©2017 Rohan

找尋城市中的地方 City, My Place

探討互動設計如何介入人與空間牽繫的地方關係

段義孚曾說過︰「如果我們將空間視為允許移動,那麼地方就是暫停。」若是我們在所居住的城市中大膽的在忙亂的人潮中停止,身旁的流動體只是默默的叱之以鼻,以我們為中心排開。我們對城市的情感也因失去停留,而失去具有空間意義的「地方」。

面對下一波運算浪潮 — 「遍佈運算」,電腦將會存在我們生活中每一物中,人與環境之間的關係與互動型態也將會有所改變;包括我們表現自己的方式、溝通的行為、以及我們如何感知、思考與週遭環境的關係。因此,面對「城市世紀」下空間虛無化的問題,互動科技或許可以利用遍佈運算無所不在的新關係與「緩慢科技」設計觀點之一的「反思性」,讓科技跨越目前追求效率性的工具,讓互動設計延伸空間和再現時間,重新牽繫住城市空間和人或是人和人之間因快速發展被隱藏卻緊密的關係,成為記憶的開端,製造城市空間的地方感迴流。

關鍵字﹕互動地方設計、城市空間、地方感、遍佈運算 (Ubiquitous Computing)、緩慢科技 (Slow Technology)

延伸閱讀
Chapter 1. 城市世紀
Chapter 2. 空間 / 時間
Chapter 3. [空間・感覺 ]地方
Chapter 4. 空的城市
Chapter 5. 變動的城市意象

下載:論文全文電子版