Нередкие металлы

Что вы знаете про алюминий?

Первое, что мне приходит на ум — это отечественный гигант Русал и плоские ложки и вилки из школьной столовой.

Алюминий — 13й элемент таблицы Менделеева. Это самый распространенный металл в земной коре и третий(после кислорода и кремния) по распространенности химический элемнт на нашей планете.

Зачем я все это рассказываю? Все очень просто — из алюминия тоже делают часы. Что, в принципе, логично, ведь алюминий легкий, прочный, пластичный и не поддается коррозии. Он не намагничивается.

Так почему же мы не видим алюминиевые часы в коллекциях швейцарских брендов(как, например, бронзовые, керамические и т.д.)?

Все дело в том, что алюминий на ощупь и на вес, как бы это помягче сказать, фуфельный. Вещи, сделанные из него, похожи на подделку. Больно уж он легкий и мягкий.

Однако это не остановило часовщиков и в 2000-х стали появляться вполне серьезные часы из летучего металла.

Например, один из гениев часовой механики — F.P. Journe — в 2012 году сделал часы полностью из алюминия. Полностью - это и корпус и механизм! В 2011 он уже проводил эксперименты с алюминиевым корпусом, но механизм тогда был сделан из золота :)

Результат неожиданный, прямо скажем. Часы весом 53 грамма и стоимостью около 40к франков(за серийную модель). Очевидцы утверждают, что это шедевр, но на руке ощущается “как подделка”. Эта предательская “легкость” не остановила коллекционеров — первый экземпляр CTS был продан на Sothbeys аж за 400К$…

F.P. Journe

Jean Richard

Малоизвестный у нас часовой бренд Jean Richard в 2014 году тоже экспереминтировал с алюминием. Он не стал делать какие-то невероятно сложные часы, а просто воспользовался другим полезным свойством алюминия — способностью к легкому низкотемпературному анодированию. При этом можно получать детали с оксидной пленкой практически любых цветов.

В результате получились очень классные летние часы стоимостью до 5000$.

Schneider&Co

Этот бренд также вовсю использует анодированный алюминий, для производства корпусов своих часов. Также они замечательно обыгрывают серый цвет алюминия в свой знаковой модели Silverstar.

Делают бюджетные симпатичные часы стоимостью до 500 euro.

Werenbach

Тут мы видим попытку сделать красивую маркетинговую историю на том,что часы сделаны из “настоящей советской ракеты Союз”. Но мы также прекрасно знаем, что алюминий 100% recyclable и отличить ракету Союз от банки с Pepsi никак нельзя.

Часы, на мой взгляд, вполне ординарные получились. Просят за них более 2000 euro. В обзор попали только из за связи с космонавтикой в преддверии 12 апреля.

Squarestreet

Часы со скандинавским акцентом. Как всегда, минимум лишних деталей, как в Ikea.

Подходят исключительно таким парням

Точно, точно, у него там на левой руке такие часы!

Morveau

Я не мог пропустить этот Кикстартеровский бренд. Инвестиций на создание коллекции они собрали аж 90,000$. Часы делают из т.н. самолетного алюминия. Сплав 6000-й серии — алюминий, магний, кремний. Очень прочный, почти как сталь.

Часы получились интересные, стильные. И, что немаловажно, стоят 200$!

Ну и на закуску про кого? Правильно, про Panerai! Куда ж без него!

Еще небольшая справка — рубины, сапфиры, изумруды и аквамарин являются минералами алюминия.
Первые два относятся к корундам — это оксид алюминия (Al2O3) в кристаллической форме. По прочности уступает только алмазам.

Так вот — Panerai в своих эксперимнтах с неожиданными материалами для корпусов сделал часы именно из оксида алюминия — корунда.

Получились, как мне кажется, самые интересные (после бронзовых) часы в коллекции Radiomir. Вроде как керамика, но не керамика, черные, да не совсем — скорее коричневые. Плюс идеальное сочетание с ремнем.

И все же они алюминиевые по природе :)

Ну и вместо заключения

Жуль Верн еще в 1865 году описал в своем романе “Путешествие на луну” ракету из алюминия.

А Наполеон III, первый президент Французской республики(не путать с тем, что замерз тут, в России), несколькими годами позже на званных ужинах использовал только алюминиевую посуду!

Этот легкий 100% перерабатываемый металл постепенно стал с тех пор основой инфраструктуры многих государств. Он используется в упаковке, автомобилестроении, строительстве, транспорте, энергетике, аэрокосмической промышленности и в оборонке.

Поистине, мы переживаем уже второй век алюминия! И часовая промышленность не то что не отстает, а находится в самом тредне использования необычных металлов в часах.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Ранее я писал про бронзу в часах. Об этом можете почитать тут и тут.