Польза и вред от прокрастинации

Благодаря своему давнему знакомству с Максом Дорофеевым я стал невольным свидетелем “популяризации” термина “прокрастинация”. Для тех, кому лень гуглить — вот ссылка, что же это такое. Про неё только ленивый не написал, вот и я, почитав всякое, подумав, добрался и записал выжимку. Дальше будет чтиво минут на 5–10 о том, что прокрастинация кроме вреда обладает и полезными свойствами, главное ими вовремя воспользоваться и получить выгоду, при этом успеть увернуться от отрицательных эффектов.

Итак. Допустим, то, чего вы так долго пытались отложить, внезапно подкралось и накрыло вас. Что же реально происходит в этот момент? Какую же пользу можно извлечь из этой самой прокрастинации.


Начнём с положительных моментов.

Концентрация. Страх перед провалом и, как следствие, каким-либо наказанием различной степени тяжести, делает ваш разум как никогда чистым, собранным и всецело отданным решению задачи. Чем ближе дедлайн, тем больше адреналина, тем чище мозг. Никаких перерывов, никаких соцсетей, нотификаций, лайков и прочей бурды. Вы в деле и ничто вас не остановит. Адреналин лучше кофеина:)

Прилив энергии. Вряд ли дело, которое дожило до дедлайна, ваше любимое занятие. Скорее всего это какая-то занудная и неинтересная тема, от которой хочется сбежать. Прокрастинация доведёт вас до нужной кондиции опять же через страх и выброс адреналина. Многие, в том числе и я, сознательно приближают срок сдачи, например, отчета руководству для того, чтобы сдвинуть его с мёртвой точки. А иногда такого сдвига действительно достаточно для того, чтобы успешно закончить то, чего при прочих равных вы бы и не начали. Можете взять и сравнить: усилием воли садиться заранее и начинать делать что-то совершенно неинтересное и противное вам, тратить “недели” на разгон или рывком сорвать с места в условиях, когда “за вами уже выехали”.

Ускорение. В условиях сжатых сроков, вы не даёте себе никаких послаблений. Только вперёд, только к победе. В такой ситуации задача, которая занимает час, а у вас всего час и остался — займёт ровно час:) Вы сожмётесь, как пружина и выстрелите с неведомым доселе для себя ускорением. Г-н Паркинсон писал свой закон про то, что на задачу уйдёт ровно столько времени, сколько на неё выделено, вряд ли думал про то, что и в случае с дедлайном он тоже будет прав, но уже совершенно по другим причинам. Но, обратите внимание, даже при адском ограничении по времени, очень маловероятно, что задача будет закончена раньше, чем “впритык”.

Экономия усилий. Вам уже не нужно заниматься самодисциплиной, планированием, эффективностью и прочей фигнёй. Страх провала сделает всё за вас. Самодисциплина — это очень непросто. Потребовалось бы много часов, чтобы занудную задачу сдвинуть с места и, не просто сдвинуть, а сдвинуть и продолжить толкать. Лично по себе знаю, что после первого рывка может потребоваться второй, третий и пр. А тут всего один, потому что назад дороги нет.

В итоге прокрастинация так или иначе позволяет решать неинтересные, нудные и противные задачи с меньшим количеством усилий, в более сжатые сроки и почти без последствий на коротких промежутках времени, потому как адреналин — штука такая, он нервную систему в моменты напряга очень поддерживает.


Теперь пройдусь по минусам.

Снижение качества. Безусловно, в условиях сжатых сроков и надвигающегося дедлайна вам не до высоких материй, что влияет на качество того, что вы делаете. Я не говорю, что всё, что сделано в запаре плохое, но вероятность того, что что-то будет упущено, крайне велика. Давление времени не даёт взглянуть на задачу более широко. Т.е. если вы пилите вполне себе конкретный отчёт о числе выполненных задач за месяц — не вопрос, скорее всего всё будет хорошо, но если вы готовите в последний день стратегию развития вашего продукта или делаете квартальные планы — берегитесь, скорее всего стратегия будет однобокой, а планы не учтут кучу всего не очевидного, над чем надо было подумать.

И да, здесь стоит упомянуть про широко применяемую в узких кругах игру “слака”. Это когда вы в последний момент сбрасываете задачу, ставите плюсик “вовремя” и тут же получаете её назад на доработку. Но это уже новый таймер и новая история. Вы справились, победили, даёшь новый виток прокрастинации.

Другими словами не стоит отдавать определение уровня качества прокрастинации и дедлайну. Требуется высокое качество — соберитесь и начните делать ровно тогда, чтобы времени хватило.

Стресс. А как же без него. Природа придумала стресс, как средство для выживания в экстремальных ситуациях. Но пребывать в нём постоянно — можно просто выгореть или ещё чего похуже. Поэтому единожды поймав успех и выполнив задание в срок в последний день — не стоит делать такой способ решения задач своей привычкой. Очень много рисков, в том числе и для здоровья. Вариант “выпью баночку энергетика и не посплю ночку” хорош в студенческие годы:)

Потеря контроля и пинок из зоны комфорта. До определённого момента вы вольны устанавливать срок начала выполнения задачи и график её выполнения. В моменте, когда наступает дедлайн, этого выбора у вас не останется. Фактически контроль за вашими действиями переходит к задаче или внешним факторам. А работать в таких условиях на самом деле очень некомфортно. В одной из книг был приведён шикарный пример про бензин. Допустим, вы едете и у вас заканчивается бензин. Его хватит на 10 километров (многие автолюбители любят покататься “на лампочке”). В этот момент контроль над вашей ездой переходит к бензину. Именно он управляет вашими перемещениями, потому что нужна ближайшая бензоколонка, иначе вы встанете. Было бы больше горючки — был бы выбор и между заправками и между километрами, которые вы можете проехать.

Ну и немного про скорость. Помнится выше я писал, что скорость это положительный эффект. А что если вы не можете повлиять на скорость выполнения задачи? Ну, допустим, вам надо напечатать 1000 листов, а скорость вашего принтера всего 10 страниц в минуту. 100 минут, вынь да положь, а ещё и с перерывами, иначе запечётся тонер. Вспомните своё состояние в этот момент? Сразу вспоминаете себе всё то время, которое было потрачено на приближение дедлайна, но сделать, увы, вы уже ничего не можете.


Есть ещё один забавный побочный эффект. Многие не осознанно используют энергию прокрастинации для решения кучи давно отложенных в дальний ящик дел. Замечали, что когда вам нужно подготовиться к презентации, запилить планы для начальства и любые другие крупные задачи (они дают много адреналина), попутно решается газилион задач, например, разгребается заросший мхом инбокс, убирается стол, ящик, моется посуда и т.д.


В общем я к чему это всё — тренеры, книжки по эффективности (не все) и пр. говорят нам, что прокрастинация — это плохо. А я говорю — всё хорошо в меру, в том числе и предмет нашего разговора, особенно, если тщательно анализировать причины и следствия. Всегда стоит трезво оценивать свои силы. И не всегда стоит надеяться на то, что в прошлый раз вам этот фокус удался, значит удастся и в этот раз.

Это я вам говорю, как человек, который наелся всего этого по самые-самые, но по прежнему играю с прокрастинацией в догонялки:)))