新聞評論- 知名教育出版商 Cengage 強化其雲端學習軟體 MindTap,主打補救教學功能

MindTap (Source: ytimg.com)

MindTap 讓教師可在其平台自由設計教材,並即時紀錄學生答題與學習狀況。近期 Cengage 改善 MindTap 功能。學生收看的每段教學影片時間長度將不超過 15 分鐘,並可以透過聊天室與教師互動。此外,學生完成作業時也能獲得獎勵(新聞連結

新聞評論:

近年來,傳統出版商身處科技產業興起趨勢,害怕一不小心就被時代淹沒,開始積極轉型Edtech產業,大型的出版商甚至會透過投資或是併購Edtech新創公司,結合新創技術與既有的教育內容推出能衝擊市場的產品。

前身是傳統出版商的Cengage公司推出了教育軟體“MindTap”,目的是透過雲端學習的方式提供大學生互動式教材與整合性學習工具,該平台目前擁有超過40門學科的資源,不論是在電腦或是手持裝置中都能使用。

MindTap (Source: ytimg.com)

“MindTap”的規劃以及設計相當符合現在Edtech發展趨勢,傳統的出版商將教師和學校作為主要客戶,而學生一直是被遺忘的部分,但“MindTap”開發過程中,訪談超過1000名學生,以學生的角度出發,設計出真正適合學生使用的產品。

考量到學生的專注力以及課後時間安排,“MindTap”的影片教學也以每段不超過15分鐘為基準,如同台灣的均一教育平台,每個教學影片都著重於說明單一個觀念,影片長度不超過10分鐘,確保學生能一次學好一個重點,在行動裝置普及的現在,短片學習還有一個好處,是學生能利用零碎的時間隨時透過手機觀看學習,增加學習意願與成效。

傳統的學習很難分析學生的盲點,有的僅僅是考卷上的一堆紅字,雲端學習卻不同,每次學生的作答紀錄,都是一項數據,透過大量數據分析,能找出學生的優點與弱點,再透過自動複習或推薦影片的方式,讓學生得以保留優點、補足弱點,進而達到補救教學的目的。

現在科技產業強調數據分析,由出版商所轉型的Edtech公司,已經掌握了最難獲得的教材與題目這兩項資源,再以此做為基礎,獲取大量使用者數據後,能提供更符合市場所需的科技教育產品,這便是他們享有的產業競爭優勢。