кунг-джет-фу

Я обещала написать про лучшие кунг-фу фильмы с Джетом Ли и решила, что надо это собрать в одном месте, чтобы не постить сто миллионов постов в телеграме. Сюда попали только традиционные китайские фильмы о кунг-фу в Китае, плюс один “фэнтэзи”, про который я просто не могла не сказать.

Однажды в Китае — один из самых известных фильмов Джета Ли, который потом получил целых пять сиквелов. На самом деле называется в честь имени главного героя - Вонг Фей Хунг. Историческая личность, мастер боевых искусств и известный лекарь, Вонг стал народным героем, и фильмов о нём снято дохерищи, и ещё будет снято, можете не сомневаться. Режиссёр - известный автор жанра ву-ся Цуй Харк. В данном фильме раскрывается излюбленная тема борьбы умирающей китайской культуры с западным влиянием. Начало ХХ века, падение империи, в Китае бардак и хаос, британцы и американцы активно расширяют там свои рынок и влияние, чем пользуются и предприимчивые мошенники и ушлые преступники. Дальняя родственница Вонга - “тетя” Йи вернулась из Европы, где жила долгое время и изучала западный стиль жизни, и праздно вляпывается во всякие несчастья на фоне уже бушующих непорядков. Кому как не Вонгу спасать её юбки? А потом Йи крадут и продают в бордель. Тогда Вонг со своими лучшими учениками идёт нести возмездие во имя луны. Тут и политические интрижки, и немного романтик, очень хорошие драки, очень много продакшн-ляпов, потому что фильмы эти в 90-е годы в большинстве своём снимались на коленке. Данный пример - ещё не самый худший в этом плане, хаха. В общем-то, вдаваться в детали не особо хочется, фильм очень типичный, очень традиционный для времени и жанра. Достаточно занимательный, очень милый, добро побеждает зло, а кунг-фу - даже огнестрельное оружие.

Два Воина — ЧинБо и ДзюнБао (Джет Ли) вместе росли и учились в Шаолинском монастыре боевым искусствам. Однажды, чтобы защитить невинных, юным монахам пришлось применить оружие, что было нарушением законов монастыря - ребята были изгнаны их Шаолина, после чего их дороги разошлись. ЧинБо, поддавшись искушениям мира, примкнул к армии злобного и коварного евнуха Льоу Дзина, который порабощает местные земли, не жалея людских жизней. ДзюнБао же примыкает к лагерю повстанцев, ибо не может позволять невинным погибать от меча всяких нечестивцев. Короче, очень стандартный сюжет на тему дружбы/предательства, хорошего/плохого кунг-фу и добро всегда побеждает зло. Отличные драки, немного ненастоящие из-за вычурности и гротескности, потому как история эта вроде миф, так что в ней присутствует элемент мистики и сюра. Меня как всегда привлекает сюрный злодей евнух Льоу. Короче, фильм очень забавный, но и по-своему захватывающий. Почётное упоминание: Мишель Йео в роли возлюбленной ДзюнБао. Язык фильма: кантон.

Волшебная Мишель Йео справа от Джета

Кулак Легенды — мой самый любимый фильм с Джетом Ли и один из самых любимых кунг-фу фильмов эвер. Шанхай оккупирован японцами, китайцы молча страдают от их варварства. Глава одной китайской школы чинг-ву мастер Хо отправляет своего лучшего ученика - Чэн Джена (Джет Ли) - в Японию на обучение в университет, так как верит в просвещение и мир между нациями без войны и насилия. Чэн в школе знакомится с дочерью министра культуры Японии Митсуко и они влюбляются друг в друга. Японцы с китайцами постоянно лезут в драку, но всё вроде тихо-спокойно. И тут однажды Чэн узнает, что его учителя убили японцы в бою - поражённый реальностью невозможного (ведь каратэ не может быть лучше кунг-фу лол) он бросает учебу и Митсуко, чтобы вернуться на родину и воздать честь погибшему учителю, а также отомстить. В общем, победив всех япошек с их жалким каратэ, Чэн начинает докапываться до истины: он уверен, что его учителя отравили, потому что он попросту не мог проиграть в карате-поединке. Это вносит смуту в общество, и японский генерал Фудзита решает, что от Чэна надо избавиться, чтобы избежать восстания. Его подставляют и обвиняют в убийстве японского мастера карате, но внезапный приезд Митсуко и её ложные показания в суде помогают Чэну избежать казни. Но несмотря на то, что его друзья в школе ратуют за его возвращение и за его невиновность, его невесте они не рады от слова совсем, ведь она японка, а значит - враг. Чэну школа ставит ультиматум, и он выбирает Митсуко и покидает своих друзей, т.к. он не верит в предрассудки. И тут из местного героя и защитника чести китайских традиций Чэн вдруг превращается в предателя для жителей Шанхая. И всё только потому, что его невеста - японка. А генерал Фудзита всё не угомонится: он хочет убить Чэна, разрушить школу и тем самым задавить дух китайцев. Совсем не типичная история из серии “мерзкие япошки vs. великий китайский дух”, что мне особенно приятно, и просто офигительно поставленные бои. Это, я считаю, лучший фильм Джета Ли, потому что в нём нет всякой сказочности, типа полетов по воздуху, хождению по воде и прыжкам по паутине - тут самое настоящее и физически реальное кунг-фу и каратэ во всей красе. Он здесь просто охуительно дерётся. Это реально искусство, искусство! Язык фильма: кантон.

Кстати, шесть лет назад сняли продолжение это истории Кулак легенды: Возвращение Чен Джена с Донни Йеном в главной роли. Не могу сказать, что это особо хорошее продолжение, просто потому что о нём никто никогда не просил, лол. Но Донни тут красава, с мерзкими усами и в белом, херачит всех своим кунг-фу - бои поставлены, как всегда, прекрасно. Так что труфанатам, наверное, понравится.

Герой — любимейший мой фильм. История основана на легенде об объединении Китая, так что сюжет тут довольно сказочный и местами очень ебанутый, так что не позволяйте этому отпугнуть вас. Китай поделен на 7 государств, которые постоянно борются друг с другом за право завоевать остальных, и самый жестокий и деспотичный, непобедимый из семи царей - царь государства Цин. Другие цари так его боятся, что постоянно подсылают к нему наёмных убийц. Безымянный (Джет Ли) - могучий воин меча империи Цин, призван императором во дворец, т.к. он убил этих наёмников. Их имена: Небо (Донни Йен), Летящий Снег (Мэгги Чунг) и Сломанный Меч (Тони Люнг) - десять лет они пытались убить царя. Ну они же гордые воины, они не могут просто так мышьяк подсыпать, нееет, там всё по канону должно быть. И начинается история с того, что Безымянный приходит во дворец с тремя мечами убийц подмышкой - обрадованный император позволяет ему подойти к себе ближе, чем на 100 шагов… Император просит рассказать Безымянного, как же ему удалось победить. Герой рассказывает, что победил Небо мечом, а остальных - хитростью. Сломанный Меч и Летящий Снег были когда-то любовниками, разругавшимися в пух и прах из-за связи ЛС с Небом, и он решил воспользоваться этим. Снедаемые взаимной любовью и страстью, но слишком гордые, чтобы помириться, ЛС и СМ скрывались в школе каллиграфии, где расчесывали друг другу нервы. И ревность их друг к другу довела их до трагического конца. И вот Безымянного сажают еще ближе к царю, ведь в награду за каждого убийцу привилегии победителя увеличиваются. Никому ещё не удавалось подобраться к деспоту так близко, как удалось Герою… Но император не дурак. Он просекает, что Безымянный врёт и что, на самом деле, все эти наёмники пожертвовали собой ради того, чтобы Безымянный смог подобраться к владыке достаточно близко, чтобы нанести решающий удар… Но и его версия неверна. Так как же на самом деле Безымянный заполучил их мечи? И кто кого грохнул? Я всех призываю посмотреть этот офигительный фильм, потому что он беспредельно прекрасен и до сих пор ни один голливудский блокбастер не превзошел его по технике исполнения и художественной работе, при том, что 3Д в нём практически нет, всё построено руками. Работа художников здесь титаническая и ей стоит воздать должное. Язык: мандарин.

Нереально красивый фильм, нереально красивая Мэгги

Легенда — и снова о злобных манчах в мою любимую эпоху династии Цинг. Фонг СайЮк (Джет Ли) - молодой мастер кунг-фу вступается за юную ТингТинг, когда к ней пристают какие-то гопники. Молодые люди сразу друг в друга влюбились, толком даже не познакомившись. Отец ТингТинг - влиятельный чиновник, скупающий землю в их округе, никак не может уговорить последнего крестьянина продать ему свой участок. Советчик предлагает ему добиться расположения крестьян, дав им хлеба и зрелищ: устроить турнир кунг-фу, призом на котором будет рука ТингТинг. Идея кажется чиновнику неплохой, ведь никто среди бедняков не владеет кунг-фу на таком уровне, чтобы победить его жену СьюВан с её непревзойдённым мастерством. Так получается, что когда Фонг приходит на турнир, чтобы просто подраться, ТингТинг сбегает, и он видит только её некрасивую служанку, на которой ему жениться, конечно же, не хочется. Он специально проигрывает. Его мать, прознав о том, что её сын впервые кому-то проиграл, идёт на турнир под видом мужика и выигрывает его, ибо честь семьи всё такое. И Фонга принуждают жениться. И ТингТинг возвращается, но они не видят друг друга и потому вслепую друг друга ненавидят. А СьюВан влюбилась в мать Фонга ХД. Это такой упоротый бред. Мало Фонгу было бед со свадьбой и побегом из дома будущего свекра, его собственный отец, оказывается, глава Красного Лотоса - тайной секты, которая противостоит императору-манчжуру и пытается его свергнуть. В общем, отец Фонга находится в смертельной опасности, потому что его секту накрыли манчжурские стражники, и Фонгу и его маме приходится отбиваться от них всех, чтобы спасти отца. Ну и в итоге отец решает, что им всем надо укрыться в доме невесты Фонга, т.к. там их искать не станут. Фонг возвращается, видит ТингТинг, они оба догоняют какие они лохи; все рады, праздник, цыгане коней крадут. Но на свадьбу приглашены манчжуры, так что вместо брачной ночи Фонг опять машет руками и ногами. Фильм такой прям классика классика, с пластиковыми лошадями, подвешенными на леску косичками, чтобы парики не упали во время бега, лажовым монтажом, наивной и кукольной актёрской игрой и прочими конфетами. Ну любовь же! Язык: кантон.

У фильма есть не менее сюрное и укуренное продолжение Легенда 2 - в котором Фонг по следам отца вступает в Красный Лотос и продолжает борьбу с правительством, а его мама продолжает помогать ему надирать всем задницы, теперь ещё и в компании его новоиспечённой жены ТингТинг. У этой части бюджета побольше, так что она и смотрится получше, повкуснее. И у Фонга крутые круглые очки от солнца, в которых он как мафиозо и он это знает.

Бесстрашный — последний хороший кунг-фу фильм Джета Ли, 2006-го года. О реальной исторической личности Хуо ЮэнДзя - герое-мастере, побеждавшем на всех чемпионатах боксеров и борцов зарубежья и основавшем в итоге первую спортивную ассоциацию у-шу, которая существует и по сей день. Это_не_биографический_фильм, о реальном прошлом мастера Хуо ничего неизвестно, и умер он от туберкулеза, а не как в кино показывают. А так фильм очень красивый и трогательный, но и немного пафосный, естественно. История фильма застаёт неспокойное время: начало 20-го века, падение династии Цинг, колонизация Китая европейцами. Хуо ЮэнДзя - сын и наследник непревзойденного мастера кунг-фу всегда мечтал о том, чтобы драться не просто лучше своего отца, но лучше всех в мире. Но отец не поощрял в сыне тягу к кунг-фу, но заставлял его учиться, хотел, чтобы Хуо стал образованным и смог добиться успеха в чём угодно. Однако, Хуо отца не слушался, и жил лишь своей мечтой и тайно тренировался (какие же здесь офигительные дети, это просто чума). А когда его отца убили в поединке и Хуо возглавил унаследованную школу, он вообще больше ни о чем не мог думать, кроме как о своем тщеславии. Мудила редкостный, короче, из него вырос. Даже когда его жена умерла, он не думал о том, что маленькой дочке нужна мама, а думал только о чести своего имени. Невероятно талантливый, он позволил гордыне ослепить себя - забив до смерти в порыве гнева ни в чем неповинного человека, Хуо навлёк несчастье на свою семью. Его мать и его дочь были жестоко убиты, и он остался один, без дома, без любимых и без смысла к существованию. Двинувшись немного ото всего этого разумом, Хуо бежит куда глаза глядят, и в итоге оказывается в какой-то глухой деревушке, где люди живут рисом: сажают его и собирают. Пытаясь забыть своё горе и заглушить боль, Хуо с головой уходит в работу в полях, и находит умиротворение в своём простом и скромном образе жизни, в котором нет места ни гордыне, ни насилию. Как любили в советские времена повторять: “Труд преображает человека”, так и Хуо тяжёлым и праведным трудом самого себя ставит на ноги и начинает искупать свою вину. Годы спустя он решает вернуться домой, чтобы навестить могилы своей семьи, и не узнаёт свой город - он полон чужеземцев, нищих и голодных китайцев, и от былой славы традиционного кунг-фу не осталось и следа. А в Шанхае в это время западные люди устраивают бои, на которых демонстрируют своё превосходство и какое говно эти ваши китайцы. Хуо понимает, что это его шанс принести наконец-то пользу людям своим кунг-фу - он отправляется в Шанхай на поединок и, ясен пень, побеждает. Благодаря чему позже открывает свою школу и первую спортивную ассоциацию. Запад не устраивает то, какое влияние его успех имеет на китайцев, и они договариваются с коварными японцами, ну и короче стандартно мерзкие япошки vs. великий китайский дух. Придется посмотреть этот фильм, чтобы узнать, чем все закончилось. Слишком много вычурности и 3Д в драках, чего я не люблю, потому что это нифига не говорит о мастерстве, а лишь о бюджете. Но история сама по себе очень хорошая, так что целиком искупает эти недостатки. И у Джета тут голос как у Винни-Пуха, я не могу, каждый раз просто *рукалицо*. Язык фильма: мандарин.

Кунг-фу всегда побеждает каратэ, лол