5 этапов зеленой революции. Энергетический интернет

В скором будущем миллионы людей будут генерировать зеленую энергию дома и в офисах и делиться ею в «энергетическом Интернете». утверждает американский экономист Джереми Рифкин в своей книге «Третья промышленная революция».

Читайте также:
 
Yeloha — партнерская сеть для обмена солнечной энергией
 
Sonnenbatterie — платформа по обмену возобновляемой энергией между участниками
 
Солнечная энергетика создает рабочие места в 20 раз быстрее, чем вся остальная экономика!

Третья промышленная революция будет означать для XXI века то же самое, что первая — для XIX столетия, а вторая — для XX: она коренным образом изменит все составляющие нашей работы и жизни. Традиционная вертикальная организация, характерная для экономической, общественной и политической жизни промышленных революций, в основе которых лежит ископаемое топливо, уступит место распределенным и горизонтальным взаимодействиям нарождающейся зеленой промышленной эры. Мы переживаем глубокую перестройку самого подхода к структурированию общества, переход от иерархической структуры к горизонтальной.
 
 Подобно любой другой коммуникационной и энергетической инфраструктуре в истории, столпы третьей промышленной революции должны закладываться одновременно, иначе фундамент будет непрочным. Это происходит потому, что каждый из них может выполнять свою функцию только во взаимосвязи с другими столпами.

В основе третьей промышленной революции лежат пять столпов: 
 1) переход на возобновляемые источники энергии; 
 2) превращение всех зданий на каждом континенте в мини-электростанции, вырабатывающие электроэнергию в месте ее потребления; 
 3) использование водородной и других технологий в каждом здании для аккумулирования периодически генерируемой энергии; 
 4) использование интернет-технологии для превращения энергосистемы каждого континента в интеллектуальную электросеть, обеспечивающую распределение энергии, подобно распределению информации в Интернете (миллионы зданий, генерирующих небольшие количества энергии, могут отдавать излишки в электросеть и делиться ими с другими континентальными потребителями); 
 5) перевод автомобильного парка на электромобили с подзарядкой от сети или автомобили на топливных элементах, которые могут получать энергию от интеллектуальной континентальной электросети и отдавать избытки в сеть.
 Пять столпов, описанных выше, образуют инфраструктуру новой экономической системы, которая может привести нас в зеленое будущее. Когда все эти пять столпов на месте, они образуют цельную технологическую платформу — новую систему, свойства и функции которой качественно отличаются от суммы ее частей. Другими словами, синергия столпов создает новую экономическую парадигму, способную трансформировать мир.
 Неизбежное никогда не грозило существованию человечества. История видела немало примеров гибели великих цивилизаций, провалов перспективных социальных экспериментов и нереализовавшихся представлений о будущем, но жизнь продолжалась. На этот раз, однако, все иначе. Ставки намного выше. Возможность полного исчезновения жизни — нечто такое, с чем человечеству не приходилось иметь дела до второй половины прошлого столетия. Перспектива распространения оружия массового уничтожения в сочетании с надвигающимся климатическим кризисом склонила чашу весов в сторону конца не только нашей цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем, но и человечества как вида.
 Третья промышленная революция — это не панацея, несущая мгновенное исцеление всех недугов общества, и не утопия, обещающая привести нас на землю обетованную. Это прагматический экономический план без прикрас, который может открыть нам дорогу в устойчивую постуглеродную эру. Если и есть на свете альтернативный план Б, то я о нем пока не слышал.
 
 По материалам книги Джереми Рифкина «Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом»
 
 Источник: ClimateRussia


Originally published at rodovid.me.