有香港公司委任咗個AI做董事,你知道嗎?

(5月29日更新)

圖像來源:33rd Square

AlphaGo 跟圍棋高手對戰,還一再勝出。正當人擔心AI可以超越人,AI也可以跟人拍住上。2014年5月,設於香港(對,是香港!)的創效基金投資公司Deep Knowledge Ventures宣布委任VITAL為董事 (見註),幫助董事會下更明智的決定。

DKV起初是一家投資生物科技的公司,用傳統方法做趨勢分析及盡職審核。然而,他們發現生物科技似乎走不出「Hi Tech揩嘢」的魔咒,絕大部份的計劃在臨床試驗前已經終止。

後來,DKV獲授權運用人工智能系統VITAL,歸納出50個評估投資生物科技的風險因素。VITAL的全名是Validating Investment Tool for Advancing Life Sciences。多得它,公司分析數以千計的公司,後來發現專注做延長壽命的範疇,有較大機會成功。因此,公司的VC基金留意促進長壽的界別,以及專注疾病預防 — — 而非醫治 — — 的公司。

DKV的管理合伙人(managing partner)Dmitry Kaminskiy在接受《Nikkei Asian Review》訪問時,稱讚VITAL替公司避開投資「言過其實」(overhyped)的計劃,避免基金破產,減低風險。

VITAL是公司董事之一。不少人會問,它不是人,有沒有權投票呢?有,Kaminskiy說,而且是關鍵一票,因為只有VITAL的分析結果跟董事會一致,董事會才會同意決定。

DKV正在研發VITAL 2.0,預期在今年下半年推出。新系統具備更多及更多元化數據,整合包括科學文獻、資助金、專利申請、臨床測式、個別組員的生平等。

Kaminskiy預計越來越多企業會在管理層加入AI,在五至十年內,不少企業的工作也會自動化。他還預期,日後AI除了協助人類決定,部份還可以自我學習,自己做決定,例如自行車和基金投資。

不止一家企業找AI入管理層,在DKV發布後兩年,芬蘭軟件及服務公司Tieto也研發了Alicia T.,任職數據商業部。企業希望Alicia T.可以發掘人類錯過的資訊,創造意想不到的東西。這個AI兼備言語識別及產生功能,同樣可以投票。

註:有朋友提醒,香港未必容許AI成為公司董事,跟受訪者在報章的說法有出入。根據622章《公司條例》459條

委任為董事的最低年齡 (1) 除非某人在獲委任為公司董事時,已年滿 18 歲,否則該 人不得獲委任。 (2) 任何違反第 (1) 款而作出的委任,均屬無效。 (3) 雖然某人憑藉本條不能獲委任為董事,但如該人 — — (a) 本意是以董事的身分行事;或 (b) 以幕後董事的身分行事, 則本條不影響該人在本條例或《公司 ( 清盤及雜項條文 ) 條例》( 第 32 章 ) 任何條文下的法律責任。

(資料來源:Nikkei Asian ReviewBusiness Insider

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.