Квартал — новая догма

рассуждение о формах города прошлого и будущего

Roman Kuchukov
Jun 24, 2018 · 4 min read
современный российский квартал (поиск по ключевому слову “квартал” в выдаче Яндекса)

В последнее десятилетие идея квартала стала сверхпопулярной и превратилось в т. н. buzzword в современной практике российского градостроительства. Кварталом теперь называют абсолютно все, даже то, что им не является даже отдаленно.

Как часто бывает в истории, восприняв некое знание или устойчивую форму (паттерн), человеческое общество склонно его идеализировать и абсолютизировать. Вспомним выражение: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Нечто подобное происходит с кварталом, квартал — стал восприниматься как идеальная и единственная форма городской застройки, что по сути стало новым догматом, истины, не требующей доказательств. Любая критика квартальной застройки неуместна и невозможна, по мнению людей, называющих себя урбанистами. Попытаемся разобраться и рассуждать объективно.

Исторические предпосылки

В нашем мире не бывает чего-то однозначно “плохого” или “хорошего”. Можно говорить только об уместности или эффективности чего-либо в конкретных условиях и обстоятельствах. На разных этапах исторического развития превалируют различные социально-экономические факторы, определяющие форму расселения. К примеру, древние городища в первобытно-общинном строе, греческий полис, римский лагерь и другие.

Вольный и ганзейский город Гамбург, 1600 год

Квартал в традиционном понимании возник в эпоху средневекового европейского торгово-ремесленного города, с целью компактного расселения горожан, на ограниченной крепостной стеной территории города. Основную часть жителей в то время составляли торговцы и ремесленники, принадлежащие различным цехам и сословиям. С целью их разграничения, а также выделения частных земельных владений квартал оказался наиболее эффективен и стал основой планировки многих европейских городов. К слову, понятие гетто впервые возникло в Венеции в эпоху возрождения.

Иными словами, основной функцией квартала является разграничение территории и пространственная сегрегация.

Создание первого социалистического государства — СССР и отмена частной собственности на землю радикально изменило социально-экономический уклад и породило знакомый большинству феномен — микрорайон. Будучи детищем модернизма, его планировочная структура обладает рядом прогрессивных свойств, которые ныне ставятся ему в вину:

Н. Н. Селиванов, Я. Д. Мухамедханов, жилой район Химки-Ховрино в Москве, 1960-е гг.
  1. свободная планировка;
  2. проницаемость (взаимопроникновение) внутреннего и внешнего;
  3. отсутствие внутренних границ, непрерывность пространства;

Очевидно, что в современных условиях такая планировочная структура не является эффективной, в силу того что частный домовладелец (ТСЖ) стремится обособить свой земельный участок, чаще всего возведя ограждение или забор. Существующий микрорайон невозможно эффективно размежевать, т. к. он имеет иную планировочную природу (некоммутативен).

С наступлением рыночной экономики в России, архитекторы, планировщики, а вслед за ними и застройщики обратились к традиционной схеме квартала, несущий ценности буржуазности и респектабельности западно-европейских городов, добавляют цену квадратного метра. Однако, в силу специфики норм проектирования, доставшиеся в наследие от советской эпохи, и задачи застройщика максимизации прибыли, современный российский квартал стал неким искусственным гибридом-гомункулом микрорайона, который и не является кварталом по определению (линия застройки не ограничивается красными линиями, а отдельные “кварталы” лишь имитация прежних форм — смотрите заглавное изображение). Само понятие квартал утратило свой первоначальный смысл, и стало объектом рекламы, модным ярлыком.


Попробую порассуждать о том, какая планировка может стать актуальной в будущем.

21 век — эпоха информации, цифровых сетей, искусственного интеллекта (что нас ждет еще?). Очевидно, что новая эпоха формирует быт людей и их общение, и в конечном итоге, среду существования. Тогда совершенно абсурдно цепляться за устаревшие, архаичные формы расселения, такие как улица, квартал, площадь которые являются продуктом эпохи классицизма.

Предлагаю схемы-метафоры форм расселения будущего

кривая Пеано и QR-код

Задача новой формы расселения определяется как компактное заполнение застройкой пространства при сохранении необходимых пространственных разрывов и ортогональной ориентации. Максимальная длина фронта (фасада) обуславливает разнообразие функций и делает среду города экономически насыщенной.

Цифровой уклад экономики будущего избавит общество от традиционных видов транспорта, таких как автомобиль (как некогда гужевые повозки и кареты), а вслед за ними и улицы. Перемещение локально и компактно. Работа и общение в облаке.


Если говорить более конкретно, то на мой взгляд наиболее интересно к проблеме города будущего подошел архитектор Кристиан де Портзампарк (Christian de Portzamparc), в своей концепции Open Block.

Christian de Portzamparc, Concept drawings for Les Hautes-Forms

Свою попытку переосмысления квартала я предпринял для конкурсного предложения “Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки” (декабрь 2017 года) под названием “Кварталы роста”. Так как формат квартала был задан в условии конкурса, основной идеей панировки территории стало создание грамматики жилых групп-блоков, из которых составляются кварталы. Таким образом, внутри кварталов создавалась проницаемая среда, при этом внешние границы квартала фланкировались домами.


Таким образом квартал традиционная, но не единственная и не окончательная форма застройки города. Определяющую роль играют социально-экономический уклад общества в конкретный период времени. Именно он задает базис который порождает формы расселения людей.

Roman Kuchukov

Written by

architect, urbanist, researcher | http://rkarch.ru/ http://aitecture.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade