文、意如老師

續上一篇-菜鳥救星談程式:基礎工程師面試時,常用的技術問與答(三上)

本篇要跟大家分享的是工程師面試筆試中主考官最愛考的題目,也是在業界寫程式一定會要會的觀念及實作。

近年來的網頁請求資料方式、程式的開發風格大多都已經改成RESTful-API,所以在面試時有非常大的機率一定會被問到什麼是REST-API ?

在了解REST-API之前我們必需先了解什麼是API,也就是應用程式介面(接口)的意思。如想要更詳細的了解什麼是API,請先參考文章-什麼是API?為什麼每一個工程師都要會?

簡單的來說我們可以透過一組密碼(API-token)來對後端寫好的API來進行資料庫的存取。

REST-API 與 API 最大差別在於請求的位址,例如:存取會員資料,一定會有註冊新增會員、查詢會員資料、修改會員資料、刪除會員資料。

我們來看一下使用API時請求的位址


文、Shannon Lai

近日隨著本土確診案例激增,為避免上班族群接觸頻繁,增加群聚感染風險,不只大眾運輸減班降低運量,政府也呼籲民眾減少不必要的外出,讓不少企業紛紛啟動居家辦公、遠距工作。
對於這波比去年更嚴峻的疫情,各家公司皆是人心惶惶,畢竟相較國外已遠距工作多時,許多國內上班族都是第一次面臨居家辦公的情況。

既然是遠距辦公,在彼此見不到面的情形下,視訊會議成了同事間溝通的橋樑,可是比起在公司,大家會議室裡坐下能夠立即討論,線上會議要注意的眉眉角角,可不比在公司開會來得少。

眉角1、事先通知會議時間,提前stand by

已經開始居家辦公的人,肯定對每次視訊會議開始前,光要等全員上線就要耗上半天的狀況不陌生,若你是會議召集人,建議在公告線上會議時間時,即以文字清楚列出此次會議的討論重點以及議程,並在會議前30分鐘提醒大家準時參加會議。
若是參與會議者,可以提前上線,確定網路順暢、麥克風等硬體設備都沒問題,如果有時間就再瀏覽一下這次要報告的內容。

眉角2、鏡頭前的形象很重要

在家工作一般都不會打扮,但要參加公司會議,至少也要穿戴整齊,總不能穿著睡衣蓬頭垢面就上線開會。除了自身形象要注意,背景燈光和環境音也是視訊會議裡重要的一環,好比如果房間太暗,只有電腦的光打在臉上,這樣畫面看起來可能有些驚悚,而周遭的環境音,像是最近宣布學校停課,家裡如果有小孩,就要避免小孩玩鬧的聲音傳進視訊會議裡。


文、Alam老師

大家好!我是Alam,這次要介紹分享的一張圖是以上班族女性為主題的夜景作品,在這張圖裡面,女子略顯疲態卻有點放鬆的漫步在雨後的街頭,雖然沒有太複雜的服裝設計,但一襲白衣黑裙在夜裡的風格搭配卻也更加顯眼,這是一張寫實的畫作,雖然美女是主要的重點外,我們還要在背景與前景光圈的畫面處理上有更多的著墨,希望大家都能有所受用!


Photo credit:Josh Hild@Pexels

文、晶典老師

還不知道自己的命盤嗎? 這邊可以看:命盤查詢

討論景氣循環或企業長期規劃時,常會以10年為目標或週期。政府的行政計畫中,長期計畫則為10年至20年期。在人生的每個階段,也可以用每10年去區分各年齡層,在不同年紀設立不同的人生目標。紫微斗數也運用了此一觀念,將每10年循環細分為每個流年需留心的注意事項,我們一起來看看。


文、意如老師

研究報告指出人的專注力時間大約落在10分~20分鐘之間,但往往我們的簡報報告可能是40分鐘甚至更久,如何維持聽眾的專注力,持續的抓住聽眾的眼球,就顯得很重要了,除了演講者自己準備的內容外,我們還可以靠著我們手邊的簡報來做一些變化,豐富我們的內容呈現方式,最快速的方式就是把我們死氣沉沉的文字、圖片、影片加上一點小動畫小巧思,直接讓我們的簡報動起來,輔助講者把聽眾的眼球吸引回來。

任務一:認識動畫窗格
任務二:幫文字、圖片、影片加上基礎動畫
任務三:動畫中加入進階效果
任務四:隨心所欲的設計動畫路徑
任務五:複製動畫

範例檔案如下:


文、Andy老師

大家好,今天要介紹的是,快速繪製場景的方法,也可以說是用滑鼠畫畫即可,無需使用繪圖板。之所以可以快速畫出場景,是使用用了photoshop的筆刷,今天使用的筆刷是楊雪果的good brush,這是一組免費筆刷,裡面有草,樹木,雲,水,光效,等多種筆刷效果,good brush上網搜尋即可找到,先看一下完成的效果。


文、意如老師

續上一篇 — 基礎工程師面試時,常用的技術問與答(二)

本篇要跟大家分享的是工程師面試筆試中最常出現的題型程式應用篇,這個方向類的主題會落在工作上較偏向觀念理論實作及實際應用

Q1、什麼是GET跟 POST?

這題是基礎工程師的必考題,所以務必徹底理解這兩種HTTP 協議的請求方式,這裡我們分成3小題
1. 如何送參數?
2. 傳遞時該如何選擇GET或POST?
3. 安全性如何?


文、耀月老師

各位同學大家好~
這次難得北上去玩,拍了不少九份的照片,剛好就拿來當繪圖素材了!
原本就想畫看看神隱少女氣氛的圖,剛好測試一下繪畫風格,這次是以韓國遊戲風+漫畫風來呈現,希望有達到效果^^

使用軟體:Painter
使用筆刷:錐形康特筆、數位噴槍、輕柔噴槍、輕柔炭筆、油畫粉蠟筆、和PT內各種奇怪的筆刷…(其實就多方面嘗試)

1. 首先,先拿出萬用的錐形康特筆繪製草圖,這邊的動作姿勢我是參考我自己(羞),然後再畫成動漫的感覺。


文、SIMI老師

說到繁複的歐風圖騰,大家往往會退避三舍,或是轉而尋找現成素材來使用。但其實自己製作歐風花紋圖騰也可以很簡單。

1.輸入文字符號

首先在Illustrator開一個畫布後,使用文字工具輸入「~,?SJOCr」等帶有曲線的文字或符號,並設定為有襯線的字體。本範例使用的字體為Adobe Garamond Pro,但不限於此字體,只要是有粗細變化及裝飾線的字型都可以選用。


文、KK老師

哈囉!我是kk,一個『從事數位行銷十多年,也熱愛幫你透過網路,創造財富』的分享家。

今天要來和大家介紹的是將Word Press整合社群功能,透過主動的方式將文章轉發露出,增加來自於社群上的流量。目前無論是新聞媒體、電商網站,甚至是個人品牌形象官網,都很常使用此功能,讓你的鐵粉有機會可以當你網站的品牌大使,好好宣傳你的商品、服務和理念。

1. 使用區塊編輯器(Block Editor)來做

執行方式:

進入Word Press後台,點選「頁面」或是「文章」>「新增頁面」或是「新增文章」。

點選左上角「+」>小工具內的「社交網路服務圖示」,可新增或是刪除預設社群圖示。點選社群圖示可以輸入你的社群連結。

共有39組社群圖示可供選擇,包括一般的Facebook、Instagram、Youtube等。

若你有做聯盟行銷(Affiliate Marketing),還有Amazon可選擇。聯盟行銷意思是您和指定的電商有合作,它提供您專屬導購連結,當有人透過該連結下單,您可獲得分潤。

菜鳥救星

菜鳥,也可以很有實力. 我是菜鳥… 我想出頭天,你知道哪裡有門路嗎? 「菜鳥救星」!!! 是的,你來對了! 我們不僅是菜鳥救星,是行動數位家教,更是提升工作的好幫手

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store