新聞評論- 知名玩具公司 Mattel 推出孩童版 3D 列印機

ThingMaker Design App (Source: ThingMaker)

3D 列印機 Thing Maker 搭配簡易的 App 操作介面。孩童可在 App 上自由套用模組、拼貼圖形以及更換顏色,並列印出自己想要的玩具(新聞連結

新聞評論:

漫畫「宇宙兄弟」中,主角六太為了實現在月球上建立天文台的夢想,面臨預算短缺的情況,他提議在月球上利用3D印表機來製造零件,而非在地球製造後再運送上去,以節省運送成本。這個故事正在現實生活中逐漸成真,美國太空總署NASA在2014年11月宣布在國際太空站成功安裝3D印表機,未來希望能減少來自地球的補給任務,提高任務持久性與降低整體成本。

現在,3D印表機也開始走入日常生活,Mattel公司發表了新款3D印表機“ThingMaker”,讓孩童們可以透過APP自己設計玩具,並且「印」出來,除了可以印製超過20種顏色與擁有良好的安全防護機制之外,更重要的是價格僅僅300美元,為孩童的教育玩具市場掀起了一陣浪潮。

“ThingMaker”與傳統3D印表機相比起來操作性簡單許多,其配合的APP提供許多玩具模組,讓孩童們動動手指就可以自行設置零件顏色,也可以發揮創意改變設計,按下列印後,等待一陣子即可獲得成果。

傳統的兒童玩具,大多是提供既有形狀的積木讓孩童組裝,不僅限制了使用者的創意,更因為需要購買各式各樣的零件,讓家長付出許多的金錢,有了專屬於孩童的3D印表機後,孩童可以自行設計零件,更能啟發他們的創意發想!

在教育現場中,學校也能透過3D印表機讓學生自行製造課程所需的教具,甚至能解決偏鄉學校資源匱乏的部分問題,缺少了什麼,就讓學生自己創造出來。

如今的世界日新月異,縱使擁有一技之長,也很有可能被未來的社會淘汰,教育需要能提升人才的創造力,除了調整課綱與上課方式外,引用適當的科技教育產品也是必然的趨勢,我相當看好未來3D印表機在教育上的應用,你也準備好要讓孩子體驗3D印表機的魅力了嗎?