71 день до предзащиты: советы Франклина

Бен знает, как нужно принимать решения

Каждые выходные я пишу о том, как весело у меня проходят занятия с детьми. Некоторые из моих дорогих подписчиков, уставших читать мои отчеты с нулевым прогрессом по диссертации, задали мне разумный вопрос: не отвлекают ли меня дети от написания диссертации? И тут я задумался, а не бросить ли мне некоторые из своих подработок, чтобы уделить еще больше внимания своей любимой диссертации. Я не смог сразу принять решение, поэтому решил последовать совету Б. Франклина.


Рубрика “Совет дня”

Лист баланса, или “моральная алгебра” Франклина

Коллега Франклина попросил у него совета по поводу того, стоит ли ему устраиваться на работу библиотекарем. Франклин посоветовал ему метод, который он использует сам для принятия таких решений.

Шаг 1. Разделить лист бумаги линией на две половины и вписать в одну колонку плюсы, а в другую — минусы. Дополнять этот список в течение 3–4 дней.

Мой пример “За” и “Против” продолжения занятий с детьми.

Шаг 2. Оценить весомость пунктов из каждой колонки и вычеркивать их так, чтобы соблюдался баланс.

… Если находил два приблизительно равных аргумента с разных сторон, то вычеркивал их, а если один плюс равнялся сразу двум минусам, то вычеркивал все три.
(Б. Франклин)

Шаг 3. Оценить, куда смещен баланс и выбрать соответствующий вариант.

…В конце концов выяснял, куда смещается баланс, и если за последующие день или два мне не приходили в голову никакие новые аргументы, то делал соответствующий вывод, — пишет Б. Франклин.

Мой баланс пока что смещается не в пользу детей…


Ежедневный отчет (19 октября 2017 года):

Количество страниц: 5,5/150

Что сделал полезного: обсудил результаты пилота на встрече научной группы и написал ок. 1800 знаков про социальные эвристики.

Следующий шаг: составить таблицу с 5–10 примерами исследований имплицитного научения, описанием процедуры и размером эффекта.

Like what you read? Give Roman Tikhonov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.