2017我的十本書

百工裡的人類學家|宋世祥

人類學能吃嗎?這本書告訴大家,人類學的知識,可以應用在各行各業,包括現時興起的 UX,或者關懷社區的民宿東主。記者兼人類學者Gillian Tett的《穀倉效應》,揭示金融海嘯的另一源頭,即金融企業部門之間互不交流,猶如活在一個個穀倉,未能洞悉危機將至。不用入讀人類學系,也可以有人類學家的視野(很倒米的介紹)。

55個刺激提問:把好事做對,思辨後的生命價值問答,國際NGO的現場實戰|褚士瑩

慈善組織應否捐鞋到非洲?如果我是書店店長,去年我會推銷這本書,因為作者分享了他的見解。可惜,我不是店長。這本書就積在某連鎖書店,長期以七折出售。作者本身就在緬甸監察國際資助的發展計劃,我尤其推薦給有志投身本地和國際NGO的朋友,以及經常亮相電視的善長。

他的宗旨是:把好事做對。55條問題,衝擊大家的行善理念。

逃避自由|Eric Fromm

有一種自由,叫生命中不願承受的自由。眾生怯懦,也不願接受曠日持久、虛耗光陰的民主商討,強人此時拋下美好願景,民眾樂見明君帶領,就放下了自由。讀歷史,究竟是求改變,還是裝備好心情認命?

拯救資本主義:在大翻轉年代,照顧多數人的福利,不是少數者的財富|Robert Reich

作者是美國前勞工部長,認為 5 個市場主要基石 — — 私有財產、壟斷、合約、破產處理和執法力度 — — 也變成少數人為多數人利益服務。財富差距擴大,窮忙族興起,反抗力量被打殘了。

怎麼辦?美國競選經費制度要更公開透明,增加延長專利和版權的難度,企業要對社區負責,以至全民基本收入。對自由派來說,作者提出的新意欠奉,但分析系統相當完整。相信保守派也不會反對問題的研判,分歧點更是在於誰帶領行動(共和黨支持者大抵不會同意由桑德斯擔旗吧),以及行動能否徹底解決資本主義的痼疾。買書前,可先看 Netflix的紀錄片

青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察|何則文等

台灣推動「新南向政策」,出版界吃頭啖湯,推出一堆參考書。香港跟東盟簽了自貿協定,可能港商心癢想跟風向南闖。這本是最實用的,集合東盟八國的台灣人工幹血淚扎記。書本提醒台灣人,不能再鎖在過往經歷,認為東南亞做生意就是做製造業,設廠外銷,但隨著經濟發展,內需市場不容忽視。

書本沒有忌諱台商黑暗一面,例如哄同胞合資開展工程實為騙錢。書本也提到出外打工的暗黑一面,例如在老撾,少不免要疏通疏通,唯有「要聰明的給」,「送錢給對的人」。怎樣聰明?請打開第133頁。

南向,面對東南亞|Milton Osborne

了解東南亞千年演變的小書,多重於歷史、文化和政治。一大感悟是,東南亞諸國開初蠻歡迎日本到來,協助趕走歐洲殖民者,爭取民族獨立,印尼如是,馬來亞如是,緬甸如是。結果當然是所託非人,諸國被日本蹂躪,「亞洲人的亞洲」是美麗的謊言。另外一個 AH HA 時刻,是泰國用了很多方法保住國家,例如二十世紀初讓了南部地方給馬來亞,又在二戰時給日軍駐軍、運送軍事物資,以保留部份主權。

我建議大家行有餘力,請看英文原文。譯者的功力需要進步,例如短句翻譯奇怪,分割位不合中文語法,明顯是英語直譯。

不漏洞拉 — — 越南船民的故事|黃雋慧

總覺得回顧香港發展史時,有意無意抹去影響二十多年的越南船民逃港記,謝謝作者用中文回顧這片段。這不是難民故事的終結,香港有逾 7,000 名尋求庇護者等待審核。入境處幾天前才遣返 68 名越南籍非法入境者到河內。

>>>我的全篇書介<<<

印尼產業的政治經濟學:資源詛咒|戴萬平

有點奇怪城市大學出版社會出版如此冷門的書籍(以及整個東亞系列)。不難想像,如果在台灣出版,乘著「新南向政策」,一定保證銷路。如果對政治經濟學、能源有興趣,不妨看看這本小書。印尼人本可藉石油改善國民生活,但因為以往政府沒有將資源收益投資社會,加上政商勾結嚴重,利益就鎖在小撮人手上。

想起印尼的石油,也想起香港的土地。

>>>我的全篇書介<<<

疫苗:兩種恐懼的拔河|Eula Bliss

要不是這兩年的疫苗爭議,我也不會買這本書,得知打疫苗導致自閉症乃源於一篇假論文,即使有更多科學測試推翻結果,也擋不住家長們的恐懼,打擊群體免疫的成效。

那邊廂,拆疫苗台的包括政府部門。為了追捕本.拉登,美國中央情報局以乙型肝炎疫苗為掩護,在巴基斯坦收集情報。本.拉登最後被殺,但代價是,計劃被踢爆後,當地禁止真.疫苗計劃,趕走外國組織,破壞信任。全球小兒麻痺症個案回升。要令小兒麻痺症消失,阿富汗和巴基斯坦是關鍵地方

當蟑螂不再是敵人:從科學、歷史與文化,解讀演化常勝軍的生存策略|Richard Schweid

你怕大強小強,其實我們在怕甚麼呢?書本內容直搗你的恐懼,也分析恐懼背後的社會文化原因。

Like what you read? Give Ronald Yick a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.