Краткий перевод статьи «The Death of Design Portfolios» Рейчел Бергер от 26 августа 2019 года.

Чтобы развиваться, дизайнеры следят за миром дизайна в том числе по чужим портфолио. Рейчел заметила, что дизайнеры, переходящие в технологические компании, перестают их обновлять.

Возможно, им запрещают контракты? Юристы крупных компаний и их независимые подрядчики подтверждают, что разрешение на публикацию работы в портфолио получить непросто.

Сами дизайнеры не считают это главной проблемой. Чтобы пополнять портфолио, надо делать проекты (1), которые хочется показать (2) в портфолио (3).

1. Надо делать проекты

В быстрорастущих компаниях дизайнеры много времени проводят на встречах, просто чтобы со всеми синхронизироваться. …


Проектирование — это формирование образа продукта в головах исполнителей и заказчиков. При этом стороны активно создают документы и обмениваются ими.

Илья Бирман, арт-директор бюро Артёма Горбунова, говорит, что не читает присылаемые технические задания. Проекты всегда нужно обсуждать. Один и тот же документ разные люди поймут по-разному.

По этой причине дизайнеры Бюро не пишут спецификаций для разработчиков. Разработчики сами разбираются в проекте, задают дизайнерам вопросы и спецификациями показывают, как поняли сказанное.

Как заставить людей читать

Джоэл Спольски в книге «Джоэл о программировании» предлагает писать забавно.

«Даже попытки так писать оживляют текст, как бывает смешон печальный клоун. В спецификации проще всего быть занимательным, приводя примеры. …


Проектная документация

В процессе проектирования мы решаем, как должен работать будущий продукт, и документируем решения. Чем детальнее наши документы, тем лучше:

  1. Заказчик видит, что получит через несколько месяцев разработки, и может оценить, правильно ли его понял исполнитель;
  2. Исполнитель точнее оценивает объём работ;
  3. Документы становятся частью договора. Отклонение от изначальных проектных решений со стороны заказчика или исполнителя приведёт к изменению стоимости и сроков проекта;
  4. У заказчика появляется возможность ещё раз задуматься о будущем продукте и скорректировать своё видение.

Всё это повышает шансы проекта на реализацию.

Карл Вигерс, автор книги «Разработка требований к программному обеспечению», подсчитал, что на американском рынке разработки 40% бюджета проекта…


Сокращённый перевод большой статьи из журнала 1843 (проект газеты The Economist) об учёных, которые сделали большой вклад в создание приложений, вызывающих привыкание.

Б. Ф. Скиннер

В 1930 году психолог Гарвардского университета Скиннер провёл эксперимент. Он поместил голодную крысу в камеру с рычагом, нажав на который крыса получала кусочек корма. После нескольких визитов в камеру крыса научилась нажимать на рычаг, чтобы утолить голод.

Вознаграждение сформировало определённую модель поведения. Скиннер предположил, что этот принцип применим к любому операнту от крысы до человека. Его «камера оперантного обусловливания» (т.е. формирования условных рефлексов) в народе известна как «камера Скиннера».

Скиннер — наиболее яркий бихевиорист (и последний истинный). Представители…


Любовь спросила, знаю ли я какие-нибудь исследования или статьи про использование иконок «палец вверх», «сердечко», «закладка» и «звёздочка»? В чём их отличия и что каждая иконка значит по мнению большинства?

Исследований этих метафор не припоминаю, но уверен, что большинство пользователей понимает их правильно.

Палец вверх и сердечко

В Фейсбуке для лайков решили использовать «палец вверх» — жест, которым в обычной жизни показывают позитивное отношение.

В Инстаграме выбрали «сердечко». Человек может положить ладонь на сердце, начертить его в воздухе, сложить большими и указательными пальцами, чтобы показать своё позитивное отношение. Только если «палец вверх» — это like, то сердце — это уже love.

В Ютубе можно…


Актуальную версию статьи читайте на моём сайте: больше примеров, уточнены выводы из исследований по результатам метаанализа.

На конференции «Чипец-3» я рассказал об экспериментах в области поведенческой психологии, которые проводили и упоминали в своих работах Дэн Ариели, Шина Айенгар, нобелевский лауреат Даниэль Канеман и их коллеги.

Эти эксперименты показывают, как разные факторы влияют на поступки и ощущения людей. На основе этих знаний мы можем сформировать гипотезы для улучшения своих продуктов.

Эффект якоря

В одном эксперименте участников попросили выписать последние 2 цифры своего номера социального страхования (НСС). Затем их попросили ответить на вопрос, готовы ли они за эту сумму приобрести бутылку незнакомого вина. …


Заплатите ли вы за туфли больше до 19 часов? Будет ли ценник отличаться, если вы живёте в пригороде? Простые цены и скидки уступают место более необычным стратегиям, созданным для того, чтобы выжать из покупателей последнее. Перевод статьи из журнала The Atlantic.

С приближением рождества 2015 года цена упаковки специи для тыквенного пирога вела себя странно. Она не взлетела, как написано в учебниках по экономике. Но и не упала. Она начала переключаться между двумя квантовыми состояниями. Amazon просил за упаковку в одну унцию 4,49 и 8,99 долларов, в зависимости от того, когда вы заходили на сайт. …


Пересказ доклада Константина Самойлова «Голосовые интерфейсы и проектирование виртуальных ассистентов». Константин был исследователем пользовательского опыта в Google и занимался речевыми интерфейсами (система OK Google и голосовой поиск).

Доклад рассказан на UX-марафоне «Взаимодействие будущего» 6 июля 2017 года, когда голосового помощника «Яндекса» ещё не было.

Что это

Чтобы не было путаницы, важно договориться, что в принципе понимается под голосовым интерфейсом (ГИ).

Задача распознавания голоса активно решается. Его качество даже для не английского языка в неидеальных условиях (с акцентами и интонациями) составляет 95−98%. Если натренировать модель, качество можно повысить.

Кроме распознавания и генерации голоса есть 3 составляющих, о которых часто забывают. …


Немного сокращённый перевод статьи Кристиана Холста из Baymard Institute.

Всем пользователям во время чекаута приходится вводить номер карты, если, конечно, на сайте нет оплаты через Apple Pay или пользователь не сохранил параметры карты в «связке ключей».

Безошибочно ввести 15−16 цифр — непростая задача для большинства из них. Большое исследование удобства чекаута, проведённое Baymard Institute, показало, что трудно не только вводить номер карты, но и проверять корректность ввода. При этом обычные опечатки приводят к ошибкам валидации формы и вынуждают пользователей отказываться от покупки.

23% пользователей вводят или проверяют ввод, разделяя номер карты на блоки по 4 цифры, — так же, как те физически напечатаны на большинстве карт.

Исследование показало, что возможность ввести пробелы и автоматическое разделение номера карты пробелами значительно повышает точность ввода и упрощает…


Пересказ доклада Александра Брагина из продакшена VR2GO на тему «Виртуальная реальность для бизнеса. Особенности проектирования взаимодействия» с недавнего UX-марафона про взаимодействие будущего.

Нельзя сказать, что сейчас VR — полноценное медиа-пространство. Есть данные о количестве проданных устройств (презентация Unity, 2016 год), но непонятно, сколько из них используется:

На основе смартфонов:

  • Cardboard 88,4 млн
  • GearVR 5 млн
  • Daydream 0,5 млн

High-end устройства:

  • PlayStationVR 915 тыс
  • HTC Vive 420 тыс
  • Oculus Rift 355 тыс

Как используется сейчас

1. Привлечение внимания к брендам: BTL-акции на специально оборудованных офлайновых точках.

VR2GO для Bosch организовали игру, где можно вооружиться пылесосом и бороться с грязевыми монстрами. Контроллерами были пылесосы из…

Антон Григорьев

Дизайнер интерфейсов, редактор UX Notes · vandergrav.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store