О чём вы никогда не догадаетесь, пока не протестируете

Доклад Павла Плотникова из Dr. Web. Секция UX SPb на IT Global Meetup 6, который прошёл 28 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге.

Павел Плотников (слева) — фотография Никиты Ефимова

Иконка настроек

Пользователи переходили к настройкам, но делали это медленно. Иконка пункта меню выглядела традиционно:

Оказалось, пользователи прицеливались курсором в саму шестерёнку и старались избегать пустого места по центру. Новый дизайн иконки исправил ситуацию:

Иконка отличается от показанной Павлом, но суть передаёт

Борьба с блокировщиками

Владельцы телефонов на андроиде иногда ставят себе приложения, которые обещают бесплатного порно, но при запуске блокируют телефон и вымогают деньги.

Пример блокировщика

На телефоне установлен Dr. Web, но пользователь не может переключиться на другие приложения или воспользоваться экранной клавиатурой. Ему доступны только физические кнопки на телефоне.

При этом андроид не сообщает приложениям длительность нажатия на них. Если пользователь 10 секунд жмёт на какую-нибудь кнопку, антивирус не узнает об этом и не стартует борьбу с блокировщиком.

Запуск антивируса

Пробовали запускать после таких действий пользователя:

  • Вставил и менее чем через 5 секунд вынул наушник. Гипотеза: если он хочет послушать музыку, то не будет вынимать только что вставленный наушник. Были ложные срабатывания. Человеку звонили, он вынимал наушник, чтобы ответить на звонок, но этим запускал антивирус.
  • Вставил и вынул наушник, потряс телефон. Ложные срабатывания у тех, кто занимается бегом.
  • Подключил и отключил питание. Не учли, что старые перекрученные шнуры и расшатанные контакты работают нестабильно. Беспроводные зарядки тоже работают нелинейно.
  • Подключил и отключил питание, потряс телефон. Ложные срабатывания в машине: работает навигатор, телефон подключён к питанию, машина наехала на яму — и вот вместо навигатора на экране антивирус. Ложные срабатывания дома: подключил телефон к питанию, плюхнулся с ним на диван.

В итоге выбрали последовательность вставить-вынуть наушник, подключить-отключить питание, потрясти телефон. Ложных срабатываний не происходило.

70 000 раз в месяц Dr. Web спасает телефоны от блокировок.

Ответы на вопросы

Почему мы не даём пользователю самому выбрать последовательность? Если он изменит настройку и забудет о ней, поддержка не подскажет ему правильную последовательность.

Неужели пользователи в такой ситуации звонят в поддержку антивируса? Они могут забыть или не знать, что антивирус у них есть (молодой человек установил на телефон девушки). Обычно они не звонят в поддержку, а ищут решение в интернете, где и находят инструкции от Dr. Web.

Если антивирус не установлен? Можно зайти в Google Play с компьютера и удалённо поставить антивирус на телефон.

Ещё о кейсе — в статье Павла «Вставить, вытащить, потрясти», опубликованной на Хабре.


Понравилось — подписывайтесь


Конспект подготовил Антон Григорьев.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.