菜鳥救星

文、意如老師

再文章開始之前,先簡單介紹一下,VBA基本上就是一個寫巨集的程式語言,
什麼是巨集呢?你可以將重複性高的動作全部錄下來,存放在一個巨集中,待下次要使用時,直接套用這個巨集即可。

建議可以先了解,熟悉一下巨集功能,可先參考此篇文章:【Excel教學】一定要學會的巨集(基礎篇)

實作:我的第一個VBA-跳出彈窗顯示訊息

  • Windows:開啟Excel軟體→檔案→選項→自訂功能區→開發人員打V

--

--

文、耀月老師

各位同學大家好,最近還是畫壽司系列,因為這個壽司看起來實在很好吃(吃起來也很好吃XD
配色又鮮豔,所以想說來畫一下。

使用筆刷:輕柔噴槍、數位噴槍、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化、帶有紋路的筆刷等…

1. 首先先在畫布墊個底色,這邊我用暖色系為主、冷色系為輔。

--

--

Photo credit:Pexels

文、kk

哈囉!我是kk,一個『從事數位行銷十多年,也熱愛幫你透過網路,創造財富』的分享家。

透過WooCommerce可打造您的電子商務平台,線上銷售您的商品和服務,但預設僅有銀行轉帳、支票付款、貨到付款、PayPal,其中支票付款、PayPal又較不符合台灣人使用需求。因為WooCommerce是國外開發的軟體,在金流付款上僅能滿足部分台灣使用者需求,這時賣家可以安裝第三方金流軟體,例如:綠界科技,提供在地化的金流系統服務客群。

如何申請綠界科技帳號、密碼與串接WordPress?

註冊綠界科技官網會員,非信用卡收款部分註冊完成即開通,信用卡收款部分需等系統審核通過資料後開通。

--

--

Photo credit:Pexels

文、Shannon Lai

人生不如意十之八九,當那些「不如意」來敲門時,你是樂觀面對?還是悲觀逃避呢?近幾年隨著勵志書籍的暢銷,整個社會都在推崇「正能量」,好像只有那些「積極向上」、「樂觀開朗」的人才能得到別人的喜愛,有著成功的人生,不知不覺間讓許多人不敢正視自己那些的失意與悲觀,認為這些情緒都不該存在。

但是「想開一點」、「別想太多」、「要堅強、要樂觀」這樣的話語,有時真的壓得人喘不過氣,彷彿陷入情緒低潮的自己就是個失敗者。其實真正的「正向思考」並不是要人對於負面自我感到羞愧,然後想盡辦法將負面想法消除;真正的「正能量」是給予它存在的空間,學會把「情緒」跟「現實」分開,即便面對不可控的改變,也不讓情緒主導你的應對。

就像《世界一直在變,領導者該做的事》一書的作者藍迪‧潘寧頓(Randy Pennungton)所說,真正的正向思考,是「看清現實,從中釐清轉機」,這不是一種做無用功的自我安慰,而是一套解決問題的方法!

放慢速度,以正向語言取代負向言論

面對負面情緒,首先我們要先放慢反應速度,別讓情緒掌控一切,試著區別情緒和現實,用正向語言取代負向言論,這樣就不會輕易掉進負能量漩渦。

舉例來說,在我們的潛意識裡,它會潛移默化讓這些我們說過的話都實現,所以當你說「我運氣真差」時,潛意識接收到這個訊息,便會開始運作,找尋驗證這句話的事證,於是平常根本不會注意的小事,例如:影印機印到一半沒紙,這時都會被潛意識拿來佐證「你運氣真的很差」。所以不要在事發當下,立刻被情緒帶著走,說出一些負面話語讓自己更加迷茫。

承認現實,接受挑戰

當釐清完自己的情緒與要面對的現實後,接著就是重整思緒,讓自己準備好接受眼前的挑戰!正如想不迷路就要先確定目的地,如此才能安排和規劃路線,與其在那哀嘆目的地之遙遠,路途之艱辛,不如接受自己現狀,意識到問題的存在,找到解決的最佳方案。別忘了在這講求即時、快速的時代,只要迅速決定往前走,便有機會奪得先機,將傷害降到最低。

仔細客觀地評估現狀

接受挑戰後,最重要的就是先冷靜判斷自己當前的狀況。因為當生活中發生重大改變,人們會感覺原本的世界突然就陷人天翻地覆的變化,所有事情都脫離常軌,一切變得不可防、不可控…但事情並不是無轉圜之地,試著列出一張清單,把遇到的所有變故寫出來,把眼下能做的選擇、手上的資源一一清點,唯有客觀看待眼前的事質,才能做出正確的行動。

改變提問方式,化危機為轉機

《世界一直在變,領導者該做的事》一書中曾提到,我們通常會以「過去的經驗或感受」這樣消極的態度來看待現在,而不是以「未來的潛力」來定義自己,但這樣的態度無助於我們解決現在遇到的困境。

所以,若能不被「過去不好的經驗」綑綁,利用轉機提出新疑問,也將會帶來不一樣的可能。例如:改變提問的方式,遇到問題不去想「為何自己辦不到」而是思考「自己該如何辦到」。如上所述,潛意識會依據你給的指令進行驗證分析,然後尋找答案,當你自問「為何辦不到」時,潛意識便會從過去經驗去尋找「辦不到」的理由,反之,則是設法找到「辦得到」的方式。

「正能量」絕不是沒實際作用的心靈安慰,相反地,這是在教導我們用另一種思維處理難題,所以負面想法並不會因為正向思考而消失,因為問題依然存在,只是我們有了方法去應對。當我們用正向思維學會區別情緒與現實,看清楚自己面臨的挑戰,然後採取正向行動解決問題,就會發現一切皆有跡可循,你並不是像自己想得那般無能為力。

🐦加入菜鳥救星官方Line @並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!
🐦來去逛逛菜鳥救星的鳥窩菜鳥救星Facebook菜鳥救星Instagram菜鳥救星YouTube

--

--

文、Simi老師

近年Vtuber相繼崛起,經常用來製作V皮的骨骼動畫軟體「Live 2D」也紅火了起來。在開始學習之前,你瞭解什麼是骨骼動畫嗎?跟傳統的逐格動畫有何不同?除了Live 2D還有哪些骨骼動畫軟體呢?就讓這篇文章來告訴你吧!

何謂骨骼動畫?

骨骼動畫軟體常用於遊戲與動畫的製作,比起 flash 的 沒落,骨架動畫反而崛起盛行,知名韓國繪師金亨泰製作的遊戲《命運之子》以及雷亞的《萬象物語》等,都運用了此技術來研發。

業界常見的骨骼動畫軟體有Live2D和Spine,功能大致上都差不多,基本操作並不複雜,介面包含工作區、圖層區、 時間軸、工具列等等,即使是首次接觸的設計工作者,只要對影音編輯有基礎的概念都能很快上手,但要能得心應手的運用,還必須有足夠的動態學基礎。

骨骼動畫不需要像 3D 動畫龐大複雜的功能,但卻能將 3D 的骨架系統、蒙皮等概念提取應用,與傳統的2D逐格動畫比較起來,需要的資源也比較少。利用骨骼動畫添加在網頁與 APP 中也有不錯的加分效果。

Live 2D & Spine的差異與比較

目前ACG業界常使用的骨骼動畫有兩種:Live2D和Spine。

雖然介面不同,但基本上兩者的功能相當接近,都可以利用骨骼綁定以及網格變形等方式,讓靜態圖像能演繹出動態。然而由於Live2D可設定參數、互動性強、臉部細節較易呈現的特質,相當適合製作動態立繪,而且像是FaceRig之類的臉部追蹤軟體也都有支援Live2D,所以成為了Vtuber的首選。

至於Spine則有強大的骨骼功能,不需要將每個關節都仔細拆解就能做出細緻的運動,做好一個骨架後也能輕易套用到不同角色上,特別適合用在動作遊戲。

Live 2D & Spine比較表

軟體名稱Live 2DSpine價格有免費版
年營業額少於1000萬日圓可用基礎版(99美元)
年營業額不超過50萬美金可用收費方式Pro版為訂閱制買斷語系日、英、韓、簡中英、日、簡中、繁中…等多國語言適合媒體遊戲動態立繪、Vtuber角色動作類遊戲角色支援FaceRig、Vtuber studio等面部捕捉器以及Unity遊戲引擎Unity,UnrealEn-gine,GameMaker,Construct2,Phaser等多種遊戲引擎

在瞭解了兩種軟體的特質之後,就知道如何選擇了吧!由於量嗡軟體有各自的強項,基本上動作遊戲比較適合Spine,Vtuber則是Live 2D。

但其實兩種軟體都能做出相同效果的動畫,大家可能也會有購買預算、語系等其他因素的影響考量,所以只要在充分瞭解之後選擇自己所需的就可以囉!

🐦加入菜鳥救星官方Line @並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!
🐦來去逛逛菜鳥救星的鳥窩菜鳥救星Facebook菜鳥救星Instagram菜鳥救星YouTube

--

--

文、Alam老師

大家好!我是Alam,今天要來畫一個Q版的女特務,當然既然是Q版風格,就離不開卡通的表現方式,所以造型比例與表情上就是要越誇大越好,特別這是一個美式風格的Q版人物,所以有別於我們一般在市面上看到的言情柔美造型,這裡除了臉部及身體輪廓的描寫刻畫特性外,還要加上肌膚光影質感的立體呈現,最後將介紹其他特效筆刷的有效應用,把寫實的質感表現出來。

然後,再搭配圖層功能將背景的重新做光影處理,和前景的人物互相襯托出效果讓畫面更顯得豐富不單調,這樣一位夜間遇襲的性感女特務就更具吸引力了!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a. 噴槍/細緻細節噴槍
b. 噴槍/輕柔噴槍
c. 鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)
d. 粉彩筆、粉蠟筆與蠟筆/概念藝術抖動平滑
e. 混色筆/只加水
f. 橡皮擦/橡皮擦
g. 微粒/彈簧概念產物
h. 厚塗顏料/深度橡皮擦
i. 照片/暗化
j. 照片/加入紋路
k. 特效/仙女光點
l. 特效/發光
m. 染色筆/撒鹽

1. 先使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的誇張特殊頭型和基本姿態及配件(機槍)以線稿畫大致輕鬆勾勒出來。

--

--

文、Andy老師

大家好,這次要介紹的是如何畫透視,首先先介紹一點透視,也就是畫面中只有一個消失點,在下圖當中,紅色線為視平線,也就是我們眼睛的高度位置,那這高度會因為我們低頭或抬頭而不同,低頭則視平線拉高,因為能看到的地面面積多於天空面積,故視平線拉高,抬頭視平線則降低,因為能看到的天空面積多於地面面積,故視平線降低。

下圖視平線在中間,則頭是平視前方,沒抬頭沒低頭也沒轉頭,故畫面中黑色的X消失點也在畫面中間,而消失點則是畫面中的物體都會有一個或兩個面的結構線都會往消失點消失,故畫面中的方形,就有兩個面的結構線延伸到畫面中間的消失點,如下圖所示。

--

--

菜鳥救星

菜鳥救星

菜鳥,也可以很有實力. 我是菜鳥… 我想出頭天,你知道哪裡有門路嗎? 「菜鳥救星」!!! 是的,你來對了! 我們不僅是菜鳥救星,是行動數位家教,更是提升工作的好幫手