Юбилей и диагноз Роем.ру

2 октября 2017 года roem.ru исполняется 10 лет. “Роем” был для меня одним из основных источников новостей про рунет. Он в лучшую сторону отличался от хабра или какого-нибудь tjornal’a, vc.ru или secretmag’а: живые комментарии от Попкова, Дурова, Клименко, Ашманова, Сегаловича и других деятелей рунета. Альтереги палили темы и сливали компромат еще в “дотелеграмную” эпоху. Однако, в последние пару лет Роем.ру начал умирать. Читать стало нечего, исчезли интересные новости, в комментарии пришли многословные и малоосмысленные пропагандисты — ну или так мне казалось.

Чтобы проверить эти субъективные соображения, я решил пересчитать все с самого начала и попробовать понять — как так вышло? Кто самый активный комментатор? Сколько и когда выходило новостей? Куда делись альтер-эги и что же случилось с Роемом?

Новости и статьи

За 10 лет на Роем.ру появилось 30 000 различных материалов и 250 000 комментариев.

Чем больше новостей — тем меньше комментариев

UGC

Одним из притягательных свойств Роема было количество новостей подсказанных читателями. Поэтому там всегда можно было обнаружить что-то интересное и необычное.

Усредненные показатели количества UGC и редакционных постов

Начиная с 2014 года количество пользовательских ссылок падало, и к весне 2016 года редакционные материалы победили.

Редакционная политика и “темник”

Что бы как-то классифицировать новости и статьи, опубликованные на Роеме, я использовал простенькое машинное обучение на основе LDA. Проанализировал полные тексты и получил восемь основных групп тем, которые волновали редакцию. Вот картинка с топом тегов, проставленных редакцией к этим статьям (теги для проверки, тематики по полным текстам подбирались).

Топ тегов и количество постов

Динамика

Интересно, что на самом старте проекта Роем больше писал про кадровые перемены в индустрии. После 2012 года пошел рост новостей юридической тематики, связанных с теми или иными законами и/или будущими блокировками, инициативами депутатов и прочими политическими явлениями. В 2014-м начался рост текстов про e-commerce, еще через год увеличилась доля текстов про “деньги”.

Основные темы материалов на Роем.ру с 2007 по 2017 гг.

Количество ссылок на внешние источники всё уменьшалось и к 15-му году практически сошло на нет.

Комментарии и посты

Новости — это хорошо, но любим мы “Роем” не за них, а за жизнь в комментариях. Половина новостей осталось вообще без внимания юзеров, еще 30% постов получили по десять и меньше комментариев, около 1% постов собрало больше 100 комментариев. Древний лимит в 500 комментов преодолели только 15 тредов, а тысячных тредов всего три. Вот они: 
https://roem.ru/03-10-2016/233977/bezvlastie-i-konsultacii/

https://roem.ru/03-06-2016/225640/loshinin-interview-6-16/

https://roem.ru/17-05-2016/224304/redactor-vpal-v-stupor/

Мнения “экспертов” вызывают отклик у читателей

Интересно посмотреть: новости на какие темы лучше провоцируют длинные дискуссии.

Длинные дискуссии появлялись в новостях про законы и блокировки

Комментаторы

За все время существования проекта на сайте появилось 8000 живых аккаунтов. Тесен наш круг, и страшно далеки мы от народа. Для начала посмотрим на активность юзеров — как менялось ядро комментаторов.

В 2015 году Роем “сломался”

Видно, что с самого начала был постепенный рост количества активных юзеров-комментаторов, а где-то после “Украины” “Роем” пережил юзероцид и попал в серьезный нисходящий тренд.

Нашествие “молодежи” и смена ядра аудитории произошли в 2015

Если посмотреть на самих комментаторов, то конечно они отличаются — кто-то пишет много коротких комментов, кто-то пишет длинные простыни. Без учета 54 637 комментариев от Альтер Эго, самые активные участники за 10 лет — это конечно Юрий Синодов (13 тысяч комментариев) и Игорь Ашманов (9 тысяч комментариев).

Юзеры отсортированы по количеству комментариев, график показывает количество слов каждого

Если смотреть по объему текста — Игорь Ашманов кузнец контента номер 1 — практически превратил “Роем” в блог, в некоторые периоды времени генерирует до 7% всего текста. Объем его комментариев в 2 раза больше чем “Война и Мир”, больше чем вся серия про Гарри Поттера и равен первым четырем книгам “Игр Престолов”,

Конечно, за десять лет у юзеров были разные периоды активности, поэтому оценим вероятность встретить комментарий от топовых комментаторов в разные периоды времени:

Смена караула произошла в 2015

Если почитать комментарии новичков видно, что интернет-бизнес — это не основная сфера их интересов. Тогда как и зачем они здесь оказались?

Исчезновение АльтерЭго

На “Роеме” есть опция “псевдоанонимных” комментариев — когда пользователи сайта могут оставлять “анонимные” комментарии, если по каким-то причинам — корпоративная этика, NDA или еще каким-то, они не могут подписаться своим именем. Длительное время эти анонимные комментарии были источником всевозможных инсайдов и честных оценок.

Инсайды больше не нужны, %username%

Ругань в комментариях и токсичные юзеры

По ощущениям, снижение активности среди “старых” юзеров было связано с повышением накала дискуссии — вместо веселого обмена мнениями обо всем на свете, включая, конечно, и it-технологии, в комментариях начались активные измерения черепов, уровней патриотизма и прочая борьба за мир. Немножко поколдовав над sentiment analysis, который, конечно, еще не очень точный для русского языка, получим вот такой график уровня недовольства комментаторов. Как это ни странно, победителем в нашем импровизированном соревновании объявляется Игорь Ашманов!

Выводы

  1. Цензура убивает все живое кроме троллей.
  2. Роем постигла та же судьба, что и многие остальные площадки (большие и маленькие) рунета.
  3. Все это следствие украинской истории и ужесточения законодательства, равно как и усиления политики “жрите что дают”.

Рекомендации как оживить Роем?

  1. Ослабить модераторские вожжи.
  2. Забанить токсичных юзернеймов, ввести политику инвайтов, а возможно и карму.
  3. Дать больше места для обмена чужим интересным контентом, вернуть UGC.
  4. Внести мелкие технические правки — чтобы это поделие перестало тормозить, емэйлы стали работать как надо и тд и тп.

Если вам тут что-то понравилось — копируйте и распространяйте без ограничений.

Ретроактивная идентификация АльтерЭго ? — Конечно это невозможно, sort of.