципа устойчивости, которые могут сделать любой бизнес экологичным
 
Теория антироста, как альтернатива сверхпотреблению

Какие изменения происходят сейчас

Мы уже писали, что в мире происходит нечто невероятное. И многие из нас этого не замечают. Меняется модель трудоустройства и сотрудничества, предпринимательство становится все более социальным, отношения более духовными. Миф о чрезмерном потреблении постепенно рушится и с ним рушится вся пирамида ценностей, на которой базировалась индустриальная экономика. 
 
 Это время, которое так любят в прессе называть нарастающим мировым кризисом, в действительности, время крушения шаблонов и навязанных ценностей.

Скафандр навязанных ценностей

Сейчас многие наши предприниматели страдают одной и той же проблемой, шаблонными представлениями о том, как нужно развивать собственный проект или дело и как это все должно выглядеть со стороны. Часто психологи сравнивают это явление скафандром.

Наше эго говорит нам: если Вы приличный человек, у Вас должна быть приличная работа, хорошая машина, счастливая семья, банковский счет, интересное хобби. Правда в том, что эго всегда отделяет нас от реальности-как-она-есть. Да-да, именно так — не соединяет, а отделяет от реальности. Наше сознание может быть замутненным, наше тело усталым и усыпляющим наш ум, даже наше восприятие органами чувств может подводить на каждом шагу. Все это вместе работает как более или менее испорченный телефон, передающее устройство с большим количеством помех.
 
 Совершенно аналогичная ситуация наблюдается сегодня в деловом мире. Если Вы — приличная компания, то у Вас должен быть счет именно в приличном банке с дорогим обслуживанием, офис — респектабельный в центре города, сотрудники — только на высокой зарплате, сайт — модный, от какого-нибудь упорото-заоблачного рекламного агентства, аудит от аудиторской фирмы, сувенирка от Версаче, а кредиты — самые дорогие, под 75% в месяц!
 
 «Эго бизнеса и предпринимательства» еще причудливее и чудовищнее эго одного человека, ведь в «эго» бизнеса соединяются проекции эго сразу нескольких амбициозных людей, бюджеты на реализацию амбиций выше, чем на прихоти отдельного человека, а значит — и ущерб бизнесу больше. Попадая в скафандр навязанных ценностей, немногие бизнесы выживают. Чаще из них выпивают все соки различные фирмы, паразитирующие на ложных ценностях. 
 
 Помните? — сайт ведь должен быть именно дорогим, а кредит — как у приличных людей под 75%. Пожалуй, из всех бизнесов, которые умирают на второй год жизни, примерно половина умирает от удушья в своем скафандре навязанных бизнес-ценностей.
 
 Смерть в «скафандре бизнес-ценностей» выглядит до банальности просто — промотали все деньги, не смогли заработать, взяли в долг, пустили фирму по миру. Одной фирмой меньше.
 Эффективная стратегия счастья для человека и для организации — освободиться от жужжания навязанных ценностей, вычленить из реальности пользу именно для себя и практиковать полезное для себя с целью обрести покой и благополучие.
 
 С точки зрения экономики счастья, потребление — это не цель, а средство, а показателем уровня жизни является максимальное благополучие при минимальном потреблении, в то время как западная наука ориентирована на максимальное потребление с помощью оптимизации производства.
 
 Чтобы понять, какие аспекты нашей деятельности мы можем поменять, приведем любопытную и полезную таблицу, которую дает венгерский экономист Ласло Жолнай.

Итак, чтобы перейти от сомнительного по своим перспективам развития по модели западной экономики к развитию по модели «экономики счастья», можно начать с пяти простых вещей.

5 простых принципов Экономики счастья

1. Научитесь видеть в изменениях решение, а не проблему

Это избавит от стресса при каждом изменении экономической ситуации и научит находить возможности для заработка. Принцип генеративностигласит:

Проблема всегда содержит решение. Найдите самое болезненное в текущей ситуации именно для вас и обратите это в преимущество.

2. Измеряйте эффективность потребления

Измеряйте ее в часах удовлетворения/пользы на вложенный рубль.
 
 Пример:
 Покупка автомобиля. Вы купили автомобиль, который обошелся Вам в 750.000 рублей. Вы пользовались им 3 года (около 1000 календарных дней). Из 1000 календарных дней Вы реально воспользовались им только в течение 600 дней. В эти 600 дней Вы пользовались им в среднем в течение 4 часов в день, из которых 2 часа Вы обычно были вынуждены стоять в пробках, а значит пользоваться автомобилем без пользы для себя (не считая зимних месяцев J). Итого: Вы приобрели 1200 часов пользы за 750.000 рублей, что соответствует 0,0016 часа или около 0,01 минуты пользы за один Ваш рубль. Один час пользы вашего автомобиля без эксплуатационных затрат обойдется Вам в 625 рублей. Считайте сами, стоит ли час в обычном авто среднего класса 625 рублей, и это еще и без эксплуатационных затрат.
 
 Другой пример:
 Вы приобрели велосипед. Он обошелся Вам в 20.000 рублей. Вы пользовались им 6 лет в теплое время года, то есть по пять месяцев (150 дней) в году, итого 900 дней. За вычетом Вашей лени Вы пользовались им 600 дней. Каждый день Вы пользовались велосипедом 3 часа, пробки для Вас не были проблемой. Итого: Вы приобрели 1800 часов пользы за 20.000 рублей, то есть, 0,09 часа или 5,5 минут пользы за один Ваш рубль. Одна минута пользы обойдется Вам в 11 рублей, при этом в этом расчете мы не учли дополнительную пользу здоровью, которую Вы принесли себе, катаясь на велосипеде в течение пяти лет.
 
 Простые решения часто эффективнее сложных.

Простые желания, когда они выполнены, на самом деле, приносят ровно столько же счастья, сколько и самые изощренные.

3. Пересмотрите использование денег в вашей компании

Считается, что для производства нужен труд и капитал.
 Однако доступных ресурсов у каждого человека и у каждой фирмы намного больше, и далеко не все из них требуют капитала. Зато многие так или иначе берут истоки из той самой панны, мудрости-воспринимать-мир-как-он-есть. Посмотрите на схему, предлагаемую интереснейшим экономистом из Тайланда Альпичаи Пунтазеном.
 

В нашу деятельность мы в любой момент можем вложить и наш интеллектуальный потенциал, и физическую силу, и технологии, и разные виды энергии, и природные ресурсы. Капитал — лишь один из ресурсов, и однозначно не главный.
 
 Выделите статьи затрат или бизнес-процессы, наиболее зависимые от денег.
 Проанализируйте, какими способами и ресурсами можно равноценно заменить использование денег или уменьшить количество денег, необходимое для качественного функционирования данного процесса.

  • Примите организационные решения.
  • Измените свое отношение к реальности.
  • Изменитесь-в-Реальности.
В вашем бизнесе и жизни вы не обязаны быть глупым туристом в бурлящем иноземном городе, который переплачивает за все просто потому, что ему так сказали.

4. Откажитесь от конфликтных действий в бизнесе и жизни

Любые затраченные усилия на конфликт — усилия, затраченные с минимумом эффективности, потому что в конфликте чаще всего обе стороны проигравшие.
 
 Поэтому — бюджеты, выделенные на потопление конкурентов — потраченные впустую бюджеты, а усилия по навязыванию ненужных продуктов — бесполезная трата времени.
 Избегайте участия в конфликтах и минимизируйте затрачиваемое на них время.

Превращайте конкурентов в коллег и партнеров, находите для себя ниши, договаривайтесь о формах сосуществования.

5. Живите по принципу самообеспечения

Отдавать какое-либо дело или задачу на подряд имеет смысл, 1) когда на подряд будет дешевле и 2) когда Вы не умеете что-то делать хорошо.
 Поэтому инвестируйте в обучение — в то, что Вы не знаете, и находите подрядчиков, когда это дешевле.
 
 Семьи наших предков испокон веку сами строили себе дома, выращивали урожаи и обшивали себя.
 Особенно этот принцип — обходиться тем, что можешь сделать сам, касается природных ресурсов.

Чистота и баланс природы — невозобновляемый ресурс.

6. Стремитесь отдать рынку, а не взять у него

Можно долго спорить, что привело iPhone к успеху, однако непреложным останется то, что компания Apple действительно стремилась качественно изменить опыт пользования мобильным телефоном. Именно это удалось Apple прежде всего и именно это принесло компании оглушительный коммерческий успех — а даже не талантливая презентация Стива Джобса в 2006 году.
 Именно то, что Генри Форд создал первый поистине массовый автомобиль, доступный многим, сделало его богатым и знаменитым, а не само по себе то, что он применил конвейерную сборку.
 
 Эти два примера — яркие примеры намерения дать рынку, а не взять что-то у него.

Только компании, нацеленные на то, чтобы отдавать, становятся великими и живут в течение десятилетий и столетий.

Сегодняшняя ситуация предлагает всему нашему обществу возможность перейти к экономике счастья.
 
 Чтобы осуществить этот переход, нужно избавиться от навязанных представлений о том, то нужно вашему бизнесу или проекту, честно посчитать полезность вашего потребления, переосмыслить ваши ресурсы и минимизировать количество усилий и средств, которые вы тратите на конфликты.
 
 
 И главное — вам нужно изо всех сил стараться принести рынку и обществу пользу, ведь только при этом условии вы обречены на востребованность и на успех.
 
 Читайте больше про экономику счастья в Википедии
 По материалам: GreenBizzz


Originally published at rodovid.me.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.