Удивительная и поучительная история РосПравосудия, рассказанная его основателем и создателем — Глебом Суворовым в форме ответов на часто задаваемые вопросы

12 000 000 человек, 86 миллионов просмотров за три года — как все началось и как все закончилось.

Откуда возникло РосПравосудие?

В 2010м году я ушел с юрфака СПбГУ (второе высшее) после слов одного из профессоров, о том, что лучшая стратегия для победы в гражданском/арбитражном процессе — завести уголовное дело на вашего оппонента. Но живой интерес к праву и справедливости у меня остался.

Поэтому, когда в 2011-м году суды общей юрисдикции начали публиковать судебные решения в интернете, я сразу загорелся идеей их собрать и проанализировать. Пришлось подождать до конца зимы 2012, когда мне удалось “продать” эту идею одному своему знакомому, который обладал большими талантами в области программирования — мы собрали первую сотню тысяч актов, прикрутили дизайн и 10 апреля 2012 года проект был официально запущен.

Почему такое название?

Домен был свободен, во всех доменных зонах, и был в тренде.

Когда стало понятно, что проект удался?

После пары прочтения пары сообщений в твиттере:

Конституционный Суд одобряет
ВАС тоже одобряет

Еще более наглядный факт — запрос РосПравосудие в Яндексе популярнее чем “судебные решения” или “судебная практика” или “судебные акты”. По популярности у юристов, судей и населения проект попал в топ3 СПС — первым был Консультант Плюс, затем Гарант, а потом мы (“конкуренты” проводили исследования).

Вы точно не имеете отношение к РосЖкх, РосПилам и прочим проектам Навального?

Вообще никакого отношения. Однажды был в офисе ФБК — рассказывал сотрудникам про преимущества использования РосПравосудия для изучения судебной практики и прочих расследований, а тут раз и босс зашел посмотреть что происходит — фотография:

У Навального в офисе - портрет Путина.

Встречал упоминание, что вы проект КГИ, это правда?

В роли эксперта КГИ

Летом 2012-го года КГИ только стартовал и им определенно были нужны какие-то знаковые и хорошие проекты “в обойме”, узнав об этом я пришел в к ним в офис и после недолгих переговоров Фонд Кудрина выделил РП грант — на первое время хватило.

Расскажи про историю с Врублевским

Павел Олегович еще не был киберпреступником №1, так что в поисках инвестиций я оказался в его кабинете в башне Федерация и выслушал пару чрезвычайно занимательных баек про битву с ФСБ, Генпрокуратурой и Аэрофлотом. В общем-то этот эпизод интересен только тем, что завершился словами — “скромнее надо быть парни”, что весьма забавно для любого, кто хоть что-то знает про ВПО. Кстати, на следующий день после поста про наш сервис — его “друзья” из GroupIB уже вовсю лопатили РосПравосудие в поисках подходящей судебной практики. Мир тесен, понимаешь, а за совет — спасибо.

Кто еще тебе “помогал советами”?

Например, Игорь Ашманов — у него был небольшой посевной фонд, который чуть было не проинвестировал в РП (мой коллега им не понравился) — посоветовал добавить побольше патриотизма и избегать всяких либеральных деятелей — это в 12м-то году, когда будущее казалось всем таким безмятежным. И рекомендовал никогда[никогда]не вести дел с уголовниками — как в воду глядел. Много было хороших людей с мудрыми советами, не про всех могу рассказать.

Я нашел видео с адвокатом, он обзывает вас “слугами Димы и Вовы”, это правда?

Многие адвокаты по природе своей большие врунишки. На счет слуг — выдумки. Госорганы никогда не оказывали нам прямой материальной поддержки — только морально стимулировали. По сообщениям Ведомостей весной ветер переменился и сотрудники АП стали считать деятельность подобных систем вредоносной (думаю, что это неправда). Летом наша заявка на финансирование попала практически на самый высокий стол — лежит там, в какой-то серой папке, ждет своего часа.

Значит Госдеп?

Увы, “обобщенный госдеп” не выделил фондов на РосПравосудие, возможно из-за того, что мы не посылали заявок по всей форме. Мне казалось некорректным обращаться к внешним источникам финансирования, а потом и закон об иностранных агентах подоспел. Максимум на что хватило моих усилий — добрался до вашингтонского офиса Всемирного Банка — получил в подарок книжу про борьбу с коррупцией и очередную пачку “удивительных историй” про реалии информатизации российской судебной системы, был и второй заход — но тут уже началась Украина и санкции.

Почему вы не продались какой-нибудь коммерческой компании?

Российские компании любят тишину, деньги и быть-в-хороших с государственными служащими, а западные компании… Я пришел в заокеанский офис Лексис-Нексиса, рассказал им про наши достижения, обменялись историями о “опечатках в судебных решениях размером с судебное решение”, но до покупки/инвестиций/лицензирования данных дело не дошло.

Откуда же ты брал деньги и сколько это стоило?

Первый год жили и развивались на свои накопления. Потом был грант от Фонда Кудрина, контракт с Кодексом и пара договоров с другими коммерческими компаниями, под конец еще добавили рекламы от Google Adsense, “адскую” юридическую партнерку от leadia и краудфандинг — собирали пожертвования от посетителей.

Примерно так

Прямых затрат — не считая трех лет жизни — РП поглотило на круглую сумму в 200 000 долларов. Экономили на всём: тотальный бутстрап с дошираками, переиспользование опенсорсных решений, никакой рекламы.

Как вам удалось раскрутиться?

СМИ писали про исследования => мы получали ссылки => необходимый траст для Google и Yandex + много относительно уникального контента — всяческие залежи судебных решений в .doc и .pdf файлах были собраны и обработаны. Ну и еще были всякие маленькие хитрости, которые еще пригодятся ☺

Постоянные юзеры дали половину посещений

Что случилось с РосПравосудием?

  1. В ночь с 9 на 10 января, мой “коллега” скачал бэкапы с нового сервера:
Скриншот статистики трафика из панели хостера

2. Подождал неделю, спросил меня — не против ли я если он заберет себе выплату за рекламу, пожаловался в джаббере, что он немного волнуется и пропал.

2. Восстановив доступ на сервак я увидел там пустоту. Причина пустоты была понятна — в .bash_history было ЭТО:

1. отключить диски и рэйд, 2.отформатировть, 3. удалить движок и все бэкапы

“Коллега” зачистил сервер и удалил всё!

Почему ты не поднял тревогу раньше?

Всё произошло вечером в пятницу, на следующий день была суббота, “корпоративный” vpn (на другом хостинге) перестал работать, поэтому о том что домен не резолвится и не отвечают ns-сервера я узнал только вечером. Незадолго до этого нас ДДОСили “доброжелатели” и ради эксперимента с пятибаксовыми самодельными CDN, нсы были переключены с моего аккаунта на амазоне на несколько временных серверов, поэтому было непонятно что к чему, а связи с “коллегой” не было — тк vpn-сервер лежал. В общем, много разных было вариантов неисправностей.

Кроме того, “коллега” прятался в этот момент во Львове, так как был в федеральном розыске за причинение тяжких телесных повреждений жене (ст.264,скрывался от амнистии). Без возможности получить загранпаспорт — из-за неуплаты долгов. В наличии были и недоброжелатели.

Шуметь было нельзя — вдруг он уже по дороге в Лефортово, или в подвалах от СБУ прячется, а может решил наконец реализовать свою мечту и сдался в какое-нибудь посольство, или рванул через Карпаты “наудачу”? А может его стукнули по башке, когда он пошел обналичивать вебмани и он лежит себе в больничке/морге/канаве и падение серверов просто совпадение? — Каждый из вариантов требовал различных стратегий реагирования — поэтому потребовалось некоторое время на получение ответов.

Кроме того, я считал коллегу своим другом и был уверен в его невероятной порядочности — он горячо рассказывал про свою борьбу с несправедливостью судебной системы, с злыми следователями и прокурорами — прямо борец за права конкретного человека.

Все оказалось проще — Ашманов был прав — “коллега” уничтожил отличнейший проект исходя из пароноидальных интересов, абсолютно без внешнего давления, без принуждения и угроз — добровольно — и спрятался, что бы не отвечать на неудобные вопросы.

Тебе не кажется это странным — уничтожать сервис, который “растет и колосится”, приносит тебе деньги, отрубать домен и творить какую-то неведомую ****?

Увы, это побочный эффект злоупотребления психоактивными веществами — товарищ был закодирован от пьянки, обладал высоким IQ, работоспособностью и производил очень благоприятное впечатление (мы работали с ним до этого). Все от тяжелой жизни в бегах и различных проблем —”товарищ” подсел на стимуляторы и понеслось:

Такую картину я увидел приехав однажды в Киев: — Что это у тебя на электроплитке, братюнь? — Муку просыпал.

Есть вещи хуже чем наркотики — их недостаток. Что бы понять механизм принятия решений наркоманом достаточно посмотреть пару серий “rats on cocaine” на ютубе.

Почему ты не сделал бэкапы?

Бэкапы были конечно, и “коллега” их стер. Бэкапы на амазоне “коллега” удалил еще раньше, свои — утащил с собой, от еще одного сервера с бэкапами мы отказались как раз перед Новым Годом. Нас было всего два человека в проекте с самого начала и до самого конца, от кого бэкапиться? Объем данных был в несколько терабайт — закачаешься регулярно обновлять.

Что будет с РосПравосудием теперь?

Ну как что — заявление в следственный комитет, срывы покровов, расчехление резервных чемоданов компромата, вот это вот все. Шутка.

В принципе, РП выполнило свою функцию привлечения внимания юридического сообщества к проблеме отсутствия общей практики правоприменения. Да и про полпроцента оправдательных приговоров уже знают все. Что касается научной составляющей — выявлен факт отсутствия соответствующих научных организаций, оставшиеся носят преимущественно имитационный характер — ну и ладно, тут не изменишь уже ничего, Господь, жги!

Очень печально, что точку пришлось поставить прямо сейчас, все же за три года я вложил в РП достаточно много сил, времени и идей.

Из позитивного: база судебных решений находится в надежных руках — все крупнейшие справочно-правовые системы РФ обладают ей практически в полном объеме и могут реализовать все необходимые функции (если посчитают нужным) — в этом смысле рукописи не сгорели ☺. Гарант, Консультант Плюс, Кодекс и кое-кто еще могут запустить подобный продукт в любой момент.

Что до украинского Правоскопа — восстанавливать его с нуля и заниматься им в современных условиях — совсем нет никакого резона — все слишком зыбко в этой стране, жаль что не удалось передать его в чьи-то надежные руки.

Так было еще какое-то правосудие?

А то!

Правоскоп — украинский братишка РосПравосудия

По понятным причинам Правоскоп существовал в замороженном состоянии и режиме максимальной тишины.

Что еще осталось за кадром?

История попила 200 млн долларов на информационные системы поддержки правосудия, создатели систем для КРУ, украинские полицейские-бандиты, смешные псевдо-инвестиционные псевдо-фонды, суды ссылаются на РосПравосудие в своих решениях, копия-копии-копии, решения из будущего, взволнованные главы регионов и официальный ответ ФСКН в Российской Газете, Медведеву рассказывают про РП, попасть в Форбс что бы получить ссылку на сайт, белые ковры оппозиционных деятелей, краудфандинг — не крауд и не фандинг, в Сенате вкусные сэндвичи, познакомьтесь с сотрудником Викиликс, ой, а вот еще один, и тд и тп. В общем, было интересно. Всем спасибо за участие!

Какие у тебя ближайшие планы?

Продолжать в том же духе, примерно так:

Дополнительная информация тут: mail@rospravosudie.org

Автор: Глеб Суворов

Апдейт!

Твой “коллега” внезапно всплыл и рассказывает свою версию произошедшего, якобы ты был только наемным пиарщиком за 50% прибыли, как ты можешь это прокомментировать?

Печально, что приходится все это комментировать. Думаю, что любой хоть раз сталкивавшийся с подобными ситуациями все это слышал не один раз. Тем не менее, тезисно:

1. «Пиарщик за 50% прибыли» внезапно превращается в работодателя:

«Коллега» 2 раза в месяц получал зарплату снимая деньги с моей карточки чему у меня имеются подтверждения в виде а) выписок с банковского счета б) его собственных слов в логах и почте.

2. За сервера платил я, чему у меня есть подтверждения в логах а) хостера б) банка в) пэйпала г) почте и переписке с. Я этот сервер заказывал и я его оплачивал, переписка с хостером о конфиге есть с августа месяца.

3. Рассказы про первоначальные раскопки это прекрасно, но есть логи.

Я же не бегаю и не рассказываю что «нанял кодера, за зп, а он взбунтовался».

Я честно говорю — вместе с «товарищем» делали сервис, чему у меня есть его собственноручное подтверждение:
https://www.dropbox.com/s/qn93j4e6mqw38cc/Screenshot%202015−01−31%2001.07.31.png?dl=0
где он в 2012-м пишет, цитирую дословно: «Запилили тут с Глебом аналитический сервисок», в своем собственном блоге.

4. Подтверждение склонности “коллеги” к фантазиям выражено в неоднократной коррекции своих же собственных постов из 2012го года:https://www.dropbox.com/s/2q4cry24u6p24q1/Screenshot%202015−01−31%2001.11.07.png?dl=0

Думаю, что приведенных фактов и этих двух скриншотов достаточно для обоснования «склонности к фантазиям» коллеги.

5. Я считал и продолжаю считать, что брать деньги у иностранных государств на поддержку российского общественного сервиса РосПравосудие (тем более такого, тем более в такой момент времени) — плохая идея. Сервис финансировался из российских источников.

6. По ситуации со стимуляторами коллега сам высказался в одном закрытом блоге: https://www.dropbox.com/s/gn5ee4dyy6l13uo/Screenshot%202015−01−30%2018.16.50.png?dl=0

7. И так далее со всеми остановками.
Факты следующие:
а) Товарищ в бегах и ему это нравится — от найденного мной хорошего адвоката отказался, от найденного мной местного правозащитника — отказался,от предложений со стороны других добрых людей (которых я ему находил) — неоднократно отказывался, предпочитая устраивать «цирк с конями».

б) Снос РП был им продуман и подготовлен заранее — за месяц до события он поменял контакты и перевел почту с гугл для доменов на собственный сервер, заранее скачал бэкапы, заранее снял деньги с карточки и с вебманей, утащил ns-ы c амазона.

в) Разговоры про «оно упало и я решил его удалить» опровергаются серверными логами и дальнейшим поведением — скрылся в неизвестности и писал письма про «мне просто все равно», но как только история была предана огласке — сразу “нарисовался” с “опровержениями”

г) Письмо с “угрозами” содержит нецензурную лексику и поэтому я не стал его здесь публиковать, но в нем нет никаких угроз — только просьба вернуть доступ к серверу/тогда я еще не знал, что данные удалены и думал, что проблема только в ns-серверах/ и трансфернуть домен, что бы можно было хоть сообщение об ошибке показывать (письмо было опубликовано в “несуществующем”, желающие могут ознакомиться).

Такая вот грустная история.

Бонус-трек для “коллеги”

P.S Думаю, что мне не помешает извиниться перед всеми людьми, которые так или иначе пострадали от закрытия РП.
Руководствуясь высокими идеалами добра и справедливости, мы делали РосПравосудие три года. Команда распалась, так бывает. Но я сохраняю веру в людей и желаю вам того же. Впереди новые проекты!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Gleb Suvorov’s story.