Taglit Hi-Tech. 11 мая 2016

Музей Еврейской Диаспоры, семинар Центра Еврейской Генеалогии. Прогулка по Тель-Авиву, празднование Дня Независимости Израиля.

Напоследок нам оставили один из самых ожидаемых мной музеев — Музей Еврейской Диаспоры. При регистрации на Таглит нас специально просили предоставить данные о родственниках и обещали рассказать о происхождении фамилии.

Разграбление римлянами Иерусалима. Фрагмент Триумфальной арки Тита.

В музее нас провели по нескольким залам, каждый из которых охватывал некоторый исторический период. Параллельно с историческими фактами нам рассказывали о том, откуда произошла фамилия каждого участника группы. Например, такая известная еврейская фамилия, как Коган, говорит о том, предки человека были первосвященниками, то есть относились к сословию Коэнов.

Сцена встречи Фердинанда и Изабеллы с евреями. Они предлагают золото в обмен на возможность остаться в Испании и не менять веру. В левом нижнем углу стоит Великий инквизитор Испании Томас Торквемада.

В зале, посвященном изгнанию евреев из Испании, узнали, что среди нас есть потомки сефардов (Сфарад — Испания на иврите), испанских евреев. И, что самое интересное, узнали, что Испания с недавнего времени предоставляет гражданство евреям-сефардам. Атмосфера накалилась :).

В конце каждому дали сертификат, в котором описано происхождение его фамилии. Если вдруг кому интересно, можно попытаться найти историю своей фамилии на http://www.jewage.org/.

После музея поиграли в тарелочку на территории университета Тель-Авива.

После музея еще немного прогулялись по Тель-Авиву. В какой-то момент оказались на огромном рынке. Лично я почти все отведенное на посещение рынка время завис в обалденной лавке с футболками, на которые можно было нанести один из сотен принтов из каталога.

Вернувшись в отель и немного отдохнув, посетили пару лекций по стартапам. А вечером поехали в центр праздновать День Независимости.

Самый веселый праздник, по улицам бегают люди с молотками, ушами и прочей атрибутикой.

Многие отправились смотреть концерт и салют, мы отправились на пляж к морю. И было круто, что к нам присоединились наши израильские друзья. А потом поехали в отель, где прощание и Израилем продолжилось, у кого-то аж до утра.

12 мая