©Rohan

流浪東京

2008・夏

這次流浪東京的目的就是在於希望自己腦袋可以放鬆一些,感受些不一樣的刺激與見識。只是沒有料到,原本已為這次去那麼長的時間,每天可以很從容不迫的慢慢逛,但東京的美術館超多,所以發現我每天都在趕閉館前的五點半,而且還要注意休館日期。當還是要感謝以及大力推薦三大好用的小工具:Metro Pass、Grutt Pass和Metro Map。相信我,真的只要這三樣就夠了(當然這只適用於喜歡美術館與博物館的朋友們)。

Metor Pass

艾登涵買的是2 days pass,請大家一定要在機場買齊,因為機場的價格比在地鐵站買便宜。2 days pass售價980日幣,平均一天才490日幣,非常划算。這pass只限於metro線使用,但是我覺得這樣真的就夠了,該玩的點也都可到達。不過因為這次停留時間較長,所以若有需要小轉車什麼的都很OK,不會覺得麻煩。而且我不喜歡無時時刻都滿滿的JR站,所以時間停留較短,屬於趕行程的人就比較推薦你還是搭JR山手線囉!

Grutt Pass ぐるつと パス

這是之前找資料無意間看到的,今年四月才開始發售,非常適合這次我的旅行目的。這個pass可以在任何一間pass裡所列出的美術館買到,價錢是2000日圓。整本介紹東京都內大大小小的美術館和博物館,還包括動物園。有些是可以免費入場,有些是折扣100~300日圓。其實東京內的美術館票價都不便宜,基本都500日圓起跳,大人最貴大概1500日圓,學生最貴大概 1000日圓。所以假如你想去的幾個博物館剛好屬於高價位,用這本就十分划算,重點是他把每個美術館的位置,交通以及時間票價都寫的非常清楚,很方便。

【註】假如你還是學生,記得先辦張國際學生證唷!因為艾登涵發現日本美術館也認國際學生證的,所以有些美術館你還可以拿到比大人價格用gruttpass 折扣後更低的價格。

Metro Map

這本搭配上面兩本一起使用時,真是感覺天時地利人合呀!!我第一天就拿了這本,不僅比那些旅遊書輕巧,而且翻起來也方便很多,當然前提之下是你要記得想去的景點是在那一站。而且幸運的我拿到的這本算是絕版品吧?!因為之後都看不到這本的行蹤,卻發現有另一個新的版本,類似但內容上有些改變相較之下還是覺得艾登涵拿的這版比較好用:)

希望介紹的小工具可以幫助之後想前往東京來趟藝術之旅的朋友們~

這次去過的美術館與展覽如下:
1. 東京藝術大學美術館
2. 上野動物園
3. 出光美術館
4. 森美術館
5. 21_21美術館
6. 國立新美術館
7. Suntory美術館
8. ICC
9. 江戶資料館
10. 江戶東京博物館
11. 三鷹吉卜利美術館
12. 船的博物館
13. 日本科學未來館
14. Panasonic Center
15. Sony Center
16. 葛西水族館
17. Laforet Galley
18. +−0
19. Idea Frames
20. MOMA Store
21. 銀座松屋Design Galley
22. Bloomberg ICE
23. OAZO
24. A.D.M.T
25. GEIDAI art plaza
26. OZONE
27. Tokyo Opera City / Art Gallery
28. Starry Light 2008

【註】最令人可惜以及失望的是好不容易在大太陽下走到MOT東京都現代美術館,竟然在整修中!大家記得安排旅程時,也要注意一下景點是否有在維修中唷!

延伸閱讀
Grutt pass 官方網站 http://www.rekibun.or.jp/grutto/
國際學生證
http://www.statravel.org.tw/isic/index.htm
Like what you read? Give Rohan Hu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.